Возвращение Энтони Джонсона

ФОТО: Фото из интернета. На фото Энтони Джонсон в бою с Даниэлем Кормье

Сегодня, 7 мая – в ночь с пятницы на субботу, в ММА организации «Bellator» на шоу «Bellator 258» в штате Коннектикут, (США) состоится возвращение в бои и дебют в данной организации, в недалёком прошлом самого жёсткого панчера в полутяжёлой весовой категории (до 93кг) в мире ММА, 37-летнего американца Энтони Джонсона. Противником Энтони Джонсона для возвращения в дебютном бою в организации «Bellator» станет малоизвестный 29-летний бразильский боец Хосе Аугусто Азеведу Баррос, который имеет приличный для ММА рекорд из 7-побед и 2-поражений болевыми приёмами, но больших имён в его послужном списке нет.

Изначально противником Энтони Джонсона в этом бою должен был стать ветеран UFC 44-летний кубинец Йоэль Ромеро и это был бы очень большой бой для организации «Bellator», но ветеран Ромеро не прошёл медкомиссию перед боем и его на коротком уведомление вызвался заменить бразилец Хосе Аугусто Азеведу Баррос.

Энтони Джонсон не проводил бои с апреля 2017 года, завершив карьеру после поражения на то время чемпиону UFC в полутяжёлом весе Дэниелю Кормье удушающим приёмом во 2-раунде в их реванше на турнире «UFC 210». Стоит отметить, что до поражения чемпиону Дэниелю Кормье Энтони Джонсон отправил в чистые нокауты 3-х элитных бойцов полутяжёлого веса подряд, среди них: бразилец Гловер Тейшейра – был нокаутирован в 1-раунде на 13-секунде боя в августе 2016 года; американец Райан Бейдер – был нокаутирован в 1-раунде на временном отрезке (1:26) в январе 2016 года; британец Джими Манува был нокаутирован во 2-раунде на 28-секунде в сентябре 2015 года. Причём до этого Энтони Джонсон проиграл только тому же Дэниэлю Кормье в бою за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе в мае 2015 года. Энтони Джонсон в начале своей карьеры выступал в  полусредней весовой категории (до 77 кг) в UFC на протяжение 4-х лети и затем неудачно перешёл в средний вес (до 84 кг), когда проиграл Витору Белфорту удушающим приёмом в 1-раунде за 11-секунд до конца раунда в январе 2012 года. Затем Энтони Джонсон на время ушёл из UFC и успешно выступал в других организациях, в одной из которых «WSOF» он даже провёл бой в рамках тяжёлого веса (до 120 кг), победив известного белорусского бойца Андрея Арловского единогласным решением судей в 3-раундовом бою в январе 2013 года.

В апреле 2014 года Энтони Джонсон вернулся в UFC победив единогласным решением судей элитного бойца Фила Дэвиса в 3-раундовом бою уже в рамках полутяжёлой весовой категории. Затем Энтони Джонсон шокировал UFC своими брутальными победами чистым нокаутом над топами того времени: бразилец Антониу Рожериу Ногейра, которого Джонсон нокаутировал на 44-секунде 1-раунда в июле 2014 года; швед Александр Густафссон, которого Джонсон нокаутировал в 1-раунде на временном отрезке (2:15) в январе 2015 года.

В общем, в полутяжёлом весе Энтони Джонсон был настоящим монстром, по круче нынешнего монстра нокаутёра 28-летнего чеха Иржи Прохазка, который недавно поразил UFC двумя победами брутальным нокаутом подряд над топовыми бойцами – турком Волканом Оздемиром и американцем Доминик Рейес, каждого из которых Прохазка нокаутировал во 2-раунде в зрелищных боях. Тем не менее, Энтони Джонсон демонстрировал ещё более разрушительную мощь в своих победных боях над элитными полутяжами и при этом он имел лишь одну слабость – плохую выносливость. Поэтому, Дэниэль Кормье умеющий блокировать удары и изматывать противников в борьбе и являлся непроходимым противником для Джонсона в полутяжёлом весе. 

Исходя из большого прошлого Энтони Джонсона этот бой против Хосе Аугусто Азеведу Барроса является для него лишь ступенькой и от того, как он эту ступеньку пройдёт зависит дальнейший ход карьеры Джонсона. Если Энтони Джонсон хотя бы на 60% столь же хорош, как раньше, то он просто сметёт этого Хосе Аугусто на первой же минуте 1-го раунда и тогда уже организация UFC предложит Джонсону достойный контракт для его возвращения в элиту полутяжёлого веса, где уже нет бывшего противника Энтони, побеждавшего его дважды – Дэниеля Кормье, который официально завершил карьеру.

А нынешний действующий чемпион UFC в полутяжёлом весе Ян Блахович, как раз будет защищать свой титул против Гловер Тейшейра, которого Энтони Джонсон нокаутировал в 1-раунде на 13-секунде боя в августе 2016 года. Так что полутяжёлый вес в «UFC» с удовольствием примет назад в свои ряды столь грозного бойца нокаутёра.