Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

30 лет назад была прервана 90-бойцовая серия без поражений Хулио Сезара Чавеса против Фрэнки Рэндалла

29 января 1994 года Фрэнки Рэндалл впервые в карьере одолел легендарного Хулио Сезара Чавеса на открытии боксерского турнира в MGM Гранд в Лас-Вегасе. Это был величайший вечер в жизни Рэндалла и одно из лучших выступлений десятилетия. Однако система почти лишила его этого момента.

Невозможно переоценить значение Чавеса для бокса в его лучшие годы. Он был непобежденным в 90 боях и завоевал пять мировых титулов в трех весовых категориях. И была в нем чистота. Несмотря на то, что он стал лучшим боксером в мире, Чавес всегда был преданным своей родине Мексике. Ничто другое не имело значения. Его кровь была зеленой, белой и красной.

Тем не менее, недостатком эпической серии побед Чавеса стало то, что его идеальная серия побед казалась неприкосновенной, и казалось, что власти не хотят, чтобы он проиграл, независимо от того, заслуживает ли он этого или нет.

17 марта 1990 года великий Чавес был буквально в двух секундах от поражения по очкам от американца Мелдрика Тейлора, когда он воспользовался, пожалуй, самым спорным прерыванием боя в истории бокса. Несмотря на то, что Тейлор поднялся после нокдауна на счете пяти, судья Ричард Стил остановил бой на 2:58 12-го и последнего раунда. Рекорд Чавеса улучшился до 69-0.

Три года спустя, 10 сентября 1993 года, Чавес, теперь имеющий рекорд 87-0, не смог найти правую руку, чтобы победить Пернелла Уитакера. Правда, Чавес едва мог найти "Сладкий Горошек" - вообще. Уитакер, являющийся членом той же олимпийской команды США 1984 года, что и Тейлор, блестяще защищался и победил в бою однозначно. Однако то, что произошло, казалось, не имело значения. Бой был признан ничьей, и Чавес избежал поражения. Sports Illustrated выразил мнение каждого честного болельщика бокса на своей следующей обложке - "ОГРАБЛЕН!"

После двух рутинных побед, Чавес с рекордом 89-0-1 вышел на ринг против Рэндалла. С 27-0-1 в боях за мировые титулы Чавес провел больше чем любой другой боксер в истории. Его победа над британцем Энди Холлиганом в пятом раунде позволила ему обойти бывшего чемпиона тяжелого веса Джо Луиса, чей рекорд 26-1 продержался 44 года. Иронично, следующий претендент на титул Чавеса имел стиль, с которым некоторые эксперты сравнивали стиль "Коричневого бомбардировщика".

Рэндалл (48-2-1 на момент боя) был классным и очень умелым боксером-ударником. У него были быстрые ноги, пронзительный джеб и его комбинации были высшего качества. В своей лучшей форме он был боксером мирового класса, но американский претендент из Алабамы не всегда был в своей лучшей форме. В середине 1980-х годов Рэндалл потерпел два поражения и ничью, которые омрачили его успехи, а затем провел 17 месяцев в тюрьме по обвинению в наркотической деятельности.

Это могло бы стать концом его карьеры, но Рэндалл восстановился после освобождения в 1990 году и собрал серию из восьми побед, включая победу над ушедшим в отставку экс-чемпионом Эдвином Росарио. Бокс любит истории о возвращении, но букмекеры все равно не давали Рэндаллу шансов против Чавеса и установили его как аутсайдера с коэффициентом -1500.

И тогда прозвучал звонок.

Полностью осознавая, что Чавес известен своей медлительностью в начале боя, Рэндалл вышел на ринг сразу после звонка. Подписной джеб претендента сразу нашел свою цель, и ему легко удавалось находить пути к побегу. Когда Чавес подходил слишком близко, его связывали и отводили назад, затем процесс повторялся после перерыва. И этот всегда присутствующий джеб часто сопровождался резким правым ударом в голову.

В четвертом раунде чемпион начал свою атаку. Его все еще повторяющиеся удары, но теперь Чавес отвечал Рэндаллу мощной атакой по корпусу, и был один запоминающийся правый удар в подбородок. Физически подготовленный и выносливый, претендент пережил мексиканскую бурю и вернулся в угол с уверенностью.

Чавес сохранял свою агрессию в средних раундах, но не мог прорваться. Рэндалл поглощал один удар и отвечал тремя и четырьмя. Пока претендент мог превзойти Чавеса в количестве ударов и поддерживать высокий темп, очень трудно было отдать против него очки. И когда судья Ричард Стил (помните его?) снял одно очко с мексиканского героя за низкий удар в седьмом раунде, это был приятный бонус.

Поперечный разрез стал виден на носу Чавеса в последней трети боя и был результатом левой руки Рэндалла. Однако чемпион был в полном разгаре и жестокие удары по корпусу звучали с отчетливым треском. Несмотря на полученные повреждения, Рэндалл делал все возможное, чтобы удержать своего неудержимого противника, и были моменты, когда претендент закрывал раунды лучше, чем Чавес открывал их. Энергия и дух американца были невероятными.

Входя в чемпионские раунды, казалось, что Чавесу нужен нокаут. И тогда началось что-то сумасшедшее. Бой транслировался по каналу Showtime в США, и комментаторы находились в полном режиме поддержки Чавеса. Врач ринга доктор Ферди Пачеко дал Рэндаллу преимущество в одно очко перед 11-м раундом и сказал: "[Оценка] зависит от того, насколько судьи учитывают Чавеса, потому что он чемпион, идущий за 100 победами". В конце концов, судьи не должны учитывать Чавеса. Если он проигрывает, значит, он проигрывает.

Тем временем, бывший чемпион мира в двух весовых категориях Бобби Чиз заявил: "У меня Фрэнки Рэндалл впереди на два очка. Сейчас этот бой может закончиться ничьей очень легко". Рэндалл боролся не только с противником, но и с самой игрой, но еще один низкий удар, слишком низко, стоил Чавесу второго очка в середине раунда. Этот момент оказался решающим.

Стил судил правильно, но теперь повествование переключилось с отличного выступления Рэндалла на то, что судья лишил Чавеса мирового титула и его непобежденного рекорда. Команда Showtime была потрясена снятием очка. "Он ударил его низко, но вот мировой чемпионат отнимается прямо здесь, - заявил Чиз. Недоволен был и Пачеко, который поддержал своего коллегу в решении о низком ударе: "В таком близком бою? Нет, сэр", - сказал он категорически. С тех пор, как близость боя стала учитываться при снятии очка?

И тогда Рэндалл взял ситуацию в свои руки.

Желая сократить разрыв, Чавес совершил ошибку, идя прямо на Рэндалла. Никогда не падавший на ринге в 14-летней профессиональной карьере, чемпион получил чистый правый удар, который можно было только пожелать увидеть, и упал сильно. Это не был мультяшный удар или что-то из фильма "Рокки". Рэндалл измерил Чавеса левой рукой и совершил идеальный удар, который приземлился прямо в подбородок.

Как можно было ожидать, воинский дух Чавеса поднял его. Однако сомнений в том, кто выигрывает бой, даже у болельщиков в головных повязках JCC и комментаторов Showtime, не осталось. На этой ночи не было чудес, как с Мелдриком Тейлором, и чемпион проиграл даже последний раунд.

Когда были объявлены счета, Рэндалл был подвергнут эмоциональным мучениям. Чак Джампа из Лас-Вегаса правильно оценил бой, присудив ему карту 116-111. Однако мексиканский судья Авраам Чаваррия даже не пытался скрыть свою предвзятость и дал Чавесу карту со счетом 114-113. Убрав очки и нокдаун, он дал Рэндаллу всего три раунда. Заключительная карточка от Ангела Луиса Гузмана также была нелепой, с пуэрториканским судьей, который дал преимущество Рэндаллу со счетом 114-113. Если бы не нокдаун и снятые очки, Чавес сохранил бы свой титул.

В конце концов, однако, победа имеет значение. И эта победа имела большее значение, чем большинство.

Через три с половиной месяца Рэндалл проиграл реванш в спорных обстоятельствах. Чавес выиграл техническое решение восьмого раунда после прекращения боя из-за пореза, полученного в результате столкновения головами. Врач ринга Флип Хоманский признал на воздухе, что он бы продолжил бой, но согласился с просьбой Чавеса о прекращении. Опять же, Рэндалл выглядел лучшим боксером, но система сравняла счет.

Несмотря на то, что выиграл еще два мировых титула, Рэндалл никогда больше не достигнет таких высот. В 1996 году последовал еще один скандал с наркотиками после его третьего боя с Хуаном Карлосом Коджи, и это была его последняя победа за мировой титул. Он потерял чемпионский титул WBA в весе до 140 фунтов в пользу Халида Рахилу год спустя.

К моменту, когда Чавес и Рэндалл встретились в третий и последний раз в 2004 году, оба боксера были тенями своих прежних себя. Чавес, который в первые 13 лет своей профессиональной карьеры проводил один бой каждые два месяца, сражался всего два раза за предыдущие четыре года. Рэндалл, значительно более активный, проиграл девять из последних 12 боев, большинство из них проигрышами нокаутом. Это был трагический бой, который Чавес выиграл единогласным решением судей.

Трагедия продолжилась после ухода Рэндалла из бокса. Бывший трехкратный чемпион мира стал жертвой накопительного эффекта всех ударов, которые он получил, и эти симптомы, вероятно, усугубились безрассудным образом жизни за пределами ринга. Он скончался 23 декабря 2020 года, предположительно от пугилитической деменции.

Шекспировская концовка, возможно, была неизбежной, но несмотря на грустную последнюю главу в жизни Фрэнки Рэндалла, его великолепная победа над Чавесом никогда не будет забыта. Он преодолел демоны, преодолел шансы, преодолел трудности, преодолел предубеждение и преодолел легендарного противника.

Это наследие стоит запомнить.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы