UFC отменила антидопинговое правило в отношении Миши Тейт

ФОТО: www.bloodyelbow.com

Хантер Кэмпбелл, исполнительный вице-президент и главный коммерческий директор UFC, сообщил вчера, что Тейт не обязана находиться в группе тестирования Антидопингового агентства США в течение полных шести месяцев, прежде чем вернуться в бой.

В антидопинговой политике UFC есть положение, согласно которому любой спортсмен, который добровольно покидает группу тестирования на запрещенные в спорте вещества, как это сделала Тейт после выхода в декретный отпуск в 2016 году, должен в течение шести месяцев проходить обследование, прежде чем вернуться к соревнованиям. Согласно политике, UFC может отказаться от этого правила в исключительных обстоятельствах или когда строгое применение этого требования является несправедливым по отношению к бойцу.

«Правило заключается в том, чтобы не допускать применение допинговых препаратов бойцами после их ухода из спорта. В отношении Тейт такая мера предосторожности является излишней. Она ушла в отпуск, чтобы создать семью (теперь у нее двое детей) и была вице-президентом сингапурской организации, занимающейся поединками по смешанным боевым искусствам», - пояснил Хантер Кэмпбелл. Главный коммерческий директор UFC добавил, что спортсменка проходила тестирование на наркотики двенадцать раз в 2016 году без каких-либо проблем, и ожидается, что она еще будет проверена от четырех до десяти раз перед поединком с Рено. 

По словам старшего вице-президента UFC по здоровью и производительности спортсменов Джеффа Новицки, четыре месяца являются достаточным сроком, чтобы выяснить, принимала ли Тейт в последнее время какие-либо запрещенные препараты, улучшающие работоспособность.

«Я думаю, что мы очень сильно завысили наши стандарты. Я не знаю ни одного другого профессионального спорта в мире, где есть правило, согласно которому некоторые спортсмены должен полгода проходить обследование перед соревнованиями», - поделился мнением Новицки.

Тейт, бывшая чемпионка UFC в легчайшем весе среди женщин, заявила журналистам в пятницу, что она готова пройти множество тестов до 17 июля.

«Я ушла из спорта не для того, чтобы начать принимать наркотики, а по семейным обстоятельствам. Готова пройти столько тестов, сколько потребуется для возвращения к соревнованиям. Проверяйте меня хоть каждый день, никаких проблем с допингом у меня не будет», - подчеркнула Тейт.

Тейт (25 профессиональных боев, 18 побед, 8 из них нокаутом) завершила карьеру после поражения Ракель Пеннингтон на UFC 205 12 ноября 2016 года. В своем предыдущем бою она уступила титул чемпиона UFC в легчайшем весе среди женщин Аманде Нуньес, которая и сейчас остается чемпионкой. 34-летняя Тейт завоевала чемпионский пояс в марте 2016 года на турнире UFC 196, где она в пятом раунде одолела сабмишеном Холли Холм. Она также является бывшей чемпионкой американской спортивной организации «Страйкфорс» в легчайшем весе.

В среду Тейт сообщила журналистам, что 17 июля 2021 года, спустя пять лет вернется на спортивную арену для поединка с 43-летней Марион Рено. Спустя несколько дней она пояснила, что это будет на разовое мероприятие. У нее осталось шесть боев по контракту с UFC, который был заморожен во время выхода спортсменки в декретный отпуск. Она планирует посмотреть, как изменится ее карьера в следующие два года.

«Я вернулась не ради денег. Я хочу быть лучшим в мире», - заявила Тейт.