Самый памятный "камбек" в российском футболе: ЦСКА - Барселона

Европейская кампания того года начиналась для армейцев очень удачно: победа над "Викингуром". Но далее ЦСКА предстояло противостояние с испанским грандом, одной из лучших команд мира "Барселоной". 

Один из игроков ЦСКА того времени полузащитник Александр Гришин вспоминает: "Выпадает Барселона. Минута молчания. Все понимают - лучшая команда Европы, Гвардиола, Стоичков, Куман, Лаудруп, Субисаррета, Надаль... Заходит Мурашко, начальник команды. И с порога объявляет: "Проходим Барселону - 25 тысяч долларов премиальных". Каждому! А у нас зарплата - 100 долларов. Кто поумнее, давай сразу прикидывать: так, покупаю две трёхкомнатные квартиры в Крылатском, супер районе по тем временам. Ещё и останется!". 

На самом деле деньги на тот момент не были главным стимулом для армейцев. Тот состав московской команды включал в себя огромное количество молодых игроков, которым было что доказывать. Эти ребята понимали, с кем им предстоит играть. Мотивация не упасть в грязь лицом перед "Барселоной", а также сорока тысячные "Лужники" вот, что по-настоящему было важным для той команды, а не денежные вознаграждения. 

Первый матч, который проходил в Москве, начался для армейцев великолепно. Упомянутый выше Гришин сумел отобрать мяч у легендарного Пепа Гвардиолы и нанёс мастерский удар, который застал врасплох голкипера каталонской команды Субисаррету. Казалось, что ЦСКА завладел нужной инициативой и имеет пусть не комфортный, но и не плохой результат перед ответной встречей. Однако, сине-гранатовые не хотели просто так покидать столицу нашей Родины. После часа игры "Барселона" сумела переломить ход встречи и реализовать свой момент. Такой расклад полностью менял суть вещей. Довольные каталонцы улетали в Испанию с полным чувством удовлетворённости. Выиграть на "Камп Ноу" никому на тот момент неизвестную команду, казалось им вполне обыденным делом. 

Второй матч начался прямо по сценарию испанской команды. Быстрые два мяча в первом тайме не сулили ничего хорошего армейцам. Каталонцы, видимо, посчитали, что дело уже в "шляпе" и начали "валять дурака" на футбольном поле. К сожалению для них, ЦСКА собрался с силами и наказал именитых соперников. Самый памятный "камбек" в истории отечественного футбола случился благодаря забитым мячам: Евгения Бушманова, Дениса Машкарина, Дмитрия Карсакова. Последний забил "издевательский" гол пяткой, после которого "Камп Ноу" ещё долго приходил в себя. 

Главный тренер каталонской команды - Кройфф был настолько поражен и обескуражен результатом, что даже решил зайти в раздевалку армейской команды для того, чтобы лично пожать руки каждому из игроков. Армейцы того времени вспоминают слова великого голландца: "Молодцы, вы - мужчины". Безусловно, молодые девятнадцати летние "пацаны" были в шоке услышать такие слова, да ещё и от такого человека. 

В Шереметьево ЦСКА встречала огромная толпа людей. Уже не раз упомянутый Александр Гришин говорил: "столько народу пришло поздравить, будто Лигу Чемпионов выиграли". Действительно, для российских болельщиков, которые были обделены большими победами такое событие отождествлялось победе в главном клубном турнире Европы. 

Армейцы в итоге получили обещанный гонорар в двадцать пять тысяч долларов. Правда получали они его достаточно долго, поскольку иностранной валюты в нашей стране не было, приходилось ждать вылозок команды в Европу. Там футболисты ЦСКА получали по несколько тысяч марок. К не счастью игроков, произошла инфляция и речи о покупке "трёхкомнатной квартиры в Крылатском" не было. Александру Гришину этих денег хватило на покупку автомобиля. 

Победа армейцев уникальна. Молодые ребята обыграли уже признанных во всём мире мастеров своего дела. Примечательно, что это случилось даже не в Москве на родных "Лужниках", а там в Испании на великом "Камп Ноу". К сожалению, сейчас сложно представить победу отечественной команды над таким грандом мирового футбола, как "Барселона". В любом случае матч девяносто второго года должен служить отличной мотивацией для нынешних игроков. Денежные суммы были не важны тем армейцам, хотя и имели место. Остаться в истории своей страны, вот что ими двигало.