Мы ждем перемен!

ФОТО: https://avatars.mds.yandex.net/

Четыре года проработал Виктор Гончаренко в ЦСКА. И если смотреть только с позиции результатов, то из гранда российского футбола и крепкого европейского бойца ЦСКА эволюционировал в обратном направлении, став подносчиков очков для любого европейского клуба и обитателем 4-5 места в чемпионате России. Поэтому, если главное это победы и трофеи, то 4 года белоруса в ЦСКА нужно оценивать строго в негативном ключе. Но так ли плохо все было на самом деле?

Я помню назначение Гончаренко и те настроения, витавшие в болельщицкой среде. Слуцкий и ЦСКА выжали друг из друга все что было можно, команду ожидало неминуемое обновление, традиционная нехватка спонсоров и отток футболистов, завершение карьеры у тех, кто казался вечным. До того момента ЦСКА реально выживал и стоял до последнего на крошившемся фундаменте прошлых лет. И когда ушел, стало по-настоящему тревожно, если не страшно. А что же будет дальше?

А дальше вышло красивым. Игроки, не дававшие результат при Слуцком, внезапно оказались мастерами уровня 1-2 места в чемпионате. Виктор Васин еще не стал мемом, забегал Ефремов, а у многолетней обороны нашелся порох в пороховницах, команда словно не замечала перемен. Хотя это только казалось. Но внешне казаки не гнулись. А Витиньо! Кто бы мог подумать, что это не просто талантливый бразилец, но и реальный двигатель нападения. На волне команда едва не вскочила на первое место, совсем немного не хватило, а чемпионство взял Спартак. Для болельщика ЦСКА это было страшным предзнаменованием нового времени, однако тогда это казалось досадным стечением обстоятельств. Вот в следующем сезоне возьмем!

Не взяли и в следующем, а старики сложили свое оружие. К тому же ушел Головин, спонсоры не пришли и в такой ситуации главным героем становился тренер. Сможет или не сможет – вот в чем вопрос. Если вопрос о страхе после ухода Слуцкого был дискуссионным, то в 18 году он стал риторическим. Не удивило бы и 10 место. А то и обрадовало бы. Перемены наступили, дождались.

Это был год невозможного триумфа даже несмотря на 4 место в группе ЛЧ и чемпионате. Невероятно сырая и бюджетная команда дважды вынесла реал, но дважды не смогла победить Викторию Пльзень, также шла в числе лидеров в России, но провалила весну. Но как играли, как бежали! Казалось, вот оно. И итоговый приход спонсоров, и переход акций клуба к ВЭБу внушал оптимизм. И снова довольно непоследовательно, но уже в обратную сторону ЦСКА удивил, а вместе с ним и Гончаренко. Мы ждали перемен, но, дождавшись, получили разочарование: светлое будущее не наступило. Команда встала, встал и главный тренер: вместо взлета, то, что казалось взлетом, оказалось медленным падением. Король не был голым, но и одетым не был тоже.

Можно по-разному относится к Гончаренко, и не ценить его успехи на тренерском мостике ЦСКА. Но все-таки нельзя не отметить, что ЦСКА должен был упасть стремительнее и гораздо ниже после ухода старого костяка. Это показали новые покупки на 30 млн. в летнее трансферное окно 2020. Те покупки, с которыми руководство ЦСКА чуть затянуло. Которые могли бы сработать, будь они сделаны в пиковые моменты Гончаренко, до выгорания и стагнации. Но если бы да кабы…

Этому ЦСКА белорусского видения всегда не хватало чуть-чуть, вылившееся весной 21го в «очень много» – по чуть-чуть с каждого из 4-х сезонов. И это был удивляющий и нетривиальный ЦСКА, но те перемены, которых так ждали болельщики, наступили все же не так, и поэтому уход белорусского специалиста логичен. Я сомневаюсь, что кто-то справился бы лучше, но жаль, что у Виктора Михайловича лучше не получилось, не хватило чуть-чуть…

А мы приветствуем Олича и желаем успехов! И снова ждем перемен…