Топ-5 самых дорогих свободных агентов на данный момент. Эти звездные футболисты остаются сейчас без работы.

ФОТО: Яндекс дзен

В футболе бывают ситуации, когда футболисты разрывают контракт с клубом, но новую команду не успевают найти по каким-либо причинам. На данный момент без клуба осталось несколько высококлассных игроков. У каждого из них своя история. Однако удивительно то, что несмотря на хорошую в прошлом статистику ни одна из команд не была заинтересована в услугах этих игроков. В футболе бывает всякое, некоторые игроки пропускают год из-за травмы, а потом начинают набирать обороты, и в этом нет ничего удивительного. Ценник на этих футболистов сейчас очень сильно упал, и список, в котором находятся пять самых дорогих свободных агентов, весьма интересен.

5 место по стоимости в списке свободных агентов занимает Даниэл Старридж – 2 млн.евро.

На данный момент Англичанину сейчас 31 год и последним местом работы футболиста был Турецкий Трабзонспор. Безусловно это далеко не топ-клуб но и не последняя команда в Европе уж точно. Да и в последнее время команда борется за попадание в Лигу Чемпионов. В руководстве Трабзонспора рассчитывали Старриджа. Но у Даниэла есть некоторые проблемы с дисциплиной. Недавно Старридж попал в одну неприятную историю связанную со ставками на спорт. Клубу не нужны были проблемы и Трабзонспор отстранил нападающего от коллектива. В итоге бывший футболист таких грандов, как Челси и Ливерпуль сейчас находится без работы. Даниэл также выступал и за Сборную Англии, сыграл 26 матчей и забил 8 голов. В Челси Старридж выиграл АПЛ и Кубок Англии в сезоне 2009/2010. В следующем сезоне вновь стал обладателем Кубка Англии. Сезон 2011/12 был очень удачным для Старриджа, ведь тогда игрок вместе с Челси выиграл Лигу Чемпионов. Но и в Ливерпуле нападающий тоже играл неплохо. Самый лучший сезон в его карьере был в 2014 году. Тогда в том розыгрыше АПЛ игрок забил аж 22 мяча за «красных», однако далее все сошло на нет и стать лидером атак футболисту не удалось. В сезоне 18/19 он выиграл свою вторую Лигу Чемпионов, но вклад игрока в этот успех весьма небольшой. Да и в АПЛ он в 18-ти играх забил всего лишь 2 мяча. Однако все равно очень удивителен тот факт, что довольно неплохой и статусный футболист сейчас не выступает ни за один клуб. Уж клуб из середины турнирной таблицы АПЛ Старридж однозначно потянул бы.

4 место Юнес Беланда – 4 млн.евро.

Юнес Беланда действующий футболист сборной Марроко. Играет он на позиции атакующего полузащитника. Довольно добротный футболист по Европейским меркам. Ранее выступал за Монпелье, где становился Чемпионом Франции в сезоне 2011/2012. Потом выступал в Динамо Киеве, Шальке-04 и Ницце. По статистике совершал в среднем около 10 результативных действий за сезон. Юнес прежде всего играет на команду. Он абсолютно не жадный футболист, и поэтому отдать около десятка голевых передач для него не было проблемой. Ранее в нем видели перспективного плеймейкера во всех командах. Однако карьера сложилась так, что футболист оказался в сезоне 17/18 в Турецком Галатасарае. В последних двух сезонах игрок стал более смелым, начал брать на себя игру. И количество голов начало преобладать над количеством голевых передач. Футболист мог иногда поспорить с кем-то из партнеров на поле. Однако такая смелость и подвела Юнеса. После одного из домашних матчей игрок заявил о плохом качестве газона на домашней арене, и руководству не понравились слова полузащитника. Вместо того, чтобы устранить проблемы с газоном, они просто взяли и отстранили игрока от футбола, разорвав с ним контракт. Пожалуй, это самое нелепое отстранение футболиста за последние годы. Да и причина, весьма, необъективная. Дисциплинарных проступков за игроком не было. На поле Юнес был одним из лидером. Посмотрим теперь как Галатасарай справится без Юнеса Беланда. Однако принимать такие решения посреди сезона кажется нецелесообразно. Сейчас футболист без работы, однако скорее всего уже летом найдется команда, которая заинтересуется в услугах данного футболиста.

3 место Диего Коста – 6 млн.евро.

В это сложно поверить, но такой звездный нападающий, как Диего Коста в 32-летнем возрасте остался без клуба. Диего родился в Бразилии, однако в 2010-ом году он написал письмо в ФИФА сделать его игроком сборной Испании. В Ла Лиге футболист провел достаточно много лет, однако лучшие его выступления в плане результативности пришлись во время игры за Лондонский Челси. Тогда Роман Абрамович увидел в Диего Косте замену легендарному Дидье Дрогба. Харизматичный Диего очень быстро вписался в игру Английского гранда и сходу начал расстреливать ворота соперников. Уже в первом сезоне в новой команде игрок забил 20 мячей. Болельщики были просто в восторге от Косты, он показывал довольно впечатляющую результативность. Но спустя три сезона игрок возвращается в родной Атлетико Мадрид и тут футболиста периодически начинают преследовать травмы. Игрок в сезоне 17/18 провел на поле 15 матчей и забил в Ла Лиге всего лишь три мяча. Да и далее более пяти голов в Ла Лиге Косте забить не удавалось. Этот нападающий всегда был большим эгоистом. Он частенько выводил из себя футболистов соперника и устраивал с ними словесные перепалки. Особенно Диего любил наступить на ногу одному из защитников при подаче угловых, пока никто ничего не видит. За такую манеру игры Косту многие невзлюбили, однако это не помешало ему быть в главных ролях в Мадридском клубе. Коста очень здорово боролся на втором этаже. Постоянно цеплялся за мячи, пожалуй, в этом и заключалась его главная роль. Управлять таким своенравным игроком довольно непросто, однако Диего Сименоне все же сумел. Но от нападающего прежде всего ждут забитых мячей, в Коста в последние годы похвастаться прежней результативностью не мог. В итоге с игроком расторгли контракт и сейчас Коста, по его словам, наслаждается безработицей. Однако вряд ли Диего в ближайшее время объявит о завершении карьеры. И скорее всего какой-либо клуб его подпишет.

2 место Тикиньо Соарес – 6.5 млн.евро.

Бразильский нападающий Соарес тоже сейчас остался без работы. Этот игрок звезд с неба не хватал и в 2017 году из Виктории Гимараэш игрок перешел в Порту, и настрелял в первом же сезоне 12 голов. Португальский клуб делал большую ставку на этого игрока. И в следующих сезонах игрок также был полезен. Особенно прорывным стал для Бразильца сезон 18/19, где игрок вколотил 15 мячей и сделал 3 результативных паса в 28-ми играх. В составе Порту футболист дважды становился чемпионом Португалии и регулярно играл в Лиге Чемпионов. Однако далее футболисту не поступило никаких предложений от более сильных команд.  И это очень удивительно, ведь статистика у игрока достойная, и в отличии от Жоао Фелиша, которого Атлетико Мадрид купил за 125 млн.евро всего лишь после одного удачного сезона, Тикиньо Соарес заявил о себе, как о весьма, результативном футболисте на протяжении нескольких лет. Далее Бразильцу предложил контракт Китайский клуб Тяньцзинь и Соарес уехал играть в «Поднебесную». Но в Марте текущего года игрок остался без работы, поскольку Китайский клуб прекратил свое существование. За Тяньцзинь  игрок провел всего лишь 4 матча, но результативными действиями не отметился, однако если взглянуть на его прошлое, то вряд ли можно усомниться в том, что футболист надолго окажется без работы. Игроку на данный момент 30 лет, и, пожалуй, еще несколько сезонов поиграть на высоком уровне он еще может.

1 место Алекс Тешейра – 7,0 млн.евро.

Алекс Тешейра запомнился всем по выступлениям за Донецкий Шахтер. Игрок очень здорово выступал в составе «горняков» и стал в Украинском клубе настоящей звездой по меркам местного чемпионата и добротным футболистом по Европейским меркам. Тешейра был результативным полузащитником и в среднем за сезон оформлял от 15 до 20 очков по системе гол+ пас. В Европейский топ-клуб игрок не перешел, зато с Шахтером 5 раз становился чемпионом Украины, и регулярно играл в Еврокубках. Особенно запоминающимся для игрока был сезон 15/16, где за неполный год игрок забил 22 мяча в 15 играх. Такая результативность является аномальной для игроков Украинского чемпионата. Очевидно, что футболист давно перерос Шахтер и ему пора было двигаться дальше. Однако Тешейра не стал идти по стопам Виллиана или Дугласа Косты. Горнякам за Тешейру предложили 50 млн.евро. И сделал это предложение Китайский клуб Цзянсу Сунин. Финансовый запрос удовлетворил и руководство Шахтера и самого Тешейру. Полузащитнику предложили довольно выгодный контракт, и он выбрал деньги вместо футбола. В 26 лет игрок оказался в Китае. Играть Тешейра не перестал. Он по-прежнему забивал очень много мячей и регулярно отдавал результативные передачи. В итоге в Китае полузащитник провел около 5 лет. Ежегодно настреливая от 8 до 18 голов. В 2019 году Тешейра даже обновил свой собственный рекорд, оформив 27 результативных действий за сезон. Контракт Тешейры подошел к концу, и продлевать он его не стал. Однако почему с такой великолепной статистикой игрок не вернулся опять в Европу непонятно. Тот же Соломон Рондон с гораздо меньшей результативностью вернулся в РПЛ в Московский ЦСКА. А такой игрок, как Тешейра однозначно мог заиграть в не самом последнем клубе в Англии или Испании. Сейчас футболисту 31 год, и он вынужден наблюдать за большим футболом по телевизору.

В данном списке оказались довольно известные футболисты. Некоторые из них были мировыми звездами и выигрывали самые престижные трофеи, однако 2021 год стал для игроков худшим в карьере. У каждого из них своя история. Спортсменам сейчас чуть более 30-ти лет. Безусловно с их опытом, достижениями и статистикой найти клуб не должно составить труда. Однако ситуации бывают разные. У кого-то скверный характер, у кого-то частые травмы. А кто-то так и вовсе без работы остался по случайности. Но не исключено, что в скором времени болельщики футбола вновь увидят данных игроков на поле.