10 худших команд, защищавших титул чемпионов в истории Премьер-лиги

В настоящее время "Ливерпуль" набирает 54 очка. Это означает, что их среднего показателя в 1,6 очка за игру будет достаточно только для того, чтобы обеспечить себе 60 очков в конце этого долгого и извилистого сезона.

Это на 39 очков хуже, чем в прошлом сезоне. Если "Ливерпуль" продолжит двигаться по нынешней траектории, он станет худшим чемпионом Премьер-лиги всех времен. Это о многом говорит, учитывая, что некоторые тренеры обладатели титула уходили в отставку всего через несколько месяцев после пышных празднований.

Но красные не одиноки в том, что не могут воссоздать чудеса кампании по завоеванию титула. Многие лауреаты в следующем году устроили посредственные смены. Назовите это похмельем, если хотите. Назовите это "годом отдыха", как это сделали некоторые, ссылаясь на то, что "Манчестер Сити" снова разрывает всех на своем пути в этом году после своего плохого выступления в прошлом сезоне. Или "плохие чемпионы", как Рой Кин ворчал о Юргене Клоппе в всего несколько недель назад.

10. Арсенал, 2002/03

Очки в их титульном сезоне 2001/02: 87
очков в следующем сезоне: 78

Девять очков от их предыдущей кампании

"Арсенал" начал сезон 2002/03 там, где они остановились после своего двукратного триумфа в 2002 году: уничтожая практически всех на своем пути. Они провели 30 матчей без поражений, направляясь к столкновению с "Эвертоном" в октябре, и Арсен Венгер сравнил эту команду с "Аяксом" 1970-х годов.

Что ж, Уэйн Руни положил этому конец своим первым голом в Премьер-лиге. "Арсенал" все еще иногда был феноменален до конца сезона, но в конце концов пал, пойманный "Манчестер Юнайтед", который вырвал титул обратно (сэр Алекс Фергюсон выигрывал титул каждый год, когда он финишировал вторым годом ранее). Это было неплохое зрелище, но по сравнению с их предыдущими стандартами, "канонирам" не хватало безжалостности.

9. Манчестер Сити, 2012/13

Очки в титульном сезоне 2011/12: 89
Очков в следующем сезоне: 78

11 очков от их предыдущей кампании

Как и "Арсенал", "Сити" хорошо защищал свой титул в сезоне 2012/13, и только более стабильный и сплоченный "Манчестер Юнайтед" смог отобрать у них титул. На самом деле и "Арсенал" 03-го года, и "Сити" 13-го выиграли 23, сыграли вничью 9 и проиграли 6 матчей в сезоне после победы в лиге - "Сити", однако, занимает более высокое место в этом списке, поскольку завоевал трофей с большим количеством очков.

В этом сезоне сэр Алекс Фергюсон купил Робина ван Перси, чтобы завоевать 20-й титул вместе с "Юнайтед": конечно же, декабрьское дерби, в котором Робин ван Перси забил жизненно важный гол стало поворотным моментом в сезоне.

8. Челси 2010/11

Очки в их титульном сезоне 2010/11: 86
очков в следующем сезоне: 71

15 очков от их предыдущей кампании

2010 год был урожайным годом на Стэмфорд Бридж. "Челси" выиграл дубль под руководством Карло Анчелотти, а Дидье Дрогба наслаждался своим пиком в Англии, забив 29 голов. Все выглядело просто блестяще.

"Челси" возглавлял лигу и в следующем сезоне, до середины ноября. За шокирующим поражением от "Сандерленда" со счетом 3:0 последовали два месяца, в течение которых "синие" одержали всего одну единственную победу, значительно ослабив свою защиту титула. Голы для Дрогба иссякли, и хотя команда Анчелотти смогла физически и эмоционально перезагрузиться, чтобы вернуться в первую тройку, "Юнайтед" неторопливо добрался до финиша на первом месте.

Флоран Малуда стал лучшим бомбардиром "синих", и Анчелотти заплатил за разочаровывающую защиту титула своей работой на посту главного тренера.

7. "Манчестер Сити", сезон 2019/20

Очки в их титульном сезоне 2018/19: 98
Очков в следующем сезоне: 81

17 очков от их предыдущей кампании

"Манчестер Сити" не проигрывал с января в Премьер-лиге, сохранив свою корону в 2019 году. Одной из движущих сил экстраординарной демонстрации был Венсан Компани, который обеспечивал характер и силу на пути к очередному триумфу.

Как и "Ливерпуль", "Сити" использовал полузащитников в своей задней четверке в отсутствие защитников. Их итогового счета в 81 очко было бы достаточно, чтобы выиграть трофей в некоторых других сезонах АПЛ, но после того, как они подняли планку ожиданий, они стали одним из худших современных защитников титула, не соответствуя своим собственным стандартам.

6. Челси, 2017/18

Очки в их титульном сезоне 2016/17: 93
Очка в следующем сезоне: 70

23 очка от их предыдущей кампании

Первый сезон Антонио Конте в английском футболе прошел триумфально. Он изменил тактический ландшафт целой страны, реализовав тройку защитников, когда солидная команда "Челси" шла к славе. Однако следующую кампанию  можно охарактеризовать только как полную катастрофу.

Диего Коста и Неманья Матич были проданы, когда "Челси" вступил в одно из самых странных трансферных окон любого крупного клуба на современной памяти. Они продали Алекса Окслейда-Чемберлена и Ромелу Лукаку, привлекая Давиде Заппакосту, Дэнни Дринкуотера, Тиему Бакайоко и Альваро Морату примерно за 160 миллионов фунтов вместе взятых. Результат следовало ожидать.

Мало того, что весь дивизион придумал, как играть против тройки защитников Конте, его игрокам тоже, казалось, наскучил чрезмерно прагматичный стиль игры. После Рождества "Челси" выбыл из первой четверки претендентов, в конечном счете выиграв Кубок Англии, но потеряв очки в чемпионате. Конте был уволен - и большинство его подписаний на второй сезон с тех пор тоже исчезли.

5. Манчестер Юнайтед, 2013/14

Очки в их титульном сезоне 2012/13: 89
очков в следующем сезоне: 64

25 очков от их предыдущей кампании

С точки зрения чистого воздействия, это может быть худший сезон в истории чемпиона Премьер-лиги. Это было беспрецедентно для "Манчестер Юнайтед" не финишировать в пределах еврокубковой зоны: это вызвало панику, которая ощущается до сих пор и полностью изменила направление развития клуба на долгие годы.

Тем не менее, это не самое худшее, что когда-либо делал чемпион. Дэвид Мойес набрал 57 очков, пока его не уволили, а временный босс Райан Гиггз увеличил их количество до 64 в последние недели кампании, когда "Манчестер Сити", "Эвертон" и "Ливерпуль" одержали свои победы над жалким "Юнайтед".

4. Блэкберн Роверс, 1995/96

Очки в титульном сезоне 1994/95: 89
Очков в следующем сезоне: 61

28 очков от их предыдущей кампании

"Блэкберн Роверс" должен был предвидеть свою не легкую борьбу в 1995 году, проиграв три последних матча и споткнувшись своем титульном сезоне. Они заняли седьмое место в 1996 году, выиграли только один из своих матчей в Лиге чемпионов и были выброшены из Кубка Англии в третьем раунде.

Однако это был не совсем тот крах, каким он может выглядеть на бумаге. "Роверс" остался без Криса Саттона, Джейсона Уилкокса и Грэма Ле Со из-за травм на протяжении большей части сезона, когда Рэй Харфорд шагнул в пустоту, оставленную отставкой Кенни Далглиша. Клуб также держал курс на Кубок УЕФА до последнего дня сезона. Неудачный сезон объяснялся для Харфорда не только невозможностью получить передышку, но и всем остальным.

3. Лидс Юнайтед 1992/93

Очки в их титульном сезоне 1991/92: 82
Очка в следующем сезоне: 51

31 очко от их предыдущей кампании

Важно помнить, что сезон 1992/93 в исполнении "Лидс Юнайтед" может быть третьей худшей защитой чемпионского титула в истории Премьер-лиги только по очкам.

Тем не менее, это на 10 поражений хуже, чем титульный сезон "Лидса". К октябрю белые скатились в зону вылета, и им удалось выиграть только две игры начиная с в марта 93-го. Невероятно, но они не выигрывали на выезде весь сезон.

Однако чемпионский титул был едва ли не вершиной карьеры команды Говарда Уилкинсона. Победивший в лиге полузащитник Батти, Макалистер, Спид и Стрейкен был фантастическим; Эрик Кантона блестал. "Лидс" одержал победу в вакууме, в котором "Манчестер Юнайтед" еще не был готов, а "ливерпульские гиганты" были на спаде.

Эпоха закончилась...

1-2. Лестер Сити, 2016/17

Очки в их титульном сезоне 2015/16: 81
Очко в следующем сезоне: 44

37 очков от их предыдущей кампании

В январе 2016 года ничьи с "Астон Виллой" было достаточно, чтобы "Лестер Сити" поднялся на первое место, проведя 22 матча в сезоне, где они останутся до матча 38-го тура. В следующем сезоне им потребовалось всего 38 матчей, чтобы достичь тех же самых очков.

Чем выше взлетаешь - тем больнее падать. "Лестер" начал свою защиту титула со счета 2:1, проиграв "Халл Сити". Аура Клаудио Раньери исчезла. Чудо закончилось, и Лестер снова стал смертным.

Была настоящая паника из-за того, что "Лестер" тоже может быть низведен - и стать первой командой, выигравшей титул, которая опустилась на уровень ниже в следующем сезоне. Без Н'Голо Канте "Лисы" выглядели уставшими; Джейми Варди и Рияд Махрез трудились без прежней искры, и до февраля клубу удалось одержать всего пять побед.

Спасительной благодатью стала великолепная кампания Лиги чемпионов, в которой они вышли в четвертьфинал. Конечно, никто не ожидал многого от "Лестера"  после того, как они достигли вершины Премьер-лиги.

1-2. Челси, 2015/16

Очки в их титульном сезоне 2015/16: 87
очков в следующем сезоне: 50

37 очков от их предыдущей кампании

Жозе Моуринью говорил о долгосрочной перспективе в 2015 году. Человек, который никогда не оставался дольше трех лет в одном клубе, хотел извлечь выгоду из своего славного второго пришествия и остаться в "Челси" на долгие годы. Под его руководством "синие" завоевали третий чемпионский титул (и первый с момента его возвращения). Мир снова лежал у его ног.

Что произошло дальше, до сих пор трудно понять. В первом матче после чемпионства "Челси" против "Суонси Сити" врач команды "Челси" Ева Канейро приступила к лечению Эдена Азара. Моуринью был взбешен и у них произошла перепалка. Позже Канейро подала на клуб в суд и в конечном итоге выиграл урегулирование в размере 5 миллионов фунтов стерлингов, в то время как «Челси» развалился с того самого момента.

"Суонси" вырвал два очка у чемпионов; "Сити" отобрал три всего неделю спустя. "Кристал Пэлас", "Эвертон", "Саутгемптон", "Вест Хэм Юнайтед", "Ливерпуль Борнмут" и "Сток Сити" обыграли "Челси" еще до Рождества.

Моуринью, казалось, терял контакт с игроками один за другим; Эден Азар не забивал до апреля 2016 года, Сеск Фабрегас выглядел тенью того игрока, каким он являлся. Это был печальный сезон для всех, кто был связан с "синими", в конце концов неуклюже добравшимися до десятого места, с Гусом Хиддинком у руля.

Возможно, они набрали ту же разницу в очках, что и "Лестер" в следующем году, но это, должно быть, худшая защита титула в истории, не так ли?