Новости футбола

Александр Спивак обещает пробежать тест Купера, если «Краснодар» выиграет все оставшиеся матчи.

Эксклюзивное интервью для bobsoccer.ru дал один из ключевых футболистов «Зенита» начала двухтысячных, высказывая свои мысли о текущем положении и будущем петербургской команды.

Встреча проходит на стадионе в Веселом поселке за двадцать минут до начала тренировки. Разложив инвентарь, обсуждаем последние детали предстоящей тренировки (сегодня восстановительная, за месяц сыграли восемь игр - это немало даже для юношей). Спивак в отличном настроении и, несмотря на последствия тяжелых операций, с удовольствием занимается с мячом, а затем присоединяется к упражнениям. Настало время поговорить о «Зените». Я разочарован тем, что в руководстве клуба не видят в Спиваке будущего. Что имеем, не храним. Продолжим разговор. У нас всегда так.

«Зенит» станет чемпионом России без лишней нервотрепки

- «Зенит» неудачно начал матч с «Крыльями», и, по мнению некоторых экспертов, потерял очки из-за недостаточной мотивации и расслабленности. Может быть, летом стоит избавиться от бразильцев, которые теряют мотивацию, и реагировать на первое приличное предложение?
- Я думаю, ничего не изменится: Вендел и Клаудиньо на контрактах, новички, пришедшие зимой, также останутся в команде. Продавать или нет? Клуб должен зарабатывать. Недостаток мотивации у бразильцев? Надо зажечь огонь в их глазах! (Смеется)

- Каким образом?
- Я не знаю, этот вопрос нужно решать внутри команды.

- Но как?
- Ну, их премии точно очень хорошие (Улыбается). Бразильские футболисты - состоятельные люди. Повторюсь, со стороны сложно судить.

- Однопунктовое преимущество над «Краснодаром» дает основание для оптимизма на будущее, или нас ждет напряженная весенняя борьба?
- Не будет никакой нервотрепки, чемпионом России станет «Зенит».

- Вы так уверены?
- Да. «Зенит» превосходит конкурентов по качеству игроков, классу, стилю игры. Я это вижу. К тому же, до конца сезона осталось всего девять матчей. Давайте так: если «Краснодар» выиграет все оставшиеся игры, я пройду тест Купера! (Смеется)

- Сделано! Через две недели «Зенит» отправится в Краснодар. Петербуржцев, вероятно, ждет самая сложная игра сезона, не так ли?
- Почему «самая сложная»? Обычная. Недавно был хороший матч «Локомотив» - «Краснодар», такого же уровня мы ожидаем в игре лидеров: быстрой, современной, интересной для болельщиков. Повторюсь, я уверен в победе «Зенита».

Ставка на молодежь - путь к успеху

- У вас опыт работы в Академии, вы тренируете команду 2009 года рождения, видите футбол молодежи Санкт-Петербурга изнутри. Отсутствие местных талантов в составе «Зенита» вас не беспокоит? Или нужно просто принять выбор клуба?
- Это решение руководства «Зенита». У них есть право. И нужно понять, чего хотят болельщики. Все мечтали о суперкоманде, побеждающей всех на своем пути. Имеем: «Зенит», пятикратный чемпион России, идет к шестой победе в чемпионате. Теперь фанаты «Зенита» вдруг вспомнили о своих воспитанниках. Но так не бывает. Если в Петербурге появится суперталант, его обязательно заберет «Зенит», но сейчас тренеры не видят молодых игроков, готовых регулярно играть в основе. Это сложный вопрос.

- Очень сложный, Александр Сергеевич. Что делать?
- Я не привязан к «Зениту», поэтому скажу: на мой взгляд, можно отказаться от легионеров и сделать ставку на своих воспитанников - даже если это приведет к временному падению в турнирной таблице. Сейчас самое время: «Зенит» не участвует в еврокубках, нет смысла постоянно побеждать во внутренних турнирах, на мой взгляд.

- Почему?
- Это вложение в будущее. Некоторые утверждают, что бразильцы являются образцом для нашей молодежи, а тренировки с ними помогут петербургским талантам быстрее прогрессировать. Но не факт - мы видим, как иногда играют бразильцы. И если «Зенит» захочет вернуться на вершину, он всегда сможет приобрести игроков высокого уровня.

- Какие ваши ожидания от завтрашнего матча между «Спартаком» и «Зенитом»?
- Кубковые игры особенные, поединки между «Спартаком» и «Зенитом» всегда проходят в напряженной борьбе. Но если «Зенит» будет настроен на 100%, он обязательно победит нынешний «Спартак».