11 клубов, изменивших ход футбольной истории

Клубы, повлиявшие на историю футбола

Шеффилд ФК

Влиятельных и значимых футбольных клубов много. Трудно сузить их до короткого списка, но мы попытаемся

Критерии: Клуб должен был оказать значительное влияние на развитие футбола в своей стране или за ее пределами в тот момент, когда еще предстояло провести некоторую «евангелизацию». Он даже не должен больше существовать, но должен иметь наследие. 

Давайте начнем…

Шеффилд ФК

Старейший в мире существующий футбольный клуб Ассоциации здесь не только потому, что он самый старый, но и потому, что он сыграл решающую роль в раннем развитии игры. Он был основан в 1857 году — за шесть лет до создания Футбольной ассоциации — и первые два десятилетия играл по своим правилам (наряду с правилами ФА). Хотя футбольный клуб «Шеффилд» не присутствовал на первых нескольких заседаниях ФА, он участвовал в разработке свода правил ассоциации.

Это также был знак для развития Ассоциации на севере. В 1867 году, когда на собрании ФА присутствовало всего четыре клуба, основатель Эбенезер Кобб Морли подумывал о закрытии ФА, но «Шеффилд» помог сохранить ее.

Сейчас клуб находится в 7 дивизионе английского футбола, но его культурное и историческое значение огромно.

Куинз Парк ФК

Основанный через десять лет после «Шеффилда», «Спайдерс» является старейшим клубом Шотландии. В отличие от стиля дриблинга английского футбрла 1860-х годов, который часто все еще оставался «джентльменской игрой» к югу от границы, «Куинз Парк» был пионером в игре в пас.

Хотя клуб перешел на черно-белые полосы вскоре после своего основания, Шотландия носит синие цвета из-за Королевского парка, когда игроки клуба выступали за национальную сборную в первом официальном международном матче против Англии в 1872 году.

В ФК «Куинз Парк» играл первый в мире чернокожий футболист национальной команды Эндрю Уотсон, а также был ключевым пропагандистом игры за границей, играя в Ирландии и Дании.

Блэкберн Олимпик

Хотя клуб просуществовал чуть более десяти лет, именно «Блэкберн Олимпик» нарушил первоначальный порядок «джентльменской игры», став первой северной командой, выигравшей Кубок Англии в 1883 году. В составе играли представители рабочего класса. 

Если бы вы смотрели сериал Netflix «Английская игра», вы бы видели вымышленный рассказ об этом кубковом забеге клуба под названием «Блэкберн» с участием Фергуса Сутера, который на самом деле играл за соперников из разных городов «Блэкберн Роверс». В «Олимпике» не было ни одного шотландца в составе, выигравшем Кубок Англии; всего девять ланкастерцев и двое йоркширцев, включая бывшего шкипера сборной Англии Джека Хантера.

Однако, хотя «Олимпик» нарушил старый порядок, в конечном итоге победили «Роверс», выиграв следующие три розыгрыша Кубка Англии. «Олимпик» не смог полностью приспособиться к конкурентной среде новой профессиональной эры конца 1880-х годов и закрылся в 1889 году.

Коринтиан ФК (Коринтиан-Казуальс ​​ФК)

В первые десятилетия футбола никто не путешествовал так далеко, как Corinthian FC (ныне Corinthian-Casuals FC). О его турне в Южной Африке, Центральной Европе, Скандинавии и обоих концах Америки ходят легенды. 

Среди бывших коринфян есть вышеупомянутый Эндрю Уотсон, универсал Чарльз Берджесс (CB) Фрай, Чарльз Рефорд-Браун, который первым придумал слово «футбол», и Чарльз Миллер, «отец бразильского футбола». 

Клуб не только вдохновил на создание спортивного клуба Corinthians Paulista в Сан-Паулу, но и оставил трофеи для разыгрывания, например, в Венгрии и Швеции.

Дик, Керр Дамы

Женский футбол существовал в Великобритании за несколько десятилетий до того, как женщины с фабрики Dick, Kerr & Co. в Престоне, Ланкашир, собрались вместе, чтобы сформировать футбольную команду во время Первой мировой войны. За несколько лет Dick, Kerr Ladies собрали тысячи для раненых военнослужащих, сыграли первый женский международный матч против Франции в 1920 году и выступили перед более чем 50 000 зрителей в Гудисон-парке.

Когда в 1921 году Футбольная ассоциация запретила проведение женских матчей на стадионах, принадлежащих ФА, «Дик, Керр Леди» играли там, где могли, — гастролировали по США в 1920-х годах и продолжали выступать вплоть до 1960-х годов. FA сняла запрет в 1971 году.

Как бы выглядела женская игра, если бы ей позволили процветать в 1920-х годах?

Насьональ 

Клуб является одной из дуополий уругвайского футбола наряду с Пеньяролем. Эти двое наслаждаются самым продолжительным городским дерби в Южной Америке. Клуб важен по ряду направлений. Хотя «Насьональ» является третьим старейшим из существующих клубов в Уругвае после «Альбион» и «Пеньяроль» (основанный как Крикетный клуб Центральной железной дороги Уругвая — CURCC), оба старых клуба были созданы британскими эмигрантами. Когда 14 мая 1899 года был основан «Насьональ», он стал первым футбольным клубом в Латинской Америке, основанным местными криолло .

«Насьонал» также может заявить, что у него появился первый в мире хинча — футбольный суперфанат. Мигель Пруденсио Рейес Виола. Он был нанят «Насьоналом» для надувания мячей в игровой день. Таким образом, он был известен как «фугу» — эль-хинчадор . Его восторженные крики « ¡Arriba Nacional! » — прорвался сквозь суровую толпу Монтевидео начала 1900-х годов.

Так, термин hincha закрепился за футбольными фанатами в испанском языке.

Спортивный клуб выпускников

Спортивный клуб выпускников был основан в 1890-х годах игроками английской средней школы в Буэнос-Айресе. Школа была основана уроженцем Глазго Александром Уотсоном Хаттоном, которого многие считают отцом аргентинского футбола. Команда, которая впоследствии стала Спортивным клубом выпускников, была основателем Футбольной лиги Аргентинской ассоциации (AAFL), которая возродила предыдущую попытку проведения соревнований в Аргентине, первой такой лиги за пределами Великобритании или Ирландии.

Alumni была распущена в 1913 году, но за два десятилетия своего существования она десять раз выиграла зарождающийся чемпионат Аргентины, а также ряд кубковых соревнований между Ривер Плейт и уругвайскими соперниками.

Выпускники также принимали британские туристические команды, включая Саутгемптон и Ноттингем Форест. Его поражение от «Фореста» со счетом 6:0 вдохновило президента «Индепендьенте» сменить цвет клуба с белого на красный.

Васко да Гама

Как и многие другие клубы Кариоки, футбольная ассоциация Васко да Гамы возникло из гребного клуба. В начале 1920-х годов клуб выиграл местный чемпионат Рио-де-Жанейро, в котором участвовали чернокожие и представители рабочего класса, в то время как в Бразилии было широко распространено разделение по классам и расам. 

Многие элитные клубы потребовали от Васко исключить тех игроков, которых сочли «неподходящими», или пригрозили запретить Васко вступать в их новую ассоциацию. Васко отказался, а его президент доктор Хосе Аугусто Престес выступил с так называемым «историческим ответом» на требования элитных клубов.

В конце концов соглашение было достигнуто, и позиция Васко помогла расширить возможности чернокожих игроков, в том числе Леонидаса, который участвовал в двух чемпионатах мира в 1930-х годах.

Васко да Гама сыграл ключевую роль в демократизации бразильского футбола.

Спортивный клуб Бильбао

Знаменитые красно-белые полосы Спортивного клуба происходят из Саутгемптона.

Athletic Club de Bilbao - не самый старый клуб Испании, но, возможно, самый значительный в первые годы своего существования. Клуб был образован в результате слияния двух команд, которые собрались вместе, чтобы принять участие в первом кубковом соревновании в Испании - La Copa de la Coronación (Кубок коронации) в Мадриде в 1902 году. Команда выиграла этот трофей и выиграла первые два розыгрыша Кубка Испании Копа дель Рей (Кубок Короля) в следующие два года.

Первоначальный стадион «Сан-Мамес» Athletic Club был первым специально построенным футбольным стадионом в Испании, и первый гол, забитый на нем, был ударом Рафаэля «Пичичи» Морено, чье наследие живет во имя трофея, присуждаемого лучшему бомбардиру Ла Лиги.

Родственный клуб Athletic Club, базирующийся в Мадриде, стал организацией, которую мы теперь знаем как Atlético de Madrid. В 1912 году «Атлетик-клуб» привил свою систему кантера только полевым игрокам с баскскими связями, и с этой политикой все в порядке; «Атлетик» — один из трех клубов, которые никогда не вылетали из высшего дивизиона Испании, наряду с «Реалом» и «Барселоной».

Генуэзский крикет и футбольный клуб

Бедная старая Дженуя – застряла на девяти итальянских титулах почти столетие и одного скудетто не хватило, чтобы иметь возможность носить звезду над своим значком за победу в десяти скудетто. Старейший существующий ныне клуб Италии сыграл ключевую роль в организации футбола на севере полуострова, которым руководил Джеймс Ричардсон Спенсли из Сток-Ньюингтона, Восточный Лондон.

Спенсли помог основать Итальянскую федерацию футбола (ныне FIGC) в 1898 году и организовал первый чемпионат Италии в мае того же года. «Дженоа» выиграла турнир четырех клубов в Турине, который длился один день.

Клуб выиграл больше титулов под руководством англичанина Уильяма Гарбутта в последующие десятилетия, но до десятого титула, похоже, еще далеко.

Хайдук Сплит

Мало того, что «Хайдук Сплит» был отправным маяком для оккупированной страны во время Второй мировой войны, этому клубу также приписывают внедрение ультракультуры в Европе. Несколько членов команды и путешествующие фанаты «Хайдука» рассказали об эмоциях, которые югославская сторона испытала на чемпионате мира 1950 года в Бразилии. Вдохновленные атмосферой, созданной бразильскими фанатами, фанаты Hajduk Split сформировали Torcida , первую и старейшую организованную фан-группу в Европе.

Эта культура песен и тифо в конечном итоге просочилась по всей Европе, но фанаты Hajduk сделали это возможным.