Все
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс.Дзен

10 футболистов РПЛ, у которых карьера резко пошла на спад

Ранее эти игроки были одними из лучших в РПЛ, однако в скором времени они резко сдали свои позиции.

В карьере каждого футболиста может произойти абсолютно разный поворот событий. У кого-то она пойдет вверх по лестнице, а кто-то и вовсе из топового игрока превращается в середняка. Такое нередко бывает. Иногда футболист резко выстреливает и подает довольно серьезные надежды. В команде начинают думать, что в их составе появляется суперзвезда. И, в общем-то, 1-2 сезона данный игрок, действительно, может провести на очень высоком уровне. Однако на протяжении всей карьеры держать такой уровень не получается. Начинаются спады и травмы. Постепенно игроки выпадают из основной обоймы, и становятся футболистами ротации. Далее начинаются многочисленные аренды. Футболисты отправляются в другую команду за практикой в надежде набрать ход. Однако реанимировать свою карьеру получается далеко не у каждого. В итоге, за 3-4 сезона игроки проделывают путь от клуба до команды, которая борется за сохранение прописки в чемпионате. Как раз, футболисты Российской Премьер-Лиге не являются исключением. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что с возрастом физическая форма теряется, однако в мире есть немало игроков, которые выступают на самом высочайшем уровне до 40 лет. К примеру, тот же Ибрагимович в свои 39 лет является лидером Итальянского Милана. Криштиану Роналду в свои 36 становится одним из самых быстрых футболистов мира, и получает приз лучшего игрока Ювентуса за сезон. Все это к тому, что причины неудач вовсе не в возрасте. И спад у футболистов может произойти по разным причинам. В любом случае, в чемпионате России есть минимум 10 игроков, у которых карьера резко пошла на спад.

1.Денис Глушаков.

Ранее Денис Глушаков был одним из лидеров Московского Спартака. На тот момент центральный полузащитник «красно-белых» являлся одним из лучших на своей позиции во всей РПЛ. Глушаков был главным дирижером атак своей команды. Он обладал отличным первым пасом и великолепным ударом из-за пределов штрафной. Очень часто Денис подключался к опорной зоне и наносил оттуда хлесткие удары по воротам соперника, которые, в свою очередь, нередко становились голевыми. В общем, на тот момент Глушаков в Спартаке был просто незаменим. Да и вполне заслуженно, Денис тогда выступал за сборную России на крупных международных турнирах. Однако со временем полузащитник резко сдал. И произошел этот спад в 2019-ом году. Глушаков уже не мог потянуть уровень Спартака и ему пришлось отправиться в Ахмат. В Грозненской команде у него закрепиться не получилось, а далее и вовсе состоялся переход в Химки. Впрочем, и в новой своей команде Глушаков выходит на поле только потому, что больше некому. Очевидно, что Денис сдал по всем статьям. Из его самым слабым местом является физическая форма. Потому как уже в начале 2-го тайма Глушаков просто-напросто не успевает возвращаться назад. В итоге образуются свободные зоны и Химки пропускают из-за этого довольно много мячей. На данный момент Денису 34 года, однако с каждым месяцем он играет все хуже и хуже.

2.Магомед-Шапи Сулейманов.

Три года назад молодой полузащитник Краснодара стал одним из главных открытий в РПЛ. На тот момент ему было всего-навсего 18 лет. Вообще же Шапи было больше футболистом ротации. Однако при этом он нам приносил пользу своей команде куда больше, чем некоторые игроки стартового состава. Сулейманов стал для Краснодара настоящим джокером, который, выходя на замену ближе к середине 2-го тайма делал разницу на поле. В сезоне 18/19 молодой полузащитник появился в 20-ти официальных матчах, и при этом он забил 8 мячей при среднем игровом времени 28 минут. И это был просто великолепный результат для столь юного футболиста. Шапи пророчили большое будущее, и предполагали, что он на несколько лет вперед станет главной звездой РПЛ. Однако далее все пошло на спад. В сезоне 19/20 Сулейманову начали давать на поле больше игрового времени, однако при этом его результативность ухудшилась, и за тот год он забил в РПЛ в 2 раза меньше, чем ранее. На тот момент все списывали на то, что футболист молодой и неопытный, и в скором времени он обязательно наберет форму. Однако Сулейманов так и не смог прийти в себя. В сезоне 20/21 Шапи также забил 4 гола, а под конец чемпионата и вовсе был отправлен в дубль. И кажется, что Сулейманов окончательно потерял доверие со стороны тренеров и теперь его будущее находится под вопросом.

3.Иван Новосельцев.

 Иван Новосельцев раскрылся в футбольном клубе Ростов. Лет 5-6 назад он и вовсе считался одним из лучших защитников чемпионата. На тот момент в Новосельцеве видели замену Березуцким и Игнашевичу. Глядя на такую игру стороны Ивана, Питерский Зенит решил выкупить футболиста у Ростова. Однако в новом клубе у Новосельцева не пошло от слова совсем, и он полностью проиграл конкуренцию. В следующем сезоне Иван вышел на поле всего лишь в 5-ти матчах и Зенит понял, что с данным трансфером просчитался. В итоге игрок начал скитаться по арендам. Однако заиграть так, как он играл ранее у него не получилось нигде. Ему даже не удалось стать основным в составе Анжи, который со временем превратился в аутсайдера, ну а второе пришествие в Ростов тоже закончилось неудачно. Далее, 2 не очень убедительных сезона в Сочи, и вот Ивана вновь отправился в Тульский Арсенал. Очевидно, что Новосельцева времен Ростова болельщики больше никогда не увидят. 

4.Александр Селихов.

Примерно 5 лет назад Александр Селихов раскрылся, как хороший и перспективный вратарь, выступая в Пермском Амкаре. Далее Спартак решил заполучить голкипера. На тот момент у “красно-белых” были некоторые проблемы с вратарской линией и поэтому еще один футболист на эту позицию уж точно не помешал бы. И, в общем-то, сезон 17-18 Селихов отыграл за свою новую команду довольно неплохо. В 21-ом матче у него всего лишь 18 пропущенных мячей и это очень достойный показатель. Однако далее Александра захлестнула череда травм, и выйти на прежний уровень он не сумел. В итоге Селихов, полностью проиграв конкуренцию Максименко, и ему пришлось сесть глубокий запас. 

5.Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов лучшие годы своей карьеры провел в Московском Локомотиве. На протяжении нескольких лет опорный полузащитник являлся одним из лучших в РПЛ на своей позиции. Порой, игра Тарасова настолько впечатляла, что на него обращали внимание тренера сборной России. Последний сезон на высоком уровне Дмитрий провел в 2018-ом году. Однако далее произошел резкий спад, и уже в следующем сезоне Тарасов вышел на поле всего-навсего в 9-ти матчах. Отчасти, это связано с повреждениями, однако Дмитрий набрать форму так и не сумел. Далее состоялся переход Казанский Рубин. Но и тут Тарасова постигла неудача. Всего лишь 11 матчей за 2 года и ни одного результативного действия. Было ясно, что Дмитрий уже не тянет уровень чемпионата России и Рубин расторг с футболистом контракт. Самое удивительное то, что Тарасову не предложил работу ни один клуб и РПЛ, и в итоге сейчас игрок в возрасте 34 лет выступает за любительский клуб Аэрозоль.

6.Кирилл Панченко.

Вообще же сам по себе Кирилл Панченко никогда не являлся сверхрезультативным форвардом, однако после одного более-менее успешного сезона игрок оказался в ЦСКА. В стане «красно-синих» нападающий выходил примерно в 15 матчах РПЛ. В первом своем сезоне за ЦСКА Кирилл забил всего лишь 1 гол, и тогда все подумали, что игрок еще просто-напросто не прошел адаптацию. Однако в следующем году в результативности Панченко не прибавил, и тогда стало понятно, что форвард не соответствует его уровню «армейцев». В сезоне 16/17 Кирилл перешел в Динамо, однако тогда клуб выступал в ФНЛ. И за тот календарный год, нападающий забил 24 мяча в первом дивизионе. Однако уровень ФНЛ заметно слабее, чем выше в высшей лиге. После того, как Динамо вернулось в РПЛ, Панченко не показал абсолютно ничего. “Бело-голубые” поняли, что Кирилл не способен давать тот результат, который нужен команде. Футболиста отправили в аренду, однако ни в Тамбове, ни в Арсенале нападающий разыграться так и не смог. Панченко на данный момент выступает в составе Тульской команды, однако ждать от него хорошего результата, очевидно, не следует.

7. Игорь Смольников.

Вообще же Игорь является довольно опытным футболистом, и ранее он на провел несколько успешных лет в составе Зенита. Долгое время в Питерском клубе Смольников являлся основным правым защитником. Тогда в Игоре видели главного конкурента Марио Фернандесу в чемпионате. И, действительно, Смольников обладал довольно хорошей скоростью, отличным навыком отбора и точным первым пасом. Однако, в сезоне 19/20 Игорь стал все реже и реже попадать в основу Питерской команды. Конкуренция в Зените была довольно большая и далее на Смольникова клуб уже не рассчитывал. Футболиста растерял былую форму и отправился играть в Краснодар. В прошлом сезоне в стане «быков» Смольников моментами действовал довольно неплохо, однако все же спад был очевиден. Краснодар решил не оставлять у себя футболиста, и в итоге Игорь отправился в Тульский Арсенал. Очевидно, что в топ-клуб РПЛ Смольников больше никогда не попадет.

8.Алан Дзагоев.

Алан Дзагоев уже больше 10 лет выступает за Московский ЦСКА. За это время полузащитник превратился в одного из лучших футболистов России. Дзагоев находился на пике до начала Чемпионата Европы в 2016-ом году. Тогда Алан подавал довольно серьезные и надежны, и многие эксперты утверждали, что этот футболист может заиграть в н далеко не самом слабом Европейском клубе. И действительно, все данные для этого были. Дзагоев отлично видел поле и являлся главным дирижером атак ЦСКА на тот момент. Однако на ЕВРО 2016 Алан получил повреждение. Восстановиться в полной мере Дзагоев не сумел, и с тех пор его захлестнула череда травм. Теперь же Алан появляется на поле не более, чем в 10-ти матчах за сезон. Конечно же, он приносит пользу своей команде, однако играет не на том уровне, что был ранее.

9.Себастьян Дриусси.

В 2017-ом году Себастьян Дриусси перебрался в Зенит за 15 млн. евро. Впрочем, в первом своем сезоне Аргентинцу не удалось с ходу начать забивать голы. Однако в следующем году Себастьян в 27-ти матчах за Зенит набрал 18 баллов по системе гол + пас. Многие эксперты утверждали, что в чемпионате России появилась новая суперзвезда. Однако далее тренеры перевели Дриусси совершенно на другую позицию. А позднее и вовсе купили Малкома, который также, как и Себастьян, по амплуа крайний нападающий. В Аргентинца перестали верить, и он был вынужден сесть в глубокий запас. Дриусси стал появляться на поле довольно редко. Статистика резко ухудшилась. В итоге, карьера Себастьяна в Зените пошла на спад, и сейчас он команде абсолютно не нужен. Как заявил Дриусси, он намерен покинуть Питерский клуб. Очевидно, что последние 2 года своей карьеры Себастьян просто-напросто потерял.

10. Виктор Васин.

Ранее Васин показывал себя, как довольно перспективный защитник. Когда кто-то из братьев Березуцких не мог выйти на поле, то Виктор неплохо подстраховывал. Казалось, что со временем Васин и вовсе станет одним из лучших защитников чемпионата. И, кстати говоря, в один момент Виктор показал себя настолько уверенно и убедительно, что был вызван в качестве основного центрдефа в сборную России. Однако позднее у футболиста случился резкий спад. За последние 3 сезона в составе ЦСКА Виктор совершил какое-то невероятное количество результативных ошибок. Также у Васина стали наблюдаться некоторые психологические проблемы. На одном из матчей РПЛ игрок и вовсе прямо перед выходом на поле забыл бутсы в раздевалке. Виктор полностью потерял концентрацию, и порой он даже не в состоянии попасть по мячу. Среднем за игру Васин совершает примерно 2 результативных, которые сказываются на результате команды. Вообще же не понятно то, как ЦСКА до сих пор не избавился от такого надежного защитника. Впрочем, очевидно, что Виктор уже никогда не вернет прежние кондиции и ошибок от матча к матчу будет становиться все больше и больше.

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы