Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

10 лучших гонок за титул чемпиона «Премьер-лиги».

Гонки за титулами - одна из лучших составляющих футбола, и в «Премьер-лиге» сейчас разгар такой великой гонки:

«Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Арсенал» борются за звание чемпиона 2023/24 года.

В настоящее время три лучшие команды «Премьер-лиги» разделяет всего два очка, и кто станет чемпионом, можно только догадываться. «Манчестер Сити», возможно, и выиграл пять из шести последних титулов, но не все из них доставались ему с ходу, и до доминирования команды Пепа Гвардиолы было много напряженных поединков.

Нет лучшего внутреннего достижения, чем завоевание титула чемпиона, а «Премьер-лига» в наши дни считается самой сложной для завоевания лигой. Что же делает гонку за титул великой? Это может быть тот факт, что одна команда растеряла значительное преимущество, может быть аутсайдер, смешивающийся с признанными гигантами, или просто тот факт, что в борьбе до самого конца участвуют более двух команд.

Учитывая все это, рассмотрим рейтинг лучших гонок за титул в «Премьер-лиге», которые зрители когда-либо видели.

10. Сезон 1997/98 гг. – «Арсенал».

Эта борьба с «Манчестер Юнайтед» за титул принесла болельщикам «Арсенала» огромную радость, ведь это был первый триумф в «Премьер-лиге» и первый полноценный сезон Арсена Венгера на посту главного тренера.

Казалось, что «Арсенал» не закончит сезон в ранге чемпиона, но после Рождества что-то изменилось, и с 26 декабря по 3 мая «Арсенал» набрал 45 очков из 51 возможного - 18 победных игр.

Ключевым моментом стала победа 1:0 над «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в марте, которая позволила «Арсеналу» взять ситуацию под контроль, но два поражения в конце сезона привели к тому, что «Красные дьяволы» отстали от них всего на одно очко.

9. Сезон 1995/96 гг. – «Манчестер Юнайтед».

Одной из причин, по которой этот титул стал таким знаковым, стало заявление футбольного эксперта Алана Хансена в начале сезона о том, что «с детьми ничего не выиграешь». Команда «Манчестер Юнайтед», в которой было четыре игрока в возрасте до 21 года, только что проиграла «Астон Вилле». Опытные игроки покинули команду летом, а Эрик Кантона еще не вернулся после длительной дисквалификации.

Казалось, что «Ньюкасл» выиграет «Премьер-лигу», ведь за 15 матчей до конца чемпионата они имели 12 очков преимущества. Однако «Манчестер Юнайтед» никогда не знает, где и когда закончится их игра, и возвращение Кантоны после восьмимесячной дисквалификации сыграло решающую роль в победе над «Сороками».

Тренер «Ньюкасла» Кевин Киган тогда заявил в своем  знаменитом интервью прессе: «Я был бы рад, если бы мы их обыграли» в ответ на некоторые комментарии сэра Алекса Фергюсона, «но «Манчестер Юнайтед» выиграл лигу с отрывом в четыре очка, а «Ньюкасл» выдохся».

8. Сезон 1994/95 гг. – «Блэкберн Роверс».

В этой гонке за титул есть два важных момента: нестандартный победитель и отличная драма в финале.

«Блэкберн Роверс» не побеждал в высшей лиге английского футбола с 1914 года, но под руководством владельца Джека Уокера стал настоящей силой. Невероятное ударное партнерство Алана Ширера и Криса Саттона оказалось слишком хорошим, чтобы остановить этот клуб.

В последний день сезона Джейми Редкнапп забил очень поздний гол, и «Блэкберн» был обыгран «Ливерпулем» со счетом 2:1. Болельщики и тренер Кенни Далглиш были в шоке, ожидая известий о том, как «Манчестер Юнайтед» сыграл против «Вест Хэма», ведь победа могла вырвать титул фактически из рук «Блэкберна».

Вскоре стало известно, что «Красные дьяволы» упустили множество моментов и только благодаря ничьей «Блэкберн» стал чемпионом.

7. Сезон 1998/99 гг. – «Манчестер Юнайтед».

Гонка двух команд за титул - это здорово, но чем больше, тем интереснее.

В сезоне 1998/99 гг. «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси» устроили настоящую битву, в которой команда Фергюсона оторвалась от преследователей всего на одно очко. «Челси» под руководством Джанлуки Виалли лидировал до середины сезона после 21 игры без поражении.

Эту серию прервал «Арсенал», а затем три ничьи в апреле привели к тому, что для «Челси» все было кончено. «Манчестер Юнайтед» сезон начал неудачно, но после поражения от «Мидлсбро» в декабре они больше не проигрывали. «Манчестер Юнайтед» завершил сезон домашним матчем с «Тоттенхэмом», чтобы выиграть «Премьер-лигу», затем финалом «Кубка Англии» против «Ньюкасла», а затем финалом «Лиги чемпионов» против «Баварии».

Они выиграли всё, и один из величайших сезонов в истории был завершен. Правда, в финале случилась драма: «Манчестер Юнайтед» уступал по ходу встречи «Тоттенхэму», но отбился, так что победа «Арсенала» над «Астон Виллой» не имела значения.

6. Сезон 2009/10 гг. – «Челси».

Это еще одна гонка за титул с участием «Манчестер Юнайтед», но на этот раз «Челси» вышел на первое место. Команды набрали 86 и 85 очков соответственно, но интерес представляло то, насколько хороши были обе команды. В то время не было нормальным, чтобы две команды параллельно набирали столько очков.

«Челси», пожалуй, оказал всем услугу, поскольку для «Манчестер Юнайтед» это был бы четвертый титул подряд.

Решающим моментом стала победа «Челси» на «Олд Траффорд» со счетом 2:1, которая случилась в апреле, достаточно поздно, чтобы все поняли, что это решающий момент в гонке за титул.

На случай, если кто-то захочет заявить, что «Челси» не заслужил победу в лиге под руководством Карло Анчелотти, они оформили ее в последний день, победив «Уиган» со счетом 8:0.

5. Сезон 2018/19 гг. – «Манчестер Сити».

Это была, пожалуй, более современная версия битвы между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2009/10 гг. Количество очков, набранных «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» в сезоне 2018/19 гг, было просто феноменальным.

К финальному дню у «Манчестер Сити» под руководством Пепа Гвардиолы было 95 очков, а у «Ливерпуля» под руководством Юргена Клоппа - 94. «Манчестер Сити» выиграл 13 матчей подряд, а «Ливерпуль» был непобедим в 16. Казалось, что ни одна из команд не сможет проиграть в последний день, и было ясно, что ни одна из них не заслуживает потери титула.

На короткое время «Манчестер Сити» споткнулся, проигрывая по ходу встречи 1:0 в гостях «Брайтону», в то время как «Ливерпуль» спокойно обыграл «Вулверхэмптон» со счетом 2:0. Однако Гвардиола не собирался упускать такой шанс, и в итоге его команда победила со счетом 4:1.

Болельщики «Ливерпуля» будут вечно недоумевать, как их любимый клуб, набрав 97 очков, не выиграл титул. Это был третий результат в истории «Премьер-лиги».

4. Сезон 2015/16 гг. – «Лестер Сити».

Самая громкая история аутсайдера, которую когда-либо видела «Премьер-лига», и одна из самых громких историй аутсайдера, которую когда-либо видел весь футбольный мир.

Может быть, «Лестер Сити» и закончил сезон 2015/16 гг. с 10-очковым отрывом от идущего на втором месте «Арсенала», но тот факт, что это был скромный «Лестер», означал, что весь сезон был напряженным.

Правда, основным преследователем команды Клаудио Раньери был «Тоттенхэм», но к концу сезона они поникли и заняли третье место. В течение всего сезона было ощущение, что из-за одной неудачной игры все рухнет, и они проиграли «Арсеналу» в феврале, но до конца сезона оставались непобежденными.

Они могли бы спокойно выиграть лигу, победив «Манчестер Юнайтед», но ничья 1:1 заставила их ждать, а ничья «Тоттенхэма» с «Челси» 2:2 на следующий вечер означала, что «Лисы» выиграли «Премьер-лигу» в том сезоне, когда едва не выбыли из нее.

3. Сезон 2011/12 гг. – «Манчестер Сити».

По драматизму финального дня ничто и никогда не сравнится с титулом «Манчестер Сити» в сезоне 2011/12 гг., фактически уведя титул из под носа «Манчестер Юнайтед». Они не становились чемпионами с 1968 года, но это была новая эпоха, и деньги в клуб текли рекой. От них максимум ожидали, что они будут в числе лидеров, но не того, что они выиграют.

К концу сезона «Манчестер Юнайтед» лидировал, опережая «Манчестер Сити» на восемь очков. Спад формы и поражение от соперников (в дополнение к поражению 6:1 на «Олд Траффорд» в начале сезона) открыли дверь для «Манчестер Сити», и им просто нужно было обыграть «Куинз Парк Рейнджерс» в последний день сезона.

«Манчестер Юнайтед» сделал свое дело, обыденно обыграв «Сандерленд», а «Манчестер Сити» «горел» на «Этихаде». За три минуты до конца тайма Марио Балотелли нашел в штрафной Серхио Агуэро, который пробил в ближний угол, и празднование можно было начинать.

Возможно, более драматичного момента в «Премьер-лиге» больше не будет.

2. Сезон 2007/08 гг. – «Манчестер Юнайтед».

Еще одно классическое противостояние между «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом» и «Челси» в сезоне 2007/08 гг. завершилось победой команды Фергюсона. Главным источником драмы здесь стал крах «Арсенала».

Большую часть сезона они лидировали, но после февральской ничьей с «Бирмингем Сити», в которой Эдуардо получил ужасную травму, они выиграли лишь одну из следующих восьми встреч. Поражение со счетом 2:1 от «Манчестер Юнайтед» положило конец их надеждам.

«Манчестер Юнайтед» был доминирующей силой с Криштиану Роналду в составе, но «Челси» под руководством Аврама Гранта не сдавался. Их 18-матчевая беспроигрышная серия сделала их реальными претендентами на победу, хотя и маловероятными. Победа над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1 на «Стэмфорд Бридж» сделал накал страстей по-настоящему интересным, и в день финала их разделяла только разница мячей.

Однако «Манчестер Юнайтед» сделал то, что должен был сделать, - обыграл «Уиган» со счетом 2:0 и снова выиграл «Премьер-лигу».

1. Сезон 2013/14 гг. – «Манчестер Сити».

Сезон 2013/14 гг., который надолго запомнился болельщикам «Ливерпуля» по совершенно неправильным причинам, был полон драматизма и интриг.

Если «Манчестер Сити» под руководством Мануэля Пеллегрини в итоге вышел на первое место, то «Ливерпуль» Брендана Роджерса стал главной сенсацией. Заняв седьмое место в предыдущем сезоне, они не должны были начинать борьбу за титул. Это был бы их первый титул за 24 года, и в составе их вдохновляли Луис Суарес и Даниэль Старридж.

Победа над «Манчестер Сити» со счетом 3:2 означала, что «Ливерпуль» вышел на первое место за четыре матча до конца. Однако им еще предстояло принять «Челси» на «Энфилде», и вот тут-то нервы сдали и все пошло наперекосяк. Печально известный промах Стивена Джеррарда позволил Демба Ба забить гол, и «Челси» выиграл 2:0, а затем «Ливерпуль» упустил преимущество 3:0 в матче с «Кристал Пэлас», сыграв вничью 3:3.

«Манчестер Сити» выиграл два последних матча, и воспользовавшись капитуляцией «Ливерпуля» завоевал титул чемпиона «Премьер-лиги».

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы