Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

10 лучших составов "Челси" за всю историю

Немногие команды сформировали Премьер-лигу больше, чем "Челси". Тактически они помогли изменить английскую игру. С точки зрения повествования, они даже выиграли игры, в которых «Лестер Сити» и «Ливерпуль» получили свои титулы. Они вездесущие. Белые ходоки, никогда не далекие от победы над всеми на своем пути с бесстрастными мечтами о господстве и пронзительным голубым взглядом.

Видите ли, у синих нет репутации революционеров, но они именно такие. Моуринью был первым тренером, который действительно принес 4-3-3 в Англию, а позже Конте был первым, кто выиграл по-крупному с системой трех защитников; «Челси» по-прежнему оказывает большое влияние на то, как судить о потенциальном владельце клуба, и мы во многом обязаны нашей современной культуре найма и увольнения тому, как Абрамович ведет дела.

Не заблуждайтесь, у «Челси» были команды, которые можно было поставить рядом с одними из величайших в истории, несмотря на то, что они получили огромную прибыль от России совсем недавно, в 2003. Но какая самая лучшая команда на «Стэмфорд Бридж», которую когда-либо видел мир?

10. 1988/89

«Челси» конца 1980-х был неузнаваем для сегодняшнего «Челси». Кен Бейтс купил «синих» в 1982 году и большую часть десятилетия руководил клубом, прыгая между Первым и Вторым Дивизионом.

К 1989 году Лондон был на вершине. «Арсенал» должен был одержать победу в высшем дивизионе, а «Челси» завершил свое десятилетие «американских горок» ярким победным сезоном. Так что да, герои «Стэмфорд Бридж» 1989 года - единственная команда в этом списке, которая не играет в первоклассный футбол, но манера, с которой они выиграли повышение, делает их достойными места в истории синих.

«Челси» выиграл титул второго дивизиона, опередив «Манчестер Сити» на 17 очков. Не сумев выиграть свои первые шесть игр, они доминировали в оставшейся части сезона, став одной из выдающихся команд второго эшелона в современной истории. Тони Дориго, Дэйв Бизант и Керри Диксон были краеугольными камнями этого успеха.

Учитывая, сколь многого с тех пор добились команды «Челси», легко преуменьшить высшую славу команды, победившей в Дивизионе 2. Но это было то, что заложило основу для звезд «Челси» 1990-х годов, и то, что осветило их соответствующие соревнования так же, как и любая другая команда «Челси».

9. 1996/97

Задолго до приезда Романа Абрамовича «Челси» уже тчнулся к славе. Всемирно известные игроки Марк Хьюз и Рууд Гуллит были подписаны Гленном Ходдлом до того, как Ходдл ушел, чтобы управлять сборной. Гуллит стал менеджером игрока.

Итальянские звезды Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола и Роберто Ди Маттео поменяли Серию А на «Стэмфорд Бридж», добавив изюминки постоянно меняющейся сцене Премьер-лиги. «Челси» по-прежнему опирался на британское ядро Стива Кларка, Денниса Уайза и Скотта Минто, но все больше и больше клуб становился открытым для экспорта.

«Челси» выиграл Кубок Англии в 1997 году, это их первый крупный трофей с начала 70-х годов. После Кубка лиги в следующем году эта команда стала для «синих» плацдармом для атак на вершину таблицы, в конечном итоге подвинув господство «Юнайтед / Арсенал».

8. 2000 - 2003

Клаудио Раньери, как правило, не так уж много выигрывал за свою долгую, извилистую карьеру, которая привела его во все уголки континента - за исключением этого очевидного большого достижения. Когда в сентябре 2000 года Раньери сменил соотечественника Джанлуку Виалли, у него сложились особые отношения с болельщиками "Челси", о которых спустя годы будут с любовью вспоминать.

Премьер-лига развивалась, и "Челси" неуклонно входил в первую шестерку. Приехали Джимми-Флойд Хассельбейн, Эйдур Гуджонсон, и в команде были настоящие знаменитости, такие как Марсель Дезайи и Дидье Дешам. И все же Раньери по-прежнему полагался на молодость, несмотря на богатый опыт на своей стороне, выдвигая на первый план такие таланты, как Терри, Лэмпард и Уильям Галлас.

Начало 2000-х было для «Челси» периодом неудач; Был странный полуфинал, не говоря уже о поражении от «Арсенала» в финале Кубка Англии, за которое в 2004 году отомстили в Лиге чемпионов, чемодан Раньери был забит на три четверти на фоне слухов о приходе Моуринью. Но это было хорошее время, чтобы быть "синим". Молодежь была захватывающей, они были на вершине турнирной таблицы, и на некоторых игроков "Челси" было просто замечательно смотреть.

7. 2011/12

Странно, что команда "Челси", выступающая в Лиге чемпионов-возможно, та самая команда, которая достигла вершины эпохи Романа Абрамовича, - далеко не лучшая команда "синих" за всю историю.

Это была команда, находившаяся в беспорядке внутри страны, которая финишировала шестой в лиге после увольнения Андре Виллаш-Боаша в середине сезона. Тем не менее, именно лидеры в этой команд: Петр Чех, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба вытащили «Челси» к своему первому трофею Лиги чемпионов, победив в противостояниях против «Наполи», «Бенфики», «Барселоны» и «Баварии Мюнхен».

Не исключено, что никто в этой команде не был на пике формы, за исключением, возможно, Хуана Маты. Это был не самый выдающийся сезон для Дидье Дрогба с Даниэлем Старриджем, лучшим бомбардиром в лиге; в то время как многие из игроков в этой команде, такие как Ориэль Ромеу, Райан Бертран и Ромелу Лукаку, в дальнейшем будут более крупными фигурами в других командах.

6. 1954/55

Тед Дрейк был современным менеджером - по крайней мере, для 50-х. У него не было длинного пальто и шляпы, как у викторианского джентльмена: Дрейк надевал спортивный костюм и пожимал руки ребятам перед началом игры, чтобы пожелать им удачи. 

А «Челси» Дрейка с самого начала были не типичной командой. Тренер перешел к звездам низшей лиги, которые, как он чувствовал, готовы выложиться по полной, а не к непредсказуемым примадоннам высшего уровня. Он призывал приверженцев «Стэмфорд Бридж» быть немного более страстными, он настаивал, что тренировки будут основываться исключительно на работе с мячом.

50-летие «Челси» исполнилось в 1955 году, что совпало с 20-летием непрерывного футбола на высшем уровне. После 19-го места в первом сезоне Дрейка фанаты, вероятно, задавались вопросом, доживут ли они до 21-го сезона в высшей лиге - однако вместо этого «синие» двинулись к триумфальному титулу.

"Вулверхэмптон Уондерерс" были командой, которую нужно было обыграть. Первая в истории победа «Челси» в чемпионате зависела от того, что они обыграли «Волков» со счетом 4:3 в «Молине» после проигрыша 3:2 в добавленное время, а затем обыграли их дома 1:0 с пенальти после того, как Билли Райт пробил мяч над перекладиной. Это было драматическое, неожиданное и радостное время для того, чтобы быть болельщиков "Челси" - Дрейк был прав, когда поощрял своих поклонников еще больше.

5. 2016/17

Поражение со счетом 3:0 от «Арсенала», в котором «Челси» перешел на трех защитников в середине игры, рассматривается как рождение машины Антонио Конте, завоевавшей титул чемпиона. На самом деле, именно победа против «Манчестер Сити» со счетом 3:1 над новоиспеченным Пепом Гвардиолой подтвердила, что это система, позволяющая выигрывать трофеи.

Конте играл с тремя защитниками и на других должностях, но именно тогда итальянец по-настоящему продемонстрировал потенциал защитников, либеро и яростных контратак, с которыми остальная часть лиги не могла справиться. В тот день на "Этихаде" команда Пепа обрушивала на Челси волну за волной атак. Они были отражены быстрым оперативным ответом.

Гениальность этой команды заключалась в том, что она была построена из пепла Жозе Моуринью, летевшего слишком близко к солнцу. Остатки мрачной защиты титула Моуринью возродились; Мозес и Алонсо стали стали игроками глубины, Фабрегас поднялся выше, Азар получил свободную роль, не скованную защитными обязанностями, и присоединился Н’Голо Канте, выиграв второй титул подряд благодаря своей необузданной манере присутствия в полузащите.

Впервые команда Премьер-лиги выиграла трофей, играя с тремя защитниками.

4. 2014/15

Второе пришествие Жозе Моуринью казалось его последней главой. Для Жозе и «Челси» это было подходящее место, подходящее время, чтобы продолжить с того момента, на котором они остановились. Какое-то время так и было.

На втором приходе Моуринью никто не мог противиться ему. Он привел в команду Тибо Куртуа, Сеска Фабрегаса, Диего Косту и Неманью Матича, и все они сразу же оказали влияние. К Рождеству «Челси» опередил всех остальных, и не только потому, что там и сям выжимал счет 1:0 - блистал Эден Азар, Оскар и Виллиан были в отличной форме, а Фабрегас откатывал самые лучшие годы в этой команде. Диего Коста обладал потрясающими навыками нападающего - запугивать, унижать и унижать так, как с тех пор никто не делал для «Челси».

То, что произошло потом, было эмоциональным выгоранием, которого не мог предвидеть даже самый большой скептик Моуринью. Роман Абрамович перешел на другую итальянскую интрижку, в то время как Моуринью сблизился с заклятым врагом. 

3. 1970 - 1972

«Челси» были трудолюбивыми и решительными в 1950-х годах; они были гламурными и крутыми в 60-е годы. В начале 70-х две половины этого единого клуба объединились в изысканном золотом веке.

После увольнения тренера Томми Доэрти за то, что он рассорился с половиной раздевалки, более спокойная фигура Дэйва Секстона была привлечена, чтобы успокоить обстановку. Он ввел новое партнерство в центре обороны между Уэббом и Демпси, но основы этой команды остались нетронутыми. 

"Лидс Юнайтед" был лучшим клубом к 1970 году, и "Челси" сумел сбить их с пьедестала в финале Кубка Англии, который пошел на переигровку. Это была команда "Челси", у которой были цели, благодаря Питеру Осгуду и Иэну Хатчинсону впереди - они могли выполнять установки Секстона в любой игре и щелкать переключателем, чтобы переломить ход.

Триумф в Кубке Англии квалифицировал "Челси" в Кубок обладателей кубков. Еще один финальный экшен принес еще один трофей - против мадридского "Реала". Хотя успех в лиге был не таким впечатляющим, это стало стандартом, который поколение поклонников "Челси" ожидало от своего клуба.

2. 2009/10

Годы после Моуринью в Западном Лондоне были трудными. Это был ренессанс сэра Алекса Фергюсона, "Арсенал" и "Ливерпуль" все еще были претендентами на титул, а такие команды, как "Тоттенхэм Хотспур" и "Манчестер Сити", начинали закладывать основы. Среди всего этого Карло Анчелотти поставил одну из своих самых винтажных команд.

По ту сторону поля герои Моуринью превратились в футболистов мирового класса. Коул, Терри и Иванович были, пожалуй, лучшими в мире в своих ролях. Дрогба собирался поразить беспрецедентный результат в 29 мячей, запасным вариантом был Николя Анелька, а варианты полузащиты включали Лэмпарда, Эссьена, Баллака и Микеля.

Четыре раза «Челси» забивал семь и более голов в матчах чемпионата. Они пропустили один мяч на пути к Кубку Англии. Они обыграли «Арсенал», «Ливерпуль» и «Юнайтед» дома и на выезде. И что лучше всего для фанатов «Челси»? Эти игроки любили играть за Анчелотти. Они обожали тренера и свой клуб.

"Синие" до сих пор высоко отзываются о доне Карло. Возможно, он недолго пробыл на посту главного тренера, но своей всепобеждающей командой он, безусловно, произвел неизгладимое впечатление.

1. 2004 - 2006

Первая команда «Челси» Жозе Моуринью, возможно, является величайшей командой Премьер-лиги за всю историю, а, возможно, и одной из величайших клубных команд всех времен. Часто говорят о смехотворно низком общем количестве пропущенных мячей в 15 голов - как и о том факте, что Жозе ни разу не проиграл ни одного домашнего матча в чемпионате за свое первое пребывание в «Челси», - но иногда забывают, насколько разносторонней была эта команда.

Они были не просто защитным подразделением. Подопечные Жозе такжн выиграли Кубок Лиги в том первом сезоне, а в Лиге чемпионов уступили только «Ливерпулю» и весьма спорному голу-призраку Луиса Гарсии. Это была грозная атакующая команда с молодыми Арьеном Роббеном, Дэмиеном Даффом и Джо Коулом на выбор.

"Челси" не просто обыгрывал команды, но и уничтожал их. Премьер-лига редко видела подобные сражения в центре поля, когда Моуринью наводнял ключевые зоны и создавал численное превосходство. Именно с этой команды пришла идея о том, что "Челси" - безжалостный боец: это была команда, которая обладала настолько сильной идентичностью, что она несла каждого из игроков к великим свершениям.

Всегда трудно превзойти свой первый шедевр, и, возможно, Роман Абрамович никогда не увидит такого первого сезона, как тот, когда он привез "Особенного" в Англию. Это золотой стандарт, и не только для команд "Челси" - это планка, по которой судят всех английских чемпионов.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы