23 тур. Спартак - Урал. 5-1(3-0).

ФОТО: Спартак Москва

В четверг вечером, при достаточно обильном снеге, московский Спартак на Открытие Арене принимал екатеринбургский Урал. Спартак до начала встречи шел на втором месте по турнирной таблице, а гости располагались на 12-ой строчке. Команды решали разные турнирные задачи. Спартак является главным преследователям Зенита, а уральцы доигрывают сезон, ведь от "зоны стыков" они достаточны далеки, так как имеют восьми очковый перевес над Ротором, а до зоны еврокубков им еще дальше.

Спартак провел одну из лучших игр этого чемпионата против Краснодара всего чуть более недели назад: эта игра чем-то напомнила тот разгром южан.

Спартак начал игру мощно, по-хозяйски. За две минуты красно-белые дважды имели хорошую возможность для взятия ворот, но оба раза гостей выручал Коновалов. На первой минуте случился довольно-таки курьезный момент. Коновалов не просчитал отскок от газона, мяч попал ему в колено и отскочил к полузащитнику хозяев Айртону. Тот бил метров с пяти, но Коновалов исправил свою оплошность, переведя мяч на угловой. Гол зрел и не заставил себя долго ждать. Открыл счет в матче хорошим плотным ударом лучший бомбардир Спартака этого сезона швед Джордан Ларссон. Надо сказать, что помог шведу рикошет от защитника, который помимо того, что изменил траекторию полета мяча, так еще и закрыл обзор Коновалову, который реагировал на этот мяч с опозданием. Спартак продолжил атаковать, словно счет не устраивал команду Тедеско. Вскоре случился второй гол. Вернувший в Спартак из Аякса Квинси Промес, накрутил в штрафной площади гостей двух защитников, затем на замахе переложил мяч под левую и послал его точно в дальний угол ворот Коновалова. В динамике гол казался очень красивым! Спартак и на этом не успокоился. Вообще надо сказать, что Спартак судя по последним играм, играет в атаку при абсолютно любом случае. Но третий гол хозяевам подарил капитан гостей Денис Кулаков. Он допустил грубый фол в своей штрафной площади, скосив Айртона. Бразилец находился в самом углу штрафной и не представлял серьезной угрозы. Пенальти уверенно реализовал Александр Соболев 3-0.На этом первый тайм закончился.

На 53 минуте главный арбитр встречи Владимир Москалев, судя по всему, заскучав, после видеоповтора решил назначить пенальти в ворота хозяев. Поводом для назначения пенальти послужила рука Маслова, в которую мяч угодил после розыгрыша углового гостями. Хотя даже с десятого видеоповтора так и не ясно: попал ли мяч в руку, либо же в плечо. Тем не менее к точке подошел лучший без сомнений игрок Урала последних лет румын Эрик Бикфалви и переиграл Александра Максименко.3-1. Но спустя всего 2 минуты Джордан Ларссон убил, казалось бы, вновь появившуюся интригу в матче. Швед забил самый красивый гол в матче. Метрах в 25-и от ворот ворот Коновалова был назначен штрафной. К мячу подошел Ларссон и внутренней стороной стопы, с левой ноги, по дуге, закрутил мяч в ближнюю девятку. Этот мяч стал 12-ым для шведа и теперь от Азмуна и Дзюбы он отстает всего на 1 забитый мяч, у зенитовцев по 13 забитых мячей на брата.

Самый эффектный эпизод матча случился на 73-ей минуте матча. Самый активный, впрочем как и всегда, в составе гостей Бикфалви порадовал публику бисиклетой. Причем это не было каким-то пижонством, румын находился спиной к воротам и вряд ли бы мог опасно угрожать из такого положения. С большим трудом справился с этим ударом Александр Максименко. Очень странно, что таким классным футболистом как Бикфалви не заинтересовались более серьезные клубы, нежели Урал. Румын хорош и в подыгравшей в завершающей стадии. Но быть может скоро он все-таки перейдет в более классную команду.

Ну а точку поставил Александр Соболев, реализовавший на последних секундах матча пенальти, назначенный за фол в своей штрафной Страндберга.5-1. Зрелищная победа Спартака при очень добротной и толковой игре.

Таким образом Спартак вновь сократил отставание от Зенита до 4-ех баллов, только уже отрыв от идущего третьим ЦСКА составляет не одно, а четыре очка. В следующем туре, уже после матча сборных, Спартак сыграет против Ростова на выезде. Запланирована эта встреча на 4 апреля.