Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

4 тренера, которые на данный момент вполне могут заменить Черчесова в сборной России.

Эти специалисты уж точно не хуже нынешнего наставника сборной России.

Провал сборной России на ЕВРО довольно нашумевшая тема за последние сутки. Сейчас в адрес футболистов и тренеров выливается довольно много критики и абсолютно по делу. Все ждали, что сборная все-таки сможет выйти с группы хотя бы с третьего места. Впрочем, получилось все так как, как хотелось. Увы, счет в последнем 1-4 не дает даже теоретического шанса продолжить выступления на ЕВРО. К сожалению, турнир для сборной России окончен, и игроки отправляются домой. В общем-то все абсолютно по делу, и результат закономерен. Вряд ли найдется тот, кто будет защищать на данный момент сборную. На ЕВРО футболисты России показали свой уровень, и получается, что он хуже, чем у Финляндии, где игроки выступают в клубах, которые намного слабее команд РПЛ за исключением Градецки и Пукки. Да и к тому же финны и зарплату получают в разы меньше того же Дзюбы или Оздоева. Конечно, тут есть претензии не только к самим футболистам, но и к тренеру, который, как оказалось, на данный момент просто бессилен. И сейчас уже назревают многочисленные дискуссии об отставке Черчесова. Кто-то за, кто-то против. На все есть свои обоснованные аргументы. Многие утверждают, что все сейчас в порыве и эмоций только и будут требовать сменить тренера, а на деле же замены Черчесову просто нет. И здесь, скорее нет, чем да. Существует довольно много тренеров, которые сильнее и компетентнее, нежели Станислав Саламыч, и поэтому есть, как минимум, 4 наставника, способных более достойно руководить сборной.

1.Юрий Семин.

Юрий Семин является довольно опытным тренером, который провел уже не год в РПЛ. Вообще же карьера специалиста развивалась еще очень давно, однако будем судить по последним годам. Недавно Юрий возглавлял Московский Локомотив. По сути, Семин и вовсе поднял «железнодорожников» с колен, и команда из вечно перспективной наконец-то закрепилась в числе топ-клубах России. Да и вообще если брать из всех команд отечественного, то Локомотив это коллектив, который показывает в Еврокубках самую симпатичную игру, однако с жеребьевкой категорически не везет, то Бавария, то Ювентус, то Атлетико. Однако при Семине было заметно, как ряд футболистов прогрессировали. И во многом это связано благодаря отличной игре в защите. Как раз, Семин это тот тренер, который может ставить аккуратный и тактичный футбол. В сборной России сейчас довольно большие проблемы с защитной линией. Схема 5-4-1 с двумя крайними гибкими латералями не работает. Черчесов никак не может наладить взаимодействие ни сзади, ни спереди. Семин же напротив, это тот специалист, который смог бы быстро наладить связи между линиями. Особенно заметно то, как Локомотив быстро переходил из защиты в атаку, и благодаря этому «железнодорожники» даже забивали голы Ювентусу. Да и Московский коллектив при Семине стал чемпионов в сезоне 17/18. Юрий уметь работать с футболистами абсолютно любого возраста, и поэтому в составе национальной команды он точно бы пригодился.

2. Курбан Бердыев.

Вообще, сейчас многие утверждают, Курбан Бердыев уже не тот. Впрочем, последние результаты Рубина при нем действительно не внушают доверия. Кто-то и вовсе говорит, что тренер довольно давно не работал в РПЛ, отошел от дел и вовсе не готов к новым вызовом. И с этим можно не согласиться, ведь нередко в практике тренеров бывали случаи, когда наставник приступает к работе спустя пару-тройку лет простоя. В квалификации Бердыева вообще сложно усомниться. Ранее этот тренер во главе Казанского Рубина и вовсе обыгрывал Барселону на Камп Ноу в Лиге Чемпионов. В те годы команда из Татарстана была сильнейшей в РПЛ, причем громких и звездных футболистов там не было. Были неплохие середняки отечественного чемпионата, однако Курбан выжал из них максимум. Ну или чего стоит его работа в Ростове, когда клуб, вечно боровшийся за выживание, неожиданно занял второе место в сезоне 15/16, уступив только ЦСКА. Да в Лиге Чемпионов Ростовчане произвели настоящий фурор, обыграв Мюнхенскую Баварию на своей домашней арене. Бердыев это тот тренер, который добивается максимальной самоотдачи от футболистов. Тогда защитники костьми ложились, но не давали забить в свои ворота ни при каких обстоятельствах. Как раз, в сборной России в плане самоотдачи у игроков большие проблемы. Они просто не отрабатывают на поле должным образом, а Черчесов никак не может на это повлиять. Будь на его месте Курбан Бердыев такой халатности точно не было. Этот наставник может из любого футболиста сделать довольно достойного игрока. И Черчесова Бердыев на тренерском посту заменить вполне смог бы.

3. Леонид Слуцкий.

Многие утверждают, что после провала на ЕВРО в 2016 году Слуцкому дорога в сборную закрыта. Самое что интересное, Леонид Викторович сам подал в отставку и его никто не собирался увольнять. Да и с годами Слуцкий растет, как специалист. Опыт в Англии и Голландии сейчас ему точно помогает. Наверное, кто-то такой Слуцкий знают все. Этот специалист на протяжении долгого времени тренирует различные команды. С ЦСКА он в 2010 году и вовсе дошел до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Такого результата в новой истории не добивалась ни одна команда. О чемпионствах в составе «красно-синих» говорить и вовсе не надо, трофеев у Слуцкого хватает. Впрочем, и сейчас в Рубине Леонид Викторович провел просто великолепный год. Ряд футболистов вышел на новый уровень. В прошлом сезоне Казанский клуб едва спасся от вылета, а в нынешнем забрался на 4-ое место и сыграет в новом сезоне в Кубке Конференций. Слуцкий точечно разбирает каждый момент и ко всему относится довольно ответственно и этим он уже лучше нежели Черчесов. Да и в составе любого клуба атмосфера всегда довольно дружественная, а это тоже не мало важно. Вряд ли кто-то мог знать кто такие Деспотович, Макаров и Дюпин если бы не Слуцкий. Да и к тому де Леонид Викторович идет в ногу со временем и всегда адекватно воспринимает критику в свой адрес в отличии от Черчесова, который считает себя умнее других. Очевидно, что Слуцкий это на данный момент лучший тренер в России, которого хотели бы заполучить все клубы. Леонид Викторович может поставить национальной команде абсолютно любой футбол, нужно только грамотно использовать тех футболистов, которые имеются. Очевидно, что РФС стоит задуматься о смене Черчесова, и, возможно, нужно дать второй шанс Леониду Слуцкому.

4. Любой иностранный специалист уровня Капелло или Хиддинка.

А почему бы и вовсе не задуматься выбрать топового специалиста вновь? Ранее было утверждено что сборную России будет тренировать только русский тренер. Также приводилось не мало примеров, вроде того, что при Хиддинке и Капелло сборная проваливалась или вообще не отбиралась на крупные турниры. Однако если взглянуть на статистику, то можно и вовсе увидеть, что Черчесов среди всех тренеров сборной в 21-ом веке больше всех проиграл матчей и в количественном, и в процентном соотношении. При Черчесова национальная команда и вовсе уступила аж 20 матчей. Да и разве можно сравнивать игру сборной на ЕВРО 2008 и сейчас? Конечно, тогда было другое время, другие футболисты. Был Аршавин, Колодин, Игнашевич и Павлюченко. А что сейчас мешает воспитать таких же? Или даже лучше? Условия? – точно нет. Структура и финансовые требования? – тоже нет. Если русские тренеры не могут добиться результат то, почему не прибегнуть к помощи иностранного специалиста, который знает современные тренды футбола. Да и к тому же в плане самоотдачи провалов точно не будет. Идеальным кандидатом мог бы стать Моуриньо, который грузит на тренировках футболистов так, что они потом еще долго будут отходить. Для условного Жозе не существовало бы никаких авторитетов и в сборную призывались бы те люди, которые играют здесь и сейчас.  Конечно, Моуриньо вряд ли окажется в России, ведь у него запросы были бы раза в два-три выше, чем у Черчесова. Впрочем, можно даже взять любого среднего тренера из АПЛ, который поставит команде гегенпрессинг и наладит проблемы в обороне. Взять того же Брендана Роджерса, при нем Лестер играет в интересный комбинирующий футбол с позиции силы. Нередко «лисы» и вовсе производят сенсации и обыгрывают топ-клубы Англии, имея при этом состав хуже, чем у грандов. Причем, таких тренеров Европе довольно много. Тот же Гальтье после того, как взял трофей с Лиллем покинул клуб. На данный момент специалист находится без работы и почему не предложить ему возглавить сборную? В любом случае, это будет лучше, чем сейчас, ведь Черчесов застрял где-то в 2000-ых годах и развиваться похоже, что не собирается.

Тренеры, которых не стоит назначать не при каких обстоятельствах.

Впрочем, есть в отечественном футболе тренеры, которых и вовсе не надо назначать на пост в сборную России. Первым антикандидатом будет Валерий Карпин, у которого сейчас в Ростове мало что получается. Да и в целом этот тренер никогда не хватал звезд с неба. Он, конечно, умный тренер, однако на поле его идеи пока что отобразиться никак не могут. Второй в этом списке будет Сергей Семак, которого абсолютно незаслуженно признали лучшим тренером сезона в РПЛ. В Зените и вовсе быть чемпионом страны с таким составом несложно, и пока что в его достижениях нет ничего выдающегося.

Тренера, которые со временем могли бы возглавить сборную.

И здесь хочется поговорить о так называемых резервистах. Первым будет, конечно же, Сергей Игнашевич. Бывший защитник ЦСКА был довольно умным игроком на поле, и по праву может и вовсе заслуживать звание лучшего центрдефа в 21 веке в России. Уже сейчас Сергей начал тренерскую карьеру. Конечно, опыт в Торпедо нельзя назвать ни удачным, ни провальным, однако у Игнашевича все впереди. В перспективах Сергей вполне мог бы когда-нибудь возглавить сборную. Второй кандидат на перспективу это Вадим Евсеев. Этот специалист пока что не имеет опыта работы с большими командами, однако все задатки для этого есть. Евсеев сам по себе довольно харизматичный человек, который от своих подопечных всегда требует результата. При нем Уфа долгое время держалась на плаву, а иногда и вовсе пыталась биться за место в Еврокубках.

В любом случае, Станислава Черчесова нужно менять. Этот наставник показал себя далеко не с самой лучшей стороны. Очевидно, что так продолжаться больше не может, и достойных кандидатур на замену нынешнему тренеру довольно много.

Теги:
Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы