3 причины, по которым Жозе Моуринью не смог добиться успеха по возвращении в Премьер-лигу

Почти 5 лет назад никто не осмелился бы даже представить, что Жозе Моуринью потерпит неудачу в Премьер-лиге. Теперь же, спустя несколько лет неудивительно то, насколько сильно изменилось это мнение.

Жозе Моуринью когда-то был Избранным и, возможно, одним из самых востребованных менеджеров в мире. Однако после того, как «Тоттенхэм» уволил его в то время, когда проходил финальный матч Кубка лиги, стало ясно, что его репутация в Англии сильно пострадала.

Мы рассмотрим три причины, по которым Жозе Моуринью постоянно терпит неудачи в течение последних пяти лет.

1. Неспособность адаптироваться

Чтобы понять, насколько кардинально изменился футбол за последние несколько лет, достаточно изучить управленческий стиль Жозе Моуринью. Не так давно его провозгласили отличным тактиком. Команды Моуринью использовали исключительно оборонительную тактику и наносили противнику быстрые контратаки.

Но современный футбол адаптировался к такому стилю игры. В эпоху таких менеджеров, как Юрген Клопп и Пеп Гвардиола, сильно поменялся подход команд к играм Премьер-лиги. Теперь речь идет о точном подборе опытных игроков и помощи им в адаптации к различным стратегиям и тактикам.

Жозе Моуринью ожидает, что его игроки будут импровизировать, но в нынешней игре это неудачная идея из-за новой тактики менеджеров соперников.

2. Тактика

Именно Жозе Моуринью популяризировал стратегию «парковки автобуса» более десяти лет назад. Это многое говорит о том, насколько его команды были ориентированы на защиту.

Поскольку такой подход, возможно, приносил результаты в Премьер-лиге в прошлом, игроки и болельщики были готовы простить Моуринью его тактику. Однако во время его выступлений в «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» она не принесла нужных результатов.

3. Отношения с игроками

Плохие отношения Жозе Моуринью с несколькими звездными игроками в его команде стали причиной его падения. Многие считают это намеренным планом психологического преимущества над игроками. Моуринью использовал это в своих интересах, мотивируя своих подопечных.

Всякий раз, когда его навыки менеджера подвергались сомнению, отношения между Моуринью и его игроками ухудшались. Лучше всего это было продемонстрировано во время его пребывания в «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что его отношения с игроками в «Тоттенхэме» были относительно лучше, Моуринью все же убрал многих игроков с их позиций из-за плохих результатов.