10 звёзд проводят НЕОЖИДАННО СЛАБЫЙ сезон-2021/2022

На героев данного выпуска в их командах рассчитывают, как на лидеров, но нынешняя кампания им явно не удается. Играют как-то ниже своего привычного уровня. 

Тема статьи - 10 звезд, которые выдают неожиданно слабый сезон.

10. Мемфис Депай (Барселона)

Рональд Куман прошлым летом настоял на приглашении в Барселону Мемфиса Депая, своего давнего знакомого. Тот неплохо начал, вытащил для каталонцев несколько матчей, но очень быстро стало ясно: с трудной задачей заменить для Барсы самого Месси в роли "ложной" девятки новичок, очевидно, не справляется. 

Если в Примере Депай осенью ещё кое-как забивал, то в Лиге Чемпионов в графе "результативные действия" за все 6 туров группового этапа - круглый 0. Ни голов, не ассистов. Потом пришел Хави, а Мемфис надолго загремел в лазарет с двумя травмами подряд. Несколько предыдущих лет в Лионе он был ярким лидером и вожаком. Без вопросов заслужил второй шанс заиграть в топ-клубе. И по всем игровым качествам в теории подходит Барселоне.

Но нынешний сезон в актив занести пока не получается. Сейчас, восстановив здоровье, в обойме у Хави лишь запасной. Причем, по статусу в обновленной зимой группе атаки Барселоны голландец - только пятый выбор. Посмотрим, как на нем отразится общий прогресс Барсы при новом тренере.

9. Дэнни Ингз (Астон Вилла)

Прошлым летом на плечи тренера Астон Виллы прилег неподъемный груз. После успешного прошлого сезона боссы клуба резво выскочили на рынок, закупив ещё несколько крутых игроков в атаку, позабыв про усиление остальных линий.

Почесывая затылок, Дин Смит пытался разместить в составе всех звезд атаки, но потерял баланс и команда посыпалась.

Ингз в 5 стартовых турах набрал 2 плюс 2, по голам и ассистам, но очень скоро сдулся вместе с остальными партнерами. А пришедший по ходу осени Стивен Джеррард сразу применил другую концепцию: не тактика под игроков, а игроки под тактику. Для Стиви Джи система важнее. И лишним в тройке атаки оказывается именно Дэнни Ингз, который проигрывает конкуренцию Уоткинсу и чаще сидит в запасе.

За последние 5 месяцев Ингз сумел забить всего однажды, а ведь в Саутгемптоне был главным бомбардиром и любимцем трибун.

8. Ларс Штиндль (Боруссия М)

В предыдущие годы Ларса немного недооценивали. Лидер гладбахской Боруссии давно сроднился со своим клубом, стал его капитаном и безусловным игроком основы. Умнейший игрок особых качеств и особого амплуа. Искатель пространства вроде Томаса Мюллера или Кая Хаверца. 

Главные ценности Штиндля - его движение во время атаки команды и его универсальность. Он хорош как в открываниях, так и в передачах, продвижении мяча. Пока Гладбах тренировал Марко Розе, все было хорошо. Прошлый сезон Ларс провел на привычно высоком уровне, забил 17 голов, выдал 15 ассистов. Но с приходом Хютера в механизме Боруссии что-то сломалось. 

Да, они дважды "хлопнули" Баварию в этом сезоне. Но, в целом, качество игры и результаты плачевные, а две оплеухи по 0:6 от Фрайбурга и Дортмунда и вовсе - позор. Вместе с командой захандрил и Штиндль. Даже присел на скамейку на определённом отрезке, а в январе ещё и получил травму, которую залечивает до сих пор. Ларсу, между тем, в этом году стукнет уже 34 года. Поздновато он раскрылся как большой игрок.

7. Харри Магуайр (Манчестер Юнайтед)

Следующий герой с неудачным сезоном тоже - капитан своего клуба. Вот только, в отличие от Штиндля, мало кто его таковым воспринимает, даже на трибунах родного Олд Траффорд. Шкаф, холодильник и прочие громоздкие предметы мебели - вот, с чем постоянно сравнивают капитана Манчестер Юнайтед.

Харри Магуайру усиленно не хватает авторитета и в раздевалке М.Ю., особенно после появления в клубе блестящей фигуры Криштиану. Но это полбеды. Хуже, что и на поле Магуайр, по-прежнему, не отличается надежностью.

Основная проблема - в скорости. Харри просто медлительный и неповоротливый, так что играть с высокой линии для М.Ю. становится просто рискованно. При владении навыки Магуайра при продвижении мяча весьма полезны. Порой он забивает голы после стандартов. Но яркие ошибки перекрывают весь позитив. Харри уже постоянный герой мемов в беспощадном футбольном твиттере.

Ральф Рангник при случае защищает своего капитана, но это и понятно, что ещё тренеру остается. Но как дальше строить агрессивную оборону с таким тихоходом в качестве ее лидера - тяжелый вопрос.

6. Родриго Де Пауль (Атлетико)

Пока Родриго на новом месте и близко не оправдывает выданных ему авансов. После череды выдающихся сезонов в Серии А нынешняя кампания целиком уходит на его адаптацию к сложным условиям футбола Диего Симеоне

Де Пауль никогда не избегал работы на поле. Это далеко не чистая "десятка", чье время давно прошло. Но свободы в Атлетико у него гораздо меньше. Да и любимая позиция на поле с уходом в правой полуфланг ещё до его прихода здесь была занята Маркосом Льоренте. Поэтому в любимой роли Де Пауль выходит лишь периодически, когда Льоренте приходится затыкать дыру на фланге. Простые цифры подтверждают спад. 

Год назад Де Пауль набрал 9 забитых мячей и 10 голевых передач в Италии. Сейчас у него всего два ассиста с начала сезона за Атлетико и 1 гол в Лиге чемпионов. Аргентинец олицетворяет собой проблемы Симеоне, но и одновременно является символом возможного прогресса команды. Все данные, чтобы заиграть как следует - при нем. Быть может, и все прогнозы относительно его будущего в Атлетико ещё оправдаются. Просто чуть позже. 

5. Джек Грилиш (Манчестер Сити)​​​​

А вот и самый дорогой трансфер лета. Джек Грилиш тоже попадает в эту компанию. В его случае, слабый сезон - с оговорками. Слабый относительно его прошлых выступлений, относительно завышенных ожиданий. Но, если рассмотреть в вакууме, то Грилиш вовсе не проваливается в Манчестер Сити. Просто не так ярок, как многие ждали. 

Пеп Гвардиола итак любит придумывать новичкам новые позиции и роли, порой меня игрокам амплуа до неузнаваемости. А тут еще и сам Грилиш весьма универсален. Так что процесс встраивания его в механизм "горожан" только продолжается. Пока Пеп чаще использовал Джека в тройке атаки на левом фланге. Пару раз ставил "ложной" девяткой. А в перспективе его можно попробовать в качестве "восьмерки" в центре поля, буквально в роли ушедшего Давида Силвы

Детальная статистика говорит, что у Грилиша все не так плохо. Обычно он делает то, что лучше всего умеет. Успешно продвигает мяч к чужим воротам на дриблинге, но выйти в лидеры команды по влиянию на матчи не получается. Три гола и три ассиста во всех турнирах с начала сезона - откровенно мало для игрока, купленного за 117 миллионов. 

4. Александр Исак (Реал Сосьедад)​​​​​

Помните, как Александр Исак разрывал защиту сборной Испании на Евро? По сути, шведы вдесятером держали оборону, а впереди в одиночку сражался молодой форвард. Возил на дриблинге по несколько соперников во время своих неудержимых проходов с мячом к воротам.

Вот только в последней стадии всякий раз точность его подводила. Матч был показательным, потому что в этом весь Исак. Вот все делает классно. Если бы ещё забивал, цены бы не было. 

Но сейчас у шведского нападающего наблюдается серьезная просадка по результативности. После 17 мячей в Примере год назад в этом сезоне он забил всего 4 раза. И после Нового года даже утратил "железный" статус основного в Реал Сосьедаде.

Тренер теперь нередко начинает матчи с норвежцем Сорлотом. Тот, правда, тоже не забивает. Симпатичной команде из Страны Басков очень не хватает голов. Они создают достаточно моментов, но забивают очень мало - всего 1 мяч в среднем за игру. И неудачный сезон Исака - тому прямая причина.

3. Чаглар Сеюнджу (Лестер Сити)

Как и у Сосьедада в Испании, в Английской Премьер-лиге Лестер в последние сезоны настойчиво подпирает снизу компанию больших команд. Только ворваться в их число не хватает сил и ресурсов. 

После очередной неудачной борьбы до последнего тура за Лигу чемпионов из "лис", словно выпустили воздух. К сегодняшнему дню Лестер упал уже в нижнюю часть таблицы и главная проблема - ужасная игра в обороне. Ещё летом серьезную травму получил один из лучших защитников АПЛ в прошлом сезоне Уэсли Фофана

И в отсутствие француза все надежды были связаны с его турецким напарником. Чаглар Сеюнджу их не оправдал. За великолепные данные турок всегда высоко котировался. Вроде бы карьера шла на взлет, а регулярные ошибки объясняли молодостью и неопытностью.

Но вот Чаглару уже почти 26, позади несколько лет в главной лиге мира. А лажает он все чаще и чаще. Как правило, это оппозиционные косяки, либо неправильно принятые решения.

Мышечную массу можно нарастить, но когда не хватает игрового интеллекта, тут уж ничего не поделаешь. Остается только компенсировать это все за счет скорости и мощи, чем Сеюнджу и занимается. Нынешний сезон пока худший в его английской карьере.

2. Ян Облак (Атлетико)

Один из главных парадоксов сезона то, что происходит с Атлетико. По статистике игры в обороне - это одна из самых надежных команд в топ-лигах. Наряду с Манчестер Сити и Наполи "матрасники" по допущенным ударам уступают только тому же Сити и Ливерпулю. То есть бьют им мало, но забивают как-то неприлично много.

Ключ к разгадке - фигура в воротах команды Диего Симеоне. За несколько предыдущих лет Ян Облак приучил всех, что он почти непробиваем. И мы это воспринимали как должное. Но сейчас словенец проводит действительно самый неудачный сезон в своей карьере.

По вратарской статистике он - с отрывом худший вратарь испанской Ла Лиги, хотя и к защитникам Атлетико, разумеется, возникают вопросы. Особенно к непредсказуемому Филиппе. В этом скрывается, на самом деле, большой потенциал для роста.

Кризис мадридцев слишком преувеличен. Стоит Облаку взять себя в руки и команда существенно наладит график набора очков. Важно, что Симеоне, по-прежнему, нисколько не сомневается в своем первом номере и продолжает ему доверять. Как зовут его дублера в Атлетико - вообще мало кто знает.

1. Ромелу Лукаку (Челси)

Ещё один большой герой большого летнего трансфера.

"Если за игрока много платят, то за ним пристально следят. Ромелу устал, психологически", - говорит Томас Тухель в оправдание Лукаку. Он неплохо показал себя, выйдя на замену в свежем финале Кубка Лиги с Ливерпулем. Но до этого проблеска дела шли все хуже.

Показательно, что самый мощный отрезок сезона Челси провел как раз без бельгийца, когда Лукаку залечивал травму осенью. А недавно в игре с Кристал Пэлас за все 90 минут, проведенных на поле, он вступил в игру ровно 7 раз, один из которых стартовый удар по мячу. 

Тухель уже попробовал разные схемы и к решающему весеннему отрезку сезона тренер, кажется, определился. В боевом составе Челси пока нет места для Лукаку с его неудачным сезоном. Сочетание других игроков дает больше движения, больше непредсказуемости и остроты в атаке, хотя свой десяток мячей Ромелу забить успел. Но только половину из них - в рамках чемпионата. Неужели тоска по Интеру настолько крепкая штука, что до сих пор не проходит. 

Это была десятка звезд, которые проводят неожиданно слабый сезон.