4 фаворита ЕВРО покинули турнир на стадии 1/8. Как так получилось?

ФОТО: Яндекс дзен

До начала турнира эти команды считали одними из главных претендентов на победу. Однако  уже в первом матче плей-офф все 4 сборные проиграли.

Перед началом турнира Франция, Германия, Португалия и Голландия были одними из главных фаворитов. Вообще же сами по себе эти команды довольно сильные. В их числе есть звезды мирового уровня, которые выигрывали и Чемпионаты Мира, и Лигу Чемпионов, и всевозможные трофеи в самых сильных лигах мира. Болельщики ожидали, что команды дойдут, как минимум, до четвертьфинала и полуфинала на текущем ЕВРО, однако все эти сборные провалились. Очевидно, что вопросов по этому поводу довольно много и данная тема однозначно заслуживает внимания.

1.Сборная Голландии.

Конечно, в списке фаворитов Голландия находилась ближе к концу, однако все же в эту команду верило довольно много людей. Несмотря на то, что на ЕВРО не поехал Вирджил Ван Дейк, состав у «оранжевых» был довольно сильный. Здесь и Депай, и Де Йонг, и, конечно же, Джорджиньо Вейналдум. Впрочем, ничего не предвещало беды, и Голландцы без труда вышли из группы. В своем квартете подопечные Де Бура заняли 1 место, став самой результативной командой среди всех по итогам трех матчей. Впрочем, соперники были не самые сложные: Украина, Австрия и Македония. Однако ранее Нидерланды могли потерпеть поражение даже против таких оппонентов, и тут казалось, что наконец-то команда нашла свою игру. Да и в соперниках в 1/8 была сборная Чехии. Эта команда неплохо проявила себя на групповом этапе с Англией и Хорватией, однако в противостоянии с Голландией фаворит здесь все же был очевиден. Но, как оказалось, Чехи так просто сдаваться не собирались. Нидерланды уже мысленно были в следующей стадии, и на матч 1/8 они просто не проснулись. Де Бур ожидал, что его футболистов будет ждать легкая прогулка, однако в итоге Голландцы действовали не пойми как. Не было той взаимосвязи и понимания, которое было ранее. Чехи действовали против подопечных Де Бура в силовой манере. Голландцы явно не ожидали такого сопротивления, и в итоге в их воротах за матч побывало 2 мяча. Очевидно, что уступить Чехам 0-2 в 1/8 это полный провал. Де Бура в итоге уволили с поста главного тренера, ну а что будет дальше со сборной Голландии совершенно непонятно.

2. Сборная Франции.

Подопечные Дидье Дешама аналогичным образом просто недооценили своего оппонента. Вообще же Франция и вовсе является действующим чемпионом мира, и поэтому этой команде непростительно вылетать на самой ранней стадии плей-офф от середняка. Однако с первых минут Швейцарцы дали понять, что легкой прогулки не будет. К тому же подопечные Дешама еще и пропустили первыми. Однако во втором вроде бы все стало на свои места, потому как Карим Бензема оформил дубль, и Поль Погба положил красивейший гол почти что с 25 метров. Ну а далее Швейцария не забила пенальти, и инициатива перешла к Французам. Казалось бы, в этом противостоянии все кончено, но подопечные Дешама расслабились и пропустили не обязательные два гола. В обороне у Французов был просто проходной двор и команда сильно расслабилась. В итоге все свелось к тому, что встреча перешла в дополнительное время, а потом и в серию пенальти, где решающий удар не реализовал Киллиан Мбаппе. В итоге действующий чемпион мира выбыл очень рано. Причем Франция и вовсе считалась главным фаворитом турнира, однако Швейцарцы показали, что с топовыми соперниками можно играть. В плане самоотдачи команда-середняк уж точно на голову выше нежели Франция, которая просто расслабилась в самый ответственный момент. И все же за такой провал Дидье Дешама не уволили, ссылаясь на то, что команде просто не повезло. В любом случае, Французы сами во всеми виноваты. Теперь же им вновь нужно будет выиграть следующий Чемпионат Мира, чтобы реабилитироваться. Ну или дойти хотя бы до полуфинала. В любом случае, двух провалов подряд болельщики Французской команды своим футболистам уж точно не простят. Ну и в следующий раз нужно будет серьезнее настраиваться абсолютно на все матчи.

3. Сборная Германии.

Сборная Германии в последнее время и вовсе напоминает команду, которая играет по настроению. Если оно есть, то соперника не спасет ничто, если же его нет, то тогда Немцы обречены на поражение чуть ли не в каждой игре. В итоге свой короткий путь подопечные Лева провели в таком ключе. Конечно, сейчас в сборной есть одно слабое место и это позиция центрфорварда. Ну опять же, подбор исполнителей далеко не слабый. Есть Вернер, однако он не в форме, присутствует Кевин Фолланд, но ему Лев не особо доверяет. В итоге главный тренер национальной сборной решил пробовать разные варианты. На позиции центрфорварда побывал и Хаверц, и Мюллер, и даже Гнабри, который является фланговым игроком. Однако никто так и не заиграл на острие атаки, и проблема нынешней Германии заключается в том, что на этом ЕВРО футболисты оборонительного амплуа в атаке показали больше, чем те, кто должен забивать. 2 гола на этом ЕВРО забил Хаверц, по одному Госенс и Горецка, и еще 2 мяча Португальские футболисты сами себе занесли в ворота. Да и с реализацией у Германии большие проблемы. К примеру, при счете 0-1 в пользу Англии в последнем матче в 1/8 Немцы имели превосходный шанс отыграться, однако Мюллер не реализовал выход один на один. В итоге сработало правило «не забиваешь ты – забивают тебе», и через несколько минут Харри Кейн вогнал второй мяч в сетку ворот Нойера. Однако тут дело не только в атаке. Оборона, как оказалось, тоже сыграла довольно неубедительно. Гинтер, Рюдигер и Хуммельс на троих допустили ряд ошибок, которые привели к забитым мячам. Особенно примечательно то, как вся эта троица не умело пытается создать искусственный офсайд. Таким образом Англия забила два аналогичных гола, и форварды были в таком положении, что оборона Германии уже просто не успевала ничего сделать. Выход, что подопечные Лева при довольно сильном составе были полностью разобраны на протяжении всего турнира. Единственный удачный матч был против Португалии, однако в остальных встречах это полный провал. В итоге сборная Германии очень рано покинула турнир, ну Йоахим Лев теперь уходит с поста главного тренера.

4. Сборная Португалии.

Португалия начала это ЕВРО в статусе действующего чемпиона турнира. Из группы смерти команды не без проблем, но все же выбралась. Однако уже в 1/8 в соперниках выпала Бельгия, которая сейчас очень сильно. И в целом-то Португальцы смотрелись неплохо. Криштиану Роналду и вовсе тащил как мог свою команду. До сих пор он с 5-ью голами лучший бомбардир ЕВРО, однако одолеть Бельгийцев не получилось. Игра была равная, но единственный мяч в матче в исполнении Торгана Азар расставил все на свои места. Бельгия отправилась в четвертьфинал, где им предстоит сыграть с Итальянцами, а вот Криштиану Роналду и его партнеры по команде отправляются домой. И тут можно сказать, что у Португалии не хватило скамейки. Допусти, Жоао Фелиш и вовсе был травмирован и вышел только на стадии 1/8. На групповом этапе полузащитник Атлетико просто не играл. Также была травма у Бернарду Силва, и футболист тоже не был задействован в основе. Впрочем, так же провал Португальцев во многом связан из-за довольно слабой игры Бруну Фернандеша и Рубена Диаша. Защитник Манчестер Сити должен был зацементировать оборону своей команды, однако вместо этого он совершил ряд простых ошибок, после которых Португалия пропустила. Ну и вдобавок Диаш еще и в свои ворота забил в игре с Германией. Что же касается Бруну Фернандеша, то полузащитник Манчестер Юнайтед и вовсе потерялся на поле. Главному тренеру пришлось выпускать футболиста на 50 минут максимум, потому как игрок просто не вошел в ритм ЕВРО. И получилось так, что Бруну, который должен был тащить Португалию чуть ли не в каждом матче просто провалился. Фернандеш провел на поле 4 матча, однако ни одного результативного действия у него.

Как видим, у всех сборных свои проблемы и свои причины. Однако все эти команды до начала турнира считались фаворитами. Кстати говоря, примечательно еще то, что Германия, Португалия и Франция были участниками группы смерти, однако все трое показали в 1/8 не самый лучший свой футбол. Впрочем, Голландцы тоже не смогли раскрыться сполна в игре с Чехией. В итоге на стадии 1/8 из турнира выбыло уже 4 фаворита.