Сезон не закончен, а перестройка в ЦСКА начинается уже сейчас. Олич возвращает многих игроков из аренды.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Московский ЦСКА может провести свой худший сезон в 21-ом веке, потому как на данный момент команда за 2 тура до конца чемпионата идет вне зоны Лиги Европы. Да и последние две встречи пройдут с Краснодаром и Динамо, который тоже отчаянно пытается зацепиться за последнюю путевку в Еврокубки. Календарь на финишной прямой явно не лучший, однако выбора нет и нужно играть. Нужно побеждать. По словам бывшего тренера «армейцев» Виктора Онопко, для Ганчаренко, который сейчас тренирует Краснодар, одолеть ЦСКА это двойная мотивация. К тому же специалист лучше всех знает, как играют «красно-синие». Безусловно матч для Москвичей будет тяжелый, ведь нынешнее состояние команды оставляет желать лучшего. «Быки» тоже находятся не в лучшей форме, и поэтому, как сложится игра сложно сказать. Однако несмотря на то, что сезон не окончен, уже во всю начинаются разговоры и перестройки в команде. Вероятно, что к новому сезону подопечные Олича будут представлены в немного другом виде.

Сейчас команде очень нужен еще один защитник, и контракт с Виктором Васиным могут не продлить. Да и это был бы логичный ход, ведь Виктор не оправдал себя от слова совсем, а ему уже за 30 лет. В связи с этим Олич решил вернуть из аренды Седрика Гогуа, который в нынешнем сезоне выступал за «Ротор». Про игру данного защитника сложно что-то сказать, но супервыдающейся ее точно не назовешь, ведь Волгоградский клуб борется сейчас за выживание в РПЛ. Седрик довольно часто появлялся на поле, и глядя на его игру нынешний наставник «армейцев» сказал, что защитник поедет с ЦСКА на сборы. Вероятнее всего на Гогуа у Олича есть определенные планы. Впрочем, несмотря на неоднозначное мнение насчет игры Седрика, вряд ли он будет смотреться хуже Васина в центре обороны, ведь Виктор действует крайне неуверенно. Можно даже сказать относительно того, что есть сейчас возвращение Гогуа это будет усиление для «армейцев». Особенно если учесть, что команду захлестнула аномальная череда травм, то центральный защитник точно не помешает. Возможно даже Гогуа станет и основным, но это покажет время. Также прошла информация о том, что Кристиан Бистрович вернется из аренды из Турции. Бистрович регулярно играл в новой команде и за 17 матчей опорник отметился тремя голевыми передачами. Да и ранее до аренды футболист был полезен в ЦСКА после выхода на замену, потому что своими дальними ударами он делал разницу на поле. В отличие от Облякова и Ахметова Кристиан обладает хорошими навыками отбора мяча, и смотрится в опорной зоне куда предпочтительнее Ивана и Ильзата. Поэтому возвращение в строй Бистровича будет явным усилением.

 Но самой интересной новостью является информация о том, что в ЦСКА может прийти Антон Заболотный, который на данный момент играет в основе футбольного клуба Сочи. В последнее время к Антону и вовсе приковано довольно большое внимание всех СМИ и интернет-порталов. Недавно ходили слухи о том, что Заболотный будет играть в Краснодаре, а потом все меняется и вот уже нападающего сватают в ЦСКА. Конечно, Заболотный набил себе довольно неоднозначную репутацию и является очень медийным персонажем. К таким людям внимание будет приковано всегда, в любое время суток. Нынешний сезон для Антона является лучшим в карьере, ведь 9 голов в РПЛ в текущем сезоне, скажем так, результат достойный. Но вот складывается вопрос: а зачем ЦСКА очередной нападающий-столб? Сейчас есть Соломон Рондон, который точно не хуже. Единственное что непонятно на данный момент продлят ли аренду игрока или выкупят его. Впрочем, может быть и такое, что Рондон в ЦСКА не окажется в следующем сезоне. В клубе есть еще Илья Шкурин, тоже таранный форвард. Также не стоит списывать со счетов Адольфо Гаича, который сейчас выступает в аренде в Италии. И зачем клубу три игрока одного и того же типа, если учесть, что ЦСКА в принципе никогда не играет забросами на высоких нападающих. Лучшими бомбардирами в этой команде были Жо, Вагнер Лав, Муса, Думбия – и все эти футболисты были или универсалами, или быстрыми и техничными парнями. В стиль команды нападающие под два метра ростом просто не вписываются, и неудивительно почему ни один из таких в последнее время не заиграл вообще. Вдобавок делать ставку на Заболотного, у которого сегодня игра идет, а завтра нет это и вовсе большой риск. Если ранее ЦСКА побеждал за счет того, что кто-то из быстрых форвардов убегал от защитников и забивал, то сейчас такого нет. Антон уж явно не бегун и действовать по такому принципу не получится. А быть пытаться похожим на Зенит это и вовсе неправильно, нужно играть по-своему. Вообще при позиционной атаке Антон очень полезен, потому как выигрывает каждое второе верховое единоборство, однако «армейцы» привыкли вскрывать оборону соперника через короткий пас внутри штрафной. Получается, что команде нужно полностью перестраиваться, а на это может уйти не один месяц. ЦСКА всегда привык бороться за самые высокие достижения и времени на раскачку у клуба просто нет. Едва ли руководство потерпит два неудачных сезона подряд.

Впрочем, есть и свои молодые игроки, которые неплохо себя проявляют, однако стабильности у них как таковой нет. Те же Тикнизян и Марадишвили могут выдать два неплохих матча, а затем месяц играть невзрачно и непонятно. А Федор Чалов сейчас даже не является игроком основы, хотя ранее был лучшим бомбардиром клуба. Нападающий во второй половине текущего сезона в основном выходит ближе к концовке встречи на подмену тому же Рондону. Сейчас Оличу предстоит много работы на тренировочных сборах. Если ранее «армейцы» играли от обороны в три защитника, то ситуация сейчас уже далеко не та. У ЦСКА просто нет выбора им нужно играть два центрдефа. Возможно также стоит попробовать сочетание из двух нападающих на острие атаке. Скажем так, начать играть в классические 4-4-2, где сбалансированы все линии. Впрочем главному тренеру виднее, и со временем Олич начинает понимать, что и как устроено в нынешнем ЦСКА. Но и точечные усиления из уже сформировавшихся игроков «армейцам» нужны как нельзя кстати. Поэтому вместо Заболотного селекционному отделу нужно сосредоточиться на том, чтобы сохранить у себя Соломона Рондона, который и результативность показывает достойную и который уже прошел адаптацию в клубе. Ну и нужен конечно, же хороший центральный защитник уровня когда-то выступавшего за клуб Игнашевича. Ведь комбинационный футбол у «красно-синих» поставлен на хорошем уровне, однако проигрывает зачастую команда из-за плохой реализации и из-за курьезных привозов от Васина, Карпова и Дивеева. Если проблему с реализацией может решить Соломон, то для того чтобы закрыть пробоину в защите нужен опытный центрдеф.

Однозначно что-то в команде поменяется, неспроста Олич уже сейчас начинает поднимать вопросы о возвращении из аренды всех футболистов. Учитывая, что сейчас в лазарете находится около 10 человек, то каждая боевая единица на счету. Впрочем, трансферное окно уже скоро откроется и может быть ЦСКА присмотрится еще к кому-либо. Сейчас у клуба есть возможности и средства чтобы приобрести двух-трех хороших футболистов. Ранее селекционный отдел «армейцев» всегда славился отличными покупками, однако в последнее время все не так хорошо, как прежде. Ведь покупки Гаича, Шкурина, Фукса можно пока что назвать провальными. У команды есть летние сборы чтоб решить все свои проблемы. В следующем сезоне от «красно-синих» будут ждать попадания в Лигу Чемпионов, и поэтому действовать нужно быстро, особенно если учесть тот факт, что конкуренция становится все сильнее в нашем чемпионате с каждым годом.