10 увлекательных фактов о самом первом Гран-при Формулы-1, состоявшемся 71 год назад

71 год спустя мы представляем вашему вниманию сборник самых интересных, малоизвестных и совершенно необычных фактов об историческом событии в Сильверстоуне…

1. У гонки было два разных названия

Хотите верьте, хотите нет, но в первой гонке чемпионата мира было два титула. Официально это был Гран-при Европы - первый раз, когда этот титул был присвоен гонке за пределами Италии или Франции, - но поскольку гонка проходила на территории Великобритании, она включала в себя Гран-при Великобритании.

В отличие от сегодняшнего дня, когда открытие сезона традиционно запланировано на март, гонка состоялась 13 мая. Только шесть открытий сезона чемпионата мира были проведены позже в этом году. Это были: 1951 (27 мая), 1952 (18 мая), 1961 (14 мая), 1962 (20 мая), 1963 (26 мая) и 1966 (22 мая).

2. Вудкот был первым поворотом, который преодолели водители

С 1952 по 2011 год Вудкот был последним поворотом Сильверстоуна, но на первом этапе чемпионата мира размашистый правый вираж стал первым поворотом трассы протяженностью 4,6 км - и, таким образом, первым поворотом в истории гонок Формулы-1.

Оттуда водители должны были сделать еще шесть поворотов – Копс, Мэгготс, Беккет, Чапел, Стоу и Клаб – прежде чем добраться до последнего - Эбби. Пит-лейн и стартовая решетка располагались между Эбби и Вудкотом, и машины выстраивались для старта в ряды по 4-3-4 машины.

3. Присутствовал очень важный гость

Было подсчитано, что до 120 000 зрителей выстроились на трассе в день гонки, хотя на тот момент самым важным зрителем был Его Королевское Высочество король Георг VI, который присутствовал на гонке с королевой Елизаветой, принцессой Маргарет, а также лордом и леди Маунтбеттен.

4. Тайский принц и швейцарский барон приняли участие

Довольно подходяще для гонок с участием королевской семьи, список участников имел явно аристократический вкус. Среди 21 гонщика, взявшего старт, были принц Бирабонгсе Бханудей Бханубандх (более известный как принц Бира или Б. Бира), известный гонщик и член тайской королевской семьи, и барон Эммануэль Туло де Граффенрид, швейцарский гонщик, выигравший Гран-при Великобритании в 1949 году в эпоху, предшествовавшую чемпионату мира.

Бира, который был единственным тайским гонщиком, участвовавшим в F1 до Алекса Албона, квалифицировал свой "Maserati" пятым в Сильверстоуне, но выбыл из гонки, когда у него закончилось топливо. Точно так же де Граффенрид не смог добраться до клетчатого флага после того, как его 4CLT-48 постигли проблемы с двигателем.

5. "Три Ф" были фаворитами перед гонкой

"Alfa Romeo 158", было 13 лет ко времени первой гонки чемпионата мира, но 1,5-литровый болид с наддувом все еще был машиной, которую трудно было победить, и это помогло итальянскому производителю подписать три самых больших имени эпохи: Джузеппе "Нино" Фарина, Луиджи Фаджоли и Хуан Мануэль Фанхио, нежно известные как "Три Ф".

Трио должным образом квалифицировало свои ярко-красные автомобили в трех верхних позициях сетки, а британский гонщик Редж Парнелл был вторым по трассе и четвертым в итоге. В гонке Фарина, Фаджоли и Фанхио предсказуемо убежали от остальной части пелотона, который в остальном состоял из смеси стареющих "Maserati", "ERA", "Talbot" и "Altas".

После 70 кругов и почти двух с четвертью часов гонок, в течение которых ведущая тройка несколько раз менялась местами, победу одержал Фарина, опередив соотечественника итальянца Фаджоли на 2,6 с. Но именно Парнелл, а не Фанхио занял третью ступень на подиуме после того, как аргентинец был вынужден сойти с трассы со сломанной масляной трубой – возможно, в результате столкновения с соломенным тюком в Стоу.

6. Местная дикая природа подошла слишком близко к действию

Несмотря на очевидное преимущество в скорости, "Alfa Romeo" повезло, что три из четырех машин добрались до финиша после того, как машина Парнелла столкнулась с невезучим представителем заячьей популяции Сильверстоуна. По сообщениям того времени, животное нанесло значительную вмятину в капоте автомобиля британского пилота.

7. Средний возраст пилотов составлял 39 лет.

Для самой первой гонки чемпионата мира средний возраст был зрелым - 39 лет, так как трем из 21 пилота на гонке в Сильверстоуне было за пятьдесят (довоенные асы Луиджи Фаджоли, 51 год, Луи Хирон, 50 лет и Филипп Этанселин, 53 года), в то время как еще пятерым было сорок или больше, включая победителя гонки Джузеппе Фарина (43 года).

"Младенцем" среди них, если его можно так назвать, был британский гонщик Джеффри Кроссли, который в 29 лет был всего на 12 лет старше Макса Ферстаппена, дебютировавшего на чемпионате мира.…

8. Джазовый музыкант занял 11-е место

Нет, это не повод для шуток – известный джазовый музыкант действительно принимал участие в первом раунде чемпионата мира, хотя справедливости ради следует сказать, что Джонни Клаас пользовался значительно большим успехом со своим великолепно названным комбо "Джонни Клаас и глиняные голуби", чем в гонках Формулы-1.

Бельгийский гонщик (который родился в Лондоне) квалифицировал свою машину последней в Сильверстоуне, на целых 18 секунд позади лидера, но он, по крайней мере, достиг клетчатого флага в гонке, отстав от победителя на шесть кругов.

9. "BRM" дебютировала в своем неоперившемся "F1 challenger" перед гонкой

Перспективный британский конструктор "BRM" надеялся дебютировать на своем V16 Type 15 в Сильверстоуне, но после целого ряда технических проблем бледно-зеленый автомобиль смог пройти лишь несколько демонстрационных кругов перед гонкой с основателем команды Рэймондом Мэйсом за рулем. В конечном итоге автомобиль дебютирует на чемпионате мира в следующем году в Сильверстоуне.

10. Стирлинг Мосс занял второе место в гонке поддержки

Стирлинг Мосс выиграл Гран-при Великобритании в 1955 и 1957 годах, но на первом Гран-при чемпионата мира на своей родине тогдашний 20-летний спортсмен появился только в гонках поддержки, а не в главном событии.

Мосс выигрывал свой заезд и был вовлечен в бурную битву за лидерство перед финишем, но в конце концов ему пришлось довольствоваться вторым местом после того, как его болид потерпел неудачу с поршнем в последнем повороте. И все же, по крайней мере, ему удалось встретиться с королем.…