Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

«Спартак»: Почему эффект Слишковича не сработал? Мнение Амарала.

Поражение «Спартака» в Калининграде оставило много вопросов как к игрокам красно-белых, так и к и.о. главного тренера Владимиру Слишковичу.

То, как спартаковцы шли вместе со Слишковичем на коротком отрезке долгой дистанции сезона, могло показаться этакой сказкой для боснийского специалиста. Он в интервью, конечно, давал понять, что старается работать только на ближайшую цель, то есть на каждый конкретный матч, а о какой-то там перспективе дальнейшего пребывания в клубе сейчас не думает. Хотя совсем был не прочь оставаться в тренерском штабе красно-белых. Это нормальное желание.

Другое дело, что серия из нескольких матчей без поражения в какой-то степени, думаю, не могла не настроить Слишковича на мысль: а почему бы не достичь большего: и «Спартаку» и, само собой, ему лично? Команда в целом готова (почитайте интервью защитника Маслова) работать с этим тренером и дальше, психологически она после ухода Гильермо Абаскаля раскрепостилась, атмосфера внутри коллектива стала более спокойной и вроде бы пошла игра на успешный результат. Да и пример Массимо Карреры, который из помощников быстро выбился в главные тренеры и стал чемпионом страны с красно-белыми, возможно, где-то сидел в голове. Пусть в одном из ее закоулков, но, почему бы и нет? Другой вопрос, что психологическая разгрузка это только часть серьезной работы с коллективом. Тем более, что в любом случае всегда будет кто-то, кто станет получать меньше игрового времени и останется недоволен новым специалистом, а кто-то – наоборот.

И это уже вопрос времени. Но игровая подготовка в любом случае никуда не уйдет. Так же как и длинные зимние перерывы, на которых ломались многие тренеры, приезжающие в нашу страну, а не только в «Спартак», и не очень понимающие, что с такой паузой делать. Когда команда успевает по ходу долгих сборов набирать форму, терять ее и так далее. А потом удивлять болельщиков и специалистов: почему команда «летала» на предсезонной подготовке в товарищеских матчах и куда вся легкость улетучилась по ходу сезона?

К тому же, что совсем несвойственно околофутбольной публике, в том числе и многочисленным телеграмм каналам, сообщений о каких-то контактах с будущим возможным главным тренером «Спартака» в последнее время практически нет. Отдельные всплески интереса к каким-то конкретным лицам были то ли сознательной попыткой подогреть эту тему, то ли действительно закулисными разговорами с ними руководящих лиц клуба – неважно. Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал в принципе не любит открывать информацию, а в этом случае и вовсе ушел в тень. Разве что опять-таки пресса скорее за него составила некий список возможных кандидатов. Туда, кстати, был включен и Слишкович.

Вполне возможно, что это так и было, поскольку босниец в клубе не первый день, к тому же дела в должности и.о. у него пошли неплохо, так что – почему бы и не рассмотреть его повышение в классе? В любом случае это дешевле с разных точек зрения. Найти сейчас для работы в российском клубе серьезного специалиста – задача очень сложная. Разве что для подкрепления полного доверия к Слишковичу как к специалисту, на которого можно было бы оставить клуб и на предстоящий сезон, не хватало рывка на финише сезона нынешнего. В частности – победы в Кубке России, что виделось задачей вполне реальной. Поражение в Калининграде, думаю, ситуацию во многом изменило, равно как и шансы Слишковича остаться во главе команды и далее. Хотя, это всего лишь мои предположения, не более того.

Есть, правда, и еще один момент, который бы я отнес к той самой психологической раскрепощенности, которую боснийский специалист привнес в команду. Его она, как мне видится, коснулась в той же степени. По крайней мере на его общении с представителями СМИ это стало сказываться довольно быстро. В первых интервью перед матчами и после них он старался выдерживать определенный тон не просто спокойного и уверенного в себе человека. Перед игрой в Калининграде он уже выглядел более уверенным и даже несколько самоуверенным, рассказывая, что сегодня все увидят, что может команда (увидели) и даже попытался довольно строго поправить журналиста, который усомнился в том, что «Спартак» может действительно побороться за бронзовые медали. Слишкович поправил его, что он задал неправильный вопрос.

Скажите, что это нюансы, на которые не стоит обращать внимания? Да, журналист не совсем прав, поскольку теоретически спартаковцы сохраняют возможность стать третьими, но и Слишкович мог бы не выглядеть столь категоричным. Он может быть сколько угодно уверенным в том, что «Спартак» займет третье место, только вот от него сейчас мало что зависит. И дело не только в «Краснодаре», но и «Локомотиве», которые стоят выше в таблице. А вот если красно-белые действительно опередят и тех, и других тогда вопрос о будущем Слишковича в клубе на самой высокой тренерской должности может быть рассмотрен вновь более пристально. Все-таки в Калининграде команда играла активнее «Балтики», хотя число неиспользованных голевых моментов все-таки превышает разумную норму. И тут заодно вскрылись недостатки как индивидуального мастерства игроков, так и их командного взаимодействия. Для их исправления одной психологии будет явно мало.

А в заключение напомню кусочек из интервью Слишковича после матча с «Балтикой», в котором он уже не столь дипломатичен, а явно раздосадован тем, что произошло. И это разошлось по СМИ: «Решение по стартовому составу принимаю я, а ваша работа (прессы) не в том, чтобы его понять, а в том, чтобы сказать, что было на поле и задавать вопросы. Если бы этот «непонятный» стартовый состав ничего не сделал за первый тайм или за весь матч - это одно. А если они создали много моментов - это другое. Я считал, что это лучший стартовый состав. Давайте честно скажем, кто сегодня пробовал создавать моменты, а кто защищался. «Балтика» защищалась хорошо, но вы не можете сказать, что этот состав не создал моментов. Если бы проиграли «Краснодару», стартовый состав вам тоже был бы непонятен. Выигрываешь - гениален, а нет - ничего непонятно. Посмотрите еще раз игру и честно скажите, как должен был закончиться матч?! 6:1! Но не закончилась, потому что такие бывают игры. Это футбол. Это не первая и не последняя игра. На этом все»…

Может быть на этом действительно все. И Томашу Амаралу, которого брали выполнять конкретную работу, придется активизировать поиски более опытного специалиста. Ну, и очень жаль, что в Суперфинале Кубка страны в Лужниках будет играть не «Спартак». И это факт, от которого, к сожалению, никуда не деться.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы