20 интересных фактов о футболе

1. Изобретение футбольного мяча в сегодняшнем современном его виде принадлежит британцу Ричарду Линдону. Первоначально камерой для этого спортивного снаряда мяча служили свиные пузыри, а до резиновой камеры человеческий разум дошел гораздо позднее.

2. Гордое звание первого футбольного клуба на планете с честью носит английский Шеффилд.

3. Возможно, вы удивитесь, но в истории этой грандиозной игры футбола существовал игрок, который выходил на матчи под знаком «0». Такой прецедент принадлежит марокканцу Хишаму Зеруали. По какой-то причине его так окрестили фанаты клуба: для них он был «Zero» и игрок, не долго размышляя, выбрал себе майку с многозначительным овалом - «0».

4. У знаменитого футбольного позывного «Оле-Оле-Оле» тоже есть Родина: ею считается Испания, где клич «Оле» вырывался из уст публики во время корриды или при зажигательных танцевальных движениях Фламенко, далее слово как любая лингвистическая единица прошло недолгий путь преобразования из возгласа «Аллах», произносимого при молитвах бедуинами, победившими испанское войско в 8 веке.

5. Титул самого быстроногого футболиста Вселенной принадлежит – кому бы вы думали - португальцу Криштиану Роналду. Его ускорение во время бега разгоняется до 39,2 км/ч. Португалец подтверждает свою уникальность, сохраняя звание самого популярного и одновременно быстрого спортсмена!

6. Это случилось в Англии. Во время рядовой игры рефери вынужден был убрать со стадиона абсолютно всех футболистов. Видимо, игроки совсем не были готовы к такой перемене и не совладали с нервами. Эмоции оказались настолько неуправляемыми, что, едва закончился этот злополучный матч, как медицинская бригада увезла одного футболиста и бокового арбитра в больницу.

7. Все в той же Великобритании, в 1981 году был проведен самый длинный матч – обе соперничавшие команды никак не могли определить, кто из них играет в футбол лучше и эффективнее. Так продолжалось долгих 65 часов.

8. В обычный туманный английский день на поле сошлись два шотландских клуба. И без того не очень благополучная для игры погода стала такой скверной, что арбитр лишь спустя какое-то время осознал, что на скамейке для запасных никого уже не осталось. Ситуация объяснялась просто: восемь игроков самовольно присоединились к играющим составам.

9. Италия прославилась также тем, что в течение игры один футболист намеревался ударить по мячу, но промазал и взрыхлил землю, нанеся самому себе повреждение. Позже стало известно, что в том самом углублении скелет, имевший для исторической науки огромный интерес и ценность. Игрок был поощрен: ему выписали денежную премию и награду археологов.

10. Бразильского защитника Пинейро иронично называют рекордсменом по попаданиям в собственные ворота. За один календарный сезон тот успевал поражать цель не менее 10 раз.

11.В 2005 году, присутствуя на кубковой игре Английской Лиги поклонники «Ливерпуля» прочно забронировали себе место в легендарной Книге Рекордов Гиннесса. А случилось это следующим образом: когда их любимцы поразили ворота противника, они издали крик по мощности равный 130 децибелам.

12. Богатая хронология футбола знает и такие обстоятельства, при которых арбитры вынуждены были предъявить красные карточки себе.  Энди Уэйн не нашел лучшего решения как удалить себя, чтобы не вступать в конфликт с одним из вратарей, а Мелвин Силвестр – так наказал себя за удар нарочно задевшего его футболиста.

13.  Итальянский защитник Мацциа тоже запомнился своим достижением!  Он – автор самого скорого автогола. Чтобы послать мяч в сетку своих же ворот, ему понадобилось всего 38 секунд.

14. А сборная Ботсваны, наверное, мечтает, чтобы о ее заслугах мир поскорее забыл: за 28 лет своего существования команда не стала победителем ни одного матча.

15. Итальянскому голкиперу Гроссо был рекомендовано удалиться, когда он позволил себе дать рефери совет купить очки. Последовавшее затем разбирательство выявило, что никакого оскорбления не было – у Гроссо был свой магазин оптики, а арбитра явно испытывал сложности со зрением. В результате дисквалификацию вратаря аннулировали, а судья пошел и выбрал подходящие очки в лавке Гроссо. Вот какой счастливый финал!

16. В Греции, в течение матча, один коллектив в позиционной игре точно попал в нужные ворота, и вся команда забившей стороны от радости ринулась к скамейке запасных. Судья не раз пытался вернуть футболистов на поле, но ничего не помогало. Тогда судья по правилам свистнул и команда соперников, в свою очередь, реализовала ответный мяч в незащищенные ворота.

17. В Штатах классический футбол зовется соккером, одновременно под термином «футбол» все понимают американский футбол.

 18.  Крис Николл поистине уникальный спортсмен. Такого еще не удавалось никому. В 1976 году его команда разошлась миром с соперником миром 2:2, и кто, вы думаете, забивал там все голы? Многострадальный, но точный Николл отправил все эти голы в свои и противоположные ворота.

19. В 1969 году сборная Гондураса встречалась с дружиной сборной Сальвадора и уступила. Ситуация сложилась таким образом, что из-за злополучного матча обе страны шесть дней воевали друг с другом в прямом смысле с использованием оружия.

20. Лев Яшин навсегда вписал свое имя в летопись футбола как величайший вратарь всего мира.