Топ-100

Новости тенниса

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

10 теннисистов, которые играли на уровне ‘’Большой четвёрки’’ (Часть 1)

Роджер Федерер
2 февраля 2004 года он возглавил мужской одиночный рейтинг, сместив с первой строчки тогдашнего лидера Андроника.
После на протяжении 17 лет лишь 4 теннисиста поднимались на вершину ATP.
Это Джокович рекордный уже 314 недель, Федерер - 310, Надаль - 209 и О'мара - 41.
Не зря этих теннисистов прозвали большой четверкой, ведь за эти годы не было никого, кто бы мог стать лучше их всех. Да, у Роджера, Энди и Навыка были спады, иногда очень большие, но все равно кто-то из них да был во главе мужского тура.

Данил Медведев недавно забрался на вторую строчку рейтинга. Если бы не Джокович, он стал бы лучшим теннисистом в мире на данный момент. Кто еще в эпоху большой четверки был супер хорош, но все же оставался в шаге от короны?

Сейчас мы разберем с 10 по 6ю позицию, а во второй части рассмотрим самых-самых.
Есть два основных правила, которых я придерживалась, когда составляла рейтинг:
- У теннисиста должен был быть классный игровой отрезок, в который он мог потенциально претендовать на звание первой ракетки мира.
- Во время его наилучшего результата в рейтинге, выше игрока стояли только теннисисты большой четверки. Один, два три или все сразу.

В общем давайте узнаем, какие имена вошли бы в историю, если бы играли, не в эпоху великих.

10. Милош Раонич No3 (2016)
Десятку открывает канадский медвежонок Милош Раонич, который в 2016-м был очень хорош.
Теннисист за карьеру выиграл восемь титулов, что не так много. Однако сезон 16го года он точно может записать в свой актив. Начался он у Милоша в Брисбене, когда он был в ранге 14 ракетки мира. Там он дошел до титульной встречи и в ней вынес Федерера на Australian Open. От Раонича никто ни чего не ждал, однако и там теннисист сыграл великолепно. Выбил в четвертом круге Вавринка и в полуфинале выиграл даже у О'мара 2:1 по сетам, но вот дальше британец включил уровень супер-топа и дожал канадца. Обидное поражение, но на этом успешный отрезок Милоша не закончился. Уже на следующем турнире он добрался до финала в Индиан-Велсе, но снова его остановил член большой четверки Джокович.

На грунтовых турнирах в Монте-Карло и Мадриде, Раоничу не давали пройти дальше именно сильнейшие теннисисты, а если быть точнее, Энди и Новак. Однако за счет хороших выступлений канадец уже в мае вернулся в топ-10 рейтингов, куда одной ногой забирался в 2014м.

Супер успеха теннисист добился на травяной части сезона, во многом потому что это покрытие сильно подходит по стилю игры Раонича, подача и выход к сетке. Так вот на Квинс Клаб Милош вышел в финал. Повел по сетам, но все же его в очередной раз камбэком остановил Маррей. На Уимблдоне сетка канадца свела в полуфинале с Роджером Федерером. Казалось что-то из ряда фантастики выбить швейцарца на его любимом Уимблдоне, однако Милошу это удалось.

Отыгравшись с 1: 2 по партиям он обеспечил себе первый финал турнира большого шлема. И все могло бы сложиться просто идеально, если бы не соперник в главном матче, снова Энди. На этот раз в сухую британец перед домашней публикой раскатал Раонича, не смотря на борьбу в каждом сете.

После Уимблдона канадец был седьмой ракеткой мира и до конца года играл максимум в полуфиналах. Правда среди них были крупные на тысячи, как в Цинциннати и Париже. Плюс на итоговом, там вообще у Милоша был матч-болл, но он его не реализовал и, кстати, во всех этих случаях канадец уступал Энди Маррею. Так или иначе по итогам года Раонич стал третьей ракеткой мира, выше него были только Маррей и Джокович, которые на пару выиграли сезон и забрали все крупные титулы. За 2016-й канадец потерпел 17 поражений, 10 из них от Энди и Новака. Напомню, у Рафы и Роджера в тот год был спад. Возможно, если бы Раонич продолжил играть на таком же высоком уровне, у него были бы шансы добиться чего-то большего чем третья строчка рейтинга.

Начиная с 2017-го теннисиста начали преследовать постоянные травмы и уже к началу 2018 Милош был в рейтинге 40-ым. Сейчас в игре канадца бывают проблески, но он слишком однотипный игрок, чтобы вернуться хотя бы в топ-10. К тому же видно, что за время карантина теннисист научился плотно есть и он изрядно набрал. Мечты Раонича о первой строчке рейтина и победе на одном шлеме, так и останутся лишь мечтами.

9. Робин Седерлинг No4 (2010)
Почему 4‑я строчка рейтинга Седерлинга круче 3‑й строчки Раонича, сейчас расскажу.
Свой самый успешный сезон швед начал 8‑й ракеткой мира и действующим финалистом Ролан-Гаррос. Годом ранее он нанес первое в истории поражение Рафаэлю на Ролан-Гаррос в четвертом круге. До этого Надаль никогда не уступал на французском шлеме.

Робин после сражался в титульной встрече с Роджером, правда там бесславно уступил и позволил Федереру собрать карьерный большой шлем. Однако на счету Седерлинга еще было четыре победы на турнирах Эй Ти Пи. Так что тем шлемом он закрепил за собой звание крепкого теннисиста.

Что касается сезона 2010-го то начался он с вылетов в первых раундах на двух турнирах подряд, включая Australian Open. Однако потом была победа на турнире в Роттердаме, полуфинал в Индиан-Уэллсе, Майами и финал в Барселоне. Робин был хорош, правда ему лишь раз за эти полгода попался кто-то из большой тройки, а если быть точнее, Маррей. Его Седерлинг переиграл. Важной остановкой был Ролан-Гаррос, где шведу представилась защита титульной встречи. Все могло провалиться в 1⁄4 финала, там случилось повторение главного матча в 2009-м, бой с Федерером. На этот раз первая ракетка мира, взяв первый сет, отдала матч. Точнее Робин был в очень приличной форме. После ему с трудом удалось пройти в полуфинале Бердых, а в титульной встрече был второй реванш на этот раз уже у Надаля, тоже из Ролан-Гаррос прошлого года. Испанец снова без борьбы укатал в титульной встрече шведа как это сделал Федерер в 2009-м.

Дальше Робину удалось сыграть в 1⁄4 финала Уимблдоне и US Open, правда там его снова остановили испанец и швейцарец соответственно. Так же Федерер добрался до финалов в Бостаде и в конце года ему удалось взять Мастерс во Франции. Эта победа была очень важной, ведь очков за нее теннисисту хватило, чтобы обойти в рейтинге Маррея и стать номером 4.  Выше него правда был Джокович и Федерер, и Надаль. Да и в целом Робин лишь на две недели задержался на четвертой строчке рейтинга.

В начале 2011 он благодаря победе в Брисбене совершил еще одну рокировку с Энди и стал четвертым, но снова лишь на пару недель и в тот же год швед завершил карьеру. В тот момент, когда окончательно закрепился в звании сильного теннисиста.

А теперь объясняю, почему Робин выше Милаша. На это есть несколько причин.

Первое это то что в финале швед сыграл дважды, а не один раз, как канадец.

Вторая - это то, что у Робина были более сбалансированные два с половиной сезона, когда он стоял в топ-10 или очень близко к этому. У Милоша по сути есть только 2016 и пара вспышек.

Ну и в третьих мы не знаем мог бы Робин забраться выше, если бы не его болезни. Мне кажется вряд ли, но наверняка это не известно. А то что Раоничу подняться помешала отнюдь не болезнь, мы не знаем.

8. Кеи Нишикори No4 (2015-17)

Главный сезон у японца пришелся на 2014. Тогда он взял титулы в Мемфисе, Барселоне, Куала-Лумпур и Токио, так же сыграл в финале в Мадриде, в полуфиналах в Бризбене, в Майами, Хале, на Мастерсе в Париже и на итоговом. К тому же Кеи не плохо выступил на Аустралиан Опен и в Уимбилдоне. В обоих случаях остановился на стадии четвертого круга. Однако самым важным в том году был Ю-Эс Опен. На стадии четвертого круга Нишикори выиграл Раонича, который тогда стоял 6-м. Потом Вавринка 4‑го в мире и номер один Новака Джоковича.

Как казалось самурай уже на сто процентов заслужил победу на ТБШ. Однако у его соперника на титульной встрече Марина Чилича было другое мнение. Он просто размазал в трех сетах Нишикорию. По итогам 2014-го Кеи оказался на 5й строчке и в начале 15-го продолжил набирать обороты. В полуфинал в Бризбане вторая неделя на Аустралиан Опен, защита титула в Мемфисе и на конец финал в Акапулько. Мексиканские выступления обеспечили японцу не только призовыми и утешительным призом, но и очками, которые позволили обойти Надаля в рейтинге и подняться на четвертую строчку. Правда, не на долго, потому что вскоре началась грунтовая часть сезона, где Рафаэль вновь обогнал самурая.

Однако это не все, Кеи поднимался на эту позицию еще в августе того года, потом не на долго  в конце 16-го, в начале 17-го на недельку и вот после начались травмы Нишикори, после которых он превратился в средняка.

В конце 18-го и начале 19-го была еще одна вспышка в его карьере, он даже смог стать 5-м в мире, но потом снова повреждение и сейчас Кеи в пятом десятке рейтинга. Обидно, ведь он действительно был хорош, причем на протяжении продолжительного времени. Но то его в больших матчах останавливала большая четверка, то просто был не его день. В итоге ни шлема, ни даже топ-3 рейтинга у Нишикори нет. Но Кеи жаловаться не приходится он большой герой на своей родине с гигантскими рекламными контрактами, на уровне Федрера и Джоковича. Правда будь у Нишикори в активе первая строчка рейтинга, можно было рассчитывать на куда больший заработок и славу, просто не повезло самураю с эпохой.

7. Томаш Бердых No4 (2015)
Несмотря на отсутствие титулов и самую яркую карьеру, которая уже совершилась, играй бы чех не в эпоху Большой четверки, минимум пару шлемов он точно бы взял.

Бердых 2006-2017 непрерывно находился в топ-20 рейтинга. Половину этого времени вообще в 10. Часто забирался далеко по сеткам, но там оказывались сильнейшие теннисисты. Томаш тот игрок, который чаще всего проигрывал матчи с Большой четверкой. Его серия против великих 19:71. Лучше всего ему удавалось завязывать борьбу Маррею 6 из 17 выигранных встреч. А хуже всего приходилось чеху, когда на противоположной стороне корта был Джокович, 25 поражений из 28 возможных.

Что касается самого успешного отрезка Бердыха, то он пришелся на 2014 и 2015.
Да, в 10м году Томаш сыграл свой единственный на ТБШ на Уимбилдоне и смог взабраться на полуфинал французского мейджора. Но все это дало чеху лишь 6ю строчку рейтинга.
А вот в сезоне 2014 Бердах смог добраться до 1/4 финала на Ю-Эс Опен и Ролан-Гаррос. А также остановился в шаге от титульной встречи в Австралии, причем он делал это два сезона подряд в 14м и 15м. Ко всему этому за этот игровой отрезок Томаш сыграл в финале 6ти турниров, в одном из которых даже был мастерсом в Монте-Карло и еще взял кубок в двух других соревнованиях. Вроде не так много и без главных матчей на ТБШ, однако тогда почти вся большая четверка, за исключением Рафаэля, была в дикой форме.

Перед Ролан-Гаррос в 2015м теннисист сумел забраться на три недели на самую высокую для себя строчку в рейтинге, 4ю, выше него были только великие. Бердых бы наверняка там бы задержался на дольше, но Вавринка выиграл тот розыгрыш французского шлема и сместил в рейтинге героя этой позиции.

Томаш еще почти два года оставался в 10ке рейтинга, а потом по немногу начал стареть и терять былую форму. Свой последний матч чех провел на Ю-Эс Опен в 2019 и потом завершил карьеру. Так и не взяв ни одного турнира большого шлема, не возглавив рейтинг. Хотя по игре в свой пик он точно заслужил.

6. Давид Налбандян No3(2016)
Самый одаренный теннисист не выигравший ни одного большого шлема. И его двурукий бекхэнд в лучшие дни не оставлял шансов никому. Но ни первой строчки в рейтинге, ни ТБШ так и не было в его активе. Все это потому, что он ровесник Федререра и не многим старше Надаля, и его пик был как раз вовремя космоса Рафаэля и Роджера в середине нулевых. Но эти двое были вне досягаемости и бороться с инопланетянами на постоянной основе у Давида не получалось.

В карьере аргентинца есть один очень сильный всплеск, но сначала предистория. В 2002м Налбандян раньше Федрера, Надаля и тем более Джоковича с Марреем добрался до титульной встречи на ТБШ. По ходу Уимбилдона того сезона ему не попадался ни один теннисист из топ-25 вплоть до финала и там 20-ти летний парнишка впервые попробовал на вкус важные поединки. Но Ллейтон Хьюитт, первая ракетка мира на тот момент, без проблем расправился с Давидом в его единственном финале шлема.

Что же касается самого успешного года для Налбандяна, каким стал 2005, тогда он дошел до трех из четырех четвертьфиналов на ТБШ за исключением Ролан-Гаррос и смог выиграть соревнования в Мюнхене. Благодаря этому аргентинец занимал 12-ю строчку рейтинга, что нельзя назвать крутым достижением. Он отправился в конце сезона отдыхать и рыбачить, но на итоговом турнире 2005-го произошло необъяснимое.

По разным причинам оттуда снялись Надаль, Роддик, Хьюитт и Сафин и благодаря этому стечению обстоятельств на соревнование лучшей восьмерки был приглашен Налбандян. Он проиграл в стартовом матче группового этапа Федереру, но потом уделал Коры и Любище, что позволило Давиду выйти из группы. В полуфинале был переигран Давыденко и вот титульная встреча предстояла снова с Роджером Федерером. Швейцарец проводил тогда невероятный сезон и уступил всего трижды за весь 2005-й. Роджер и тот финал взял ударно, взял первые два сета.

Да, тогда решающим матч по итогу разыгрывался в 5-ти, но потом Федерер просел и Налбандян уничтожил швейцарца в третьей и четвертой партии, а в пятой повел 4:0. Однако на этот раз швейцарец уже включился, отыграл отрыв, а в конце и вовсе сделал брейк 6:5. Подача на титул, но матч был легендарным и не мог закончится просто так. Давид сделал обратный брейк, потом забрал решающий тай-брейк. Победа Налбандян стал первым в истории чемпионом итогового турнира, в активе которого не было ни одной победы на шлеме или хотя бы на Мастерсе.

Благодаря этому успеху аргентинец стал 6‑й ракеткой мира. Старт 2006-го тоже получился очень приличный. Давид вышел в полуфинал на Аустралиан Опен и потом на Мастерсе в Майами. Эти результаты позволили Налбандяну подняться на третью строчку рейтинга, которую он занимал с небольшим перерывом семь месяцев. Выше  него  были только Рафаэль и Роджер. Улететь самому в космос Давиду мешали травмы. В разное время аргентинца беспокоили плечо, спина, колени, мышцы живота и многое-многое другое.

Как-то раз Надаль сказал: “Налбандян очень талантливый и играет с легкостью. В его исполнении трудные приемы выглядят простыми. Для меня удивительно, как такой теннисист, как Давид не выиграл турнир Большого шлема, потому что у него было все для победы.” Еще как минимум двумя выдающимися вещами Налбандян вписал себя в историю.

Первое, это то, что касается чисто нашей темы, он единственный теннисист в истории, которому по ходу одного турнира удалось обыграть всю большую тройку. Тогда еще в Мастерсе в Мадриде, Надаль, Джокович, Федерер поочередно пали от ракетки Давида.

Ну и второе, он запомнился фанатам, особенно аргентинским, тем что трижды выводил свою сборную в финал кубка Дэвиса.

К сожалению ни разу победить его команде так и не удалось. Налбандян, один из самых выдающихся незаслуженно обделенный победами теннисист из прошлого.

Ну и бонусом я бы хотела отметить теннисистов, которые все же не заслужили попадания в десятку, но соответствуют критериям топа.
Я про то, что выше них в рейтинге были только члены большой четверки.

В 2006 вместе с Налбандяном на вторых ролях феерил Иван Любичич. В конце 2006-го он даже на несколько недель смог стать третьей ракеткой мира, но не попал в топ, потому что у хорвата нет ни финала на ТБШ, лишь один полуфинал и в единственном экземпляре победа на Мастерсе. Не упомянуть об этом теннисисте нельзя. Все тоже время конец 2006-го ненадолго в топ-3 рейтинг попал Николай Давыденко, тоже не на самый продолжительный промежуток, но все же россиянин побывал в тылу Надаля и Федерера.

В 2017 после победы на итоговом турнире Григор Димитров почувствовал себя ненадолго супер топом и был третьим в рейтинге после Рафаэля и Роджера. Но продолжалось это лишь полтора месяца. Больше чем на один крупный турнир, болгарина не хватило. Александр Зверев же наоборот, до конца 18-го не был крут на шлемах и на итоговом, он просто хорошо выступал на Мастерсах и других турнирах статуса 500. Благодаря этому Зверев очень продолжительное время держался в топ-3. С паузами, но все же год стажа у него есть, и это все в период с конца 17-го по 19-й, то есть совсем недавно.

В прошлом году он добрался до титульной встречи на Ю-Эс Опен и в целом сейчас стал более стабильным игроком. Да, бывают такие заскоки как сейчас в Майами, но все же стабильнее. Поэтому думаю, вот он еще на первую строчку рейтинга заберется и возьмет все это. Но скорее всего только тогда, когда большая четверка завершит карьеру.

Не факт каждый из вышеописанных игроков смог бы забраться на вершину и стать лучшим теннисистом, но то что у них было бы больше шансов без большой четверки, это сто процентов.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы