Топ-100

Новости формулы-1

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

1950 - 2021: Машины, пилоты, безопасность и пит–стопы - как изменилась Формула-1 за 71 год

Машины

Давайте начнем с того, что посмотрим на автомобиль, который привел доктора Джузеппе "Нино" Фарину к первой в истории победе Формулы-1, "Alfa Romeo" 158, и сравним его со своим очень дальним родственником, "Alfa Romeo" C39 2021 года выпуска.

1950 "Alfa Romeo" 158 Переднемоторный, заднеприводный, 1,5-литровый рядный восьмицилиндровый двигатель с наддувом, 709 кг, 350 л. с.

2021 "Alfa Romeo" C39 Заднемоторный, заднеприводный, 1,6-литровый V6 turbo hybrid, 746кг, 1000+ л. с.

"Alfa Romeo" 158 было уже 13 лет, когда он выстроился на сетке для Гран-при Великобритании 1950 года, будучи спроектирован для гонок в 1937 году только для того, чтобы быть законсервированным во время Второй мировой войны.

И хотя мощность 158-го с алюминиевым корпусом и стальной трубчатой рамой составлявшая около 350 л.с., должно быть, выглядела впечатляюще в 1950 году. "Alfa Romeo" C39 с углеродным волокном, в которой соревнуются в сезоне 2021 года, примерно втрое мощнее, несмотря на то, что используется двигатель внутреннего сгорания объемом всего на 0,1 литра больше.

Гибридный автомобиль 2021 года также способен развивать скорость свыше 350 км/ч и разгоняться от 0 до 100 км/ч примерно за две секунды, по сравнению со временем 158-го примерно за четыре секунды, а максимальная скорость старого автомобиля – около 250 км/ч, в то время как по сравнению с алюминиевыми барабанными тормозами 158-го года карбоновые диски современного автомобиля могут генерировать полные 5G тормозной силы, выдерживая температуру до 1000 градусов по Цельсию.

Восемь передач на автомобилях 2021 года выбираются без сцепления с помощью последовательных лепестковых переключателей на рулевом колесе, в то время как 158-ой использует четырехступенчатую коробку с H-образной схемой с тремя педалями, расположенными с акселератором посередине (!!) , сцепление слева, тормоз справа.

Команды

Конкуренты на Гран-при Великобритании 1950 года варьировались от двух рабочих команд "Alfa Romeo" и "Talbot" и полупрофессиональных команд, таких как "Ecurie Belge", "Officine Alfieri Maserati" и "Scuderia Ambrosiana", до каперских одиночных автомобилей таких гонщиков, как Боб Джерард, Кат Харрисон и Джо Келли.

Тогда получилось смешанное зрелище - и это даже не похоже на то, что заводские команды выставляли армию людей, всего дюжина или около того механиков "Alfa Romeo", гудящих вокруг четырех заводских автомобилей трех - Нино Фарина, Луиджи Фаджиоли, Хуан Мануэль Фанхио и Редж Парнелл, в то время как у каперов, вероятно, был бы один или, может быть, два механика, тянущие свои машины.

Бросьте взгляд на сегодняшний день и команды Формулы-1. Они выросли в многомиллионные генерирующие предприятия, с уровнем персонала в сотнях, а в некоторых случаях и в тысячах человек. В любой гонке у большинства команд будет более 100 сотрудников, работающих как на трассе, так и удаленно на базе, чтобы поддержать команду.

Амуниция

Защитное снаряжение в 1950 году было чем-то вроде - "все, что вам нравится".

За два года до предписанного использования пробковых шлемов доктор Фарина прибыл в Сильверстоун со своей надежной матерчатой шапочкой, двумя парами защитных очков (запасную пару он носил на шее во время гонки), хлопчатобумажным комбинезоном, кожаными ботинками и кожаными перчатками. Некоторые из его коллег-конкурентов предпочитали свободу рубашек с короткими рукавами.…

Сегодня пилоты носят полнолицевые шлемы из углеродного волокна с устройством поддержки рук и шеи (HANS), огнестойкие комбинезоны, нижнее белье, ботинки для вождения и перчатки, а с 2019 года эти перчатки были оснащены биометрической технологией, передающей в реальном времени информацию о пульсе гонщиков и уровне кислорода в их крови обратно к гоночному контролю.

Трасса Сильверстоун

Открытая в качестве авиабазы в 1943 году во время боевых действий, планировка Сильверстоуна, использовавшаяся для Гран-при Великобритании 1950 года, была по существу кругом дороги по периметру аэродрома (не зря она называется «Прямой ангар»).

С точки зрения удобств, механикам приходилось работать с машинами, припаркованными на траве или на самом пит-лейне, где единственное, что могло защитить их от проезжающей мимо машины на скорости 200 км/ч - это нарисованная белая линия…

В то время как пять ключевых точек трассы 1950 года остаются и сегодня - Вудкот, Копсе, Бекеттс, Стоу и Клуб - трасса увеличилась с 4,8 км до 5,9 км с момента ее реконфигурации в 2010 году, а в 2011 году она приобрела свое характерное здание в форме крыла.

Пилоты

Посмотрите на кадры Гран-при Великобритании 1950 года, и вы не можете не заметить одну вещь: пилоты довольно возрастные. Средний возраст гонщиков в тот день составлял 39 лет, в то время как Луиджи Фаджоли, Луи Хирон и Филипп Этанселин были в возрасте 50 лет. В 29 лет Джеффри Кроссли выглядел юнцом, в то время как он был старше 13 из 20 пилотов на данный момент.

К тому же они представляли собой довольно пеструю компанию - смесь богатых аристократов вроде принца Биры и швейцарского гонщика барона де Граффенрида, доктора политических наук и даже лидер бельгийского джаз-бэнда.

В наши дни в Формуле 1 нет места для такой разношерстности. Вместо этого все сегодняшние гонщики начали соревноваться в картинге в молодом возрасте (Николас Латифи считается поздним спортсменом, начав соревноваться в 13 лет), в то время как все они следовали обычным маршрутам, чтобы подняться на вершину автоспортивной лестницы с помощью различных младших формул. Средний возраст нынешней сетки составляет всего 26 лет.

Разница в уровне

Дилетантский характер этой первой гонки плюс различное качество машин, по понятным причинам, породили некоторые дико расходящиеся представления.

Поул–позиция Фарины была установлена на отметке 1 м 50,8 с, в то время как Джонни Клаас квалифицировался последним, ровно на 18 секунд отстав от темпа итальянца. Гонка, которая продолжалась 2 часа 13 минут, затем увидела, что 10 из 21 стартовавших гонщигов до финиша не доехали.

Сравните это с нынешнеми показателями, когда отрыв в полсекунды является пропастью.

Набор очков

Несмотря на всю тяжелую работу Фарины, итальянец получил жалкие восемь очков за победу в Гран-при Европы/Гран-при Великобритании (одна и та же гонка, что сбивает с толку), плюс очко за самый быстрый круг, причем пять лучших набрали очки по принципу 8-6-4-3-2. Четыре лучших результата гонщика за сезон засчитывались в чемпионат пилотов, в то время как чемпионат конструкторов не будет проводиться до 1958 года…

Тем временем победа Хэмилтона в Сильверстоуне в 2019 году принесла ему 25 очков плюс еще одно за самый быстрый круг, а топ-10 в настоящее время набирают очки по следующей системе: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1.

Пит-стопы

Пит-стопы для замены топлива и шин в 1950 году были делом неторопливым. “Альфас заправился быстро,” гласил отчет журнала "Автоспорт" о гонке, “Фанхио, Фаджоли и Фарина потратили 25 секунд, Парнелл - 30 секунд.”…

Сегодня пит–стоп для замены шин (заправка была отменена в конце 2009 года) считается медленным, если он занимает три секунды или больше, с рекордом "Red Bull Racing" для замены всех четырех шин на автомобиле Макса Ферстаппена в 1,82 секунды на Гран-при Бразилии 2019 года. Размер экипажей также вырос, и в эти дни около 20 человек работают одновременно, чтобы обслуживать автомобили во время остановки.

Безопасность

С Сильверстоунской трассой, выложенной тюками сена и увитыми цветами масляными бочками в 1950 году, и большинство гонщиков, не имеющих шлемов и ремней безопасности (лучше быть выброшенными, чем сожженными, как всегда холодно рассуждал Стирлинг Мосс), безопасность явно не входила в список дел первой необходимости.

К сожалению, потребовались трагические смерти и  аварии в Формуле-1, чтобы люди действительно серьезно отнеслись к безопасности. Но они это сделали, и в результате, сегодня гонщики Формулы-1 гоняются на трассах, оснащенных медицинскими учреждениями больничного уровня, медицинскими эвакуационными вертолетами, трассами с достаточным количеством зон безопасности, маршалами, обученными извлечению водителей из искареженной машины, и специальной медицинской командой, которая выезжает на каждую гонку.

Что касается самих машин, то сегодня пилоты удерживаются шеститочечными ремнями безопасности, в то время, как в дополнение к сверхпрочной конструкции болида, они также оснащены гало-устройствами (представленными в 2018 году), а также системой предупреждения, которая сигнализирует если при аварии регистрируется боковая сила 15G или вертикальная 20G в течение более пяти миллисекунд.

А что осталось прежним…

Несмотря на пропасть различий между Формулой-1, какой она была 13 мая 1950 года, и тем, какой она является сегодня, некоторые вещи в этом виде спорта никогда не изменятся.

В конечном счете, главная идея остается о том, что один гонщик пытается победить другого.

Однако, помимо общего духа соревнования, некоторые имена из того сезона 1950 года остаются в Формуле-1 и сейчас: бренд "Alfa Romeo" вернулся в спорт в 2019 году, а победа Фарины в Сильверстоуне пришлась на шины "Pirelli", как и у Хэмилтона в позапрошлом году. 

Самое известное имя Формулы1 - "Ferrari", присоединится к сетке 1950 года на следующей гонке сезона в Монако, тогда, как и сегодня, и они, и "Alfa Romeo" будут использовать масло "Shell".

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы