Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Манчини обещал Италии перемены - и он их добился

Роберто Манчини пообещал перемены, когда он взял на себя контроль над самой низкой точкой сборной Италии после того, как они не смогли квалифицироваться на чемпионат мира 2018 года. И он это сделал.

В то время как история запишет его как тренера, который привел Италию к чемпионату Европы 2020 года (11 июня 2021 года, но это уже другая история), его вклад гораздо больше. Он превратил подход страны к своей национальной команде, одному из немногих институтов, которые разделяют все итальянцы, от севера до юга, за пределами католической церкви, семьи и пасты, в то, что мало кто мог представить: что-то веселое, что-то смелое, что-то проактивное, основанное на желании получить мяч и рисковать владея им. 

Это было бы верно независимо от результата серии пенальти на Уэмбли. Пенальти может и не лотерея, как гласит клише, но и не футбол. Это совершенно другое соревнование. То, которое требует технических способностей, мужества, умственных сил и, может быть, немного безумия, но это не футбол.

И суждение о Манчини, и, если уж на то пошло, о его визави Гарете Саутгейте, не меняется и не должно меняться в зависимости от того, кто победит в перестрелке.

Но да, когда ты заходишь так далеко и забираешь домой чашу, она становится намного слаще. Особенно когда ты можешь зайти в дом соперника и отобрать у него мяч, после того как он забил гол, когда его болельщики численно превосходят пять к одному и вы находитесь без одного из лучших игроков турнира (хорошо, Леонардо Спинаццола был там, хромая на костылях, но он не играл).

О, и давайте вспомним, кто был там большую часть дополнительного времени. У вас был центрфорвард из почти низведенного "Торино" (Андреа Белотти), два парня из крошечного "Сассуоло" (Мануэль Локателли и Доменико Берарди), третий левый защитник "Челси" (Эмерсон) и третий вингер "Ювентуса" (Федерико Бернардески). Тем временем, на скамейке запасных находились такие игроки, как Джейдон Санчо и Маркус Рэшфорд ... но это уже другая история, которую Гарет Саутгейт сможет объяснить в свое время.

Пенальти, возможно, и определили, кто заберет домой трофей, но то, как развернулись предыдущие 120 минут, определило, кто кого переиграл. И Манчини выиграл этот поединок.

Англия настроилась более консервативно, чем обычно, с дополнительным защитником Кираном Триппье, превратившим схему 4-2-3-1 предыдущих выездов в 3-4-2-1. Англия, забившая всего через две минуты, сыграла Саутгейту на руку, еще более усложнив для Манчини и без того трудную задачу. Это прекрасно подготовило Англию к тому, чтобы глубоко засесть и ударить в контратаку с помощью быстрого Рахима Стерлинга. Это также позволило передней тройке сборной Англии эффективно потеснить итальянское полузащитное трио - творческий двигатель команды. Добавьте сюда вдохновенного Харри Кейна и было реальное ощущение, что Англия могла бы увеличить свое преимущество, особенно учитывая, что Италия выглядела оборванной и изо всех сил пыталась найти место, если не считать случайного штрафного удара Лоренцо Инсинье и странного пробега от вспыльчивого Федерико Кьезы.

Вот только Англия не довела до конца свое преимущество. Вместо этого они гнали себя все дальше и дальше к своей цели, возможно, надеясь, что из эфира материализуется какая-нибудь контратака. Игра Манчини во владении мячом, хотя и не смогла притупить фактическую линию Англии из семи человек (пять защитников плюс два опорных полузащитника), по крайней мере, убрала жало из игры и довела их до перерыва.

"Тот ранний гол, который мы пропустили из-за ошибки в обороне, сильно ударил по нам", - сказал Манчини. "Но у нас были силы вернуться в игру и, думаю, мы заслужили победу."

Он нажал на спусковой крючок как раз перед часовым знаком. Вперед шли Чиро Иммобиле (всегда проигрывавший битву) и Николо Барелла, дальше - Берарди и Брайан Кристанте. Инсинье занял центральную позицию - назовите это «ложной девяткой», если хотите, хотя это было больше похоже на «настоящую десятку» - а Кьеза и Берарди стали де-факто нападающими, пробиваясь с большой площади.

Инсинье начал находить пространство там, где раньше его не было. Джордану Пикфорду пришлось сделать два классных сейва в быстрой последовательности: первый - после удара Инсинье с близкого расстояния, второй - от супер-активного Кьезы. Затем последовал гол, и Леонардо Бонуччи выскочил, чтобы забить его после того, как Пикфорд отразил удар головой Кристанте с углового. Бессвязный гол? Может быть, но он приближался. 

90 минут закончились напоминанием о том, что, несмотря на все улыбки и позитив, в сердце Джорджо Кьеллини все еще таится немного неприятного: когда Букайо Сака закрутил его у боковой линии, он прибегнул к старомодному рывку за воротник, чтобы остановить соперника. Сака достаточно молод, что мог бы быть сыном Кьелини; может быть, поэтому итальянский капитан посмотрел на него сверху вниз таким взглядом, который говорил: "Извини, малыш, мне больно больше, чем тебе."

Но Кьеллини не только это: в первый период дополнительного времени он был просто феноменален в пресекании атак Рахима Стерлинга, его 36-летнее тело было образцом эффективности, если не абсолютной скорости. Стерлинг улыбнулся и кивнул, возвращаясь на поле - даже он оценил игру своего соперника. Во второй половине дополнительного времени Кьеллини сделает еще одну подобную остановку Стерлинга.

Подопечные Манчини сыграли один из лучших футбольных матчей на Евро. Мало того, за исключением отрезков матча с Испанией, его команда переигрывала соперника в каждой игре. Финал рассказывал свою собственную историю: Италия продемонстрировала 62% владения мячом, переиграла соперника по ударам со счетом 20:6 и позволила Англии нанести один удар в створ - гол Люка Шоу.

Он сделал это, отключив ручной тормоз итальянского футбола. Он сделал это, не имея самой одаренной команды на Евро. Он сделал это со всеми недостатками, но также с большим количеством психологии и харизмы. А его итальянская команда сейчас не проигрывает в 34 матчах подряд, что на один меньше рекорда Испании.

«Что сделало нас особенными? Наша вера и отношения, которые мы развили друг с другом», - сказал Бонуччи. «Мы вместе уже 50 дней, и мы все еще не устали друг от друга. Даже когда у нас было свободное время и нам нужно было повидаться с нашими семьями, мы все еще тусовались друг с другом. Моя жена указала на это и спросила мне, почему игроки были все вместе, даже когда были семьи. Нам никогда не надоедало быть одной командой. Обычно, когда вы так долго отсутствуете, вы хотите вернуться домой. Но мы никогда не чувствовали этого. Мы хотели идти дальше, чтобы быть друг с другом до самого конца. До сих пор».

Теперь все кончено. Теперь они могут идти домой. И кубок они могут взять с собой.

Бонуччи спросили, действительно ли он кричал в камеры «Он приближается к Риму», отрываясь от вездесущей песни «Футбол возвращается домой», которую предпочитают англичане.

«Безусловно, да», - воскликнул он. «Мы слышим это с вечера среды, когда они обыграли Данию и вышли в финал. Извините, но это происходит в другом месте. Мы сядем на большой самолет и полетим в Рим. Мы верили в это, мы это заслужили и теперь мы празднуем ».

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы