Первый олимпийский вратарь страны Леонид Иванов

ФОТО: soccer.ru

Первый олимпийский вратарь страны Леонид Иванов вырос на Каменноостровском проспекте в Питере, где его и через 50 лет помнят местные красавицы. «Про Иванова помнится только одно: выходит из парадной, кепка, футболка, мяч. Дальше он бросает мяч и ногой и пошел на тот двор. Мы гордились, что в нашем доме жил сухой вратарь»,- говорили его соседи.

Вратарская стойка и манера игры Иванова сегодня могут вызвать улыбку, но за просто так он бы не стал первым номером первой официальной сборной СССР. А он стал. «У него быстрота реакции была колоссальная. Потом, у него предвиденье было, куда будут бить. Он изучал нападающих. Когда выходили один на один. Он стоит, как вдруг выскакивает как пантера и забирает мяч»,- вспоминал Герман Зонин, заслуженный тренер СССР. Иванов стал знаменит после Кубка страны 1944 года, выигранного «Зенитом», когда в тяжелом первом тайме не дал забить «ЦДКА» больше одного мяча. Как говорил о себе сам Леонид Иванов: «У меня слабее был выход из ворот. На выходах я ошибался. А на линии ворот не забьешь ни черта. Хоть ты из под носа бей, хоть как».

Вообще-то в клубе Иванов пропускал довольно много. Но просто потому, что клуб нередко так играл в защите. Тем ценней было то, что вратаря не самого сильного клуба взяли в сборную, первым номером. «Такой увалень идет, походкой такой, как всегда, фуражечка, свитер. Он не поддавался эйфории, эмоциям. Он был сам в себе. Встал в ворота- другой человек. Ему невозможно было забить из штрафной в ворота. Такие мячи брал везде. Я не припоминаю случая, чтобы он пропустил»,- Герман Зонин С годами он еще больше погрузнел, стал похож на Винни-Пуха, но выбор места и реакция оставались всегда, как и непременная кепка, которую он хранил всю жизнь. «Когда был в сборной меня грозили из нее выгнать. Говорили: меняй форму! Ее же новую выдали. И говорили выкинуть кепку. Но я говорю, ну и меня выкидывайте. Я свою надевал, она сидела на мне хорошо, свитер одевал- у меня он складывался хорошо. А новые свитера они же в обтяжку, а я любил чтобы было посвободнее»,- вспоминал Леонид Иванов.

Рекорд Иванова: играл за одну-единственную команду в жизни- ленинградский «Зенит». 17 лет подряд, провел 289 матчей. Его долго звали в Москву, в «Спартак». За своей «мадонной» Марьей Семеновной Иванов был как за каменной стеной, когда она трагически погибла, первый олимпийский вратарь страны не протянул и года… Его легендарная кепка пропала.