5 футболистов, ставшие открытием в России в сезоне 2020-2021

ФОТО: Яндекс дзен

Сейчас наш футбол переживает далеко не лучшие времена, ведь наши клубы постоянно вылетают из еврокубков, занимая при этом последние места в группах. А наши игроки, за исключением единиц, в Европе абсолютно не нужны. Да и наша Сборная, что основная, что молодежная очень часто буксуют. В общем, отрицательных моментов достаточно. Однако с каждым годом в России появляются и новые перспективные игроки, конечно же их нельзя сравнивать с молодыми талантами из Европы, ведь у наших игроков далеко не такая статистика, однако эти ребята тоже прогрессируют. И кто знает, может в будущем именно они будут представлять нашу страну на мировой арене. Впрочем, есть не только молодые футболисты, которые ярко показали себя в этом сезоне, но и некоторые бывалые ребята, которые ранее были в тени. Однако нынешний футбольный уикенд стал для них  настоящим прорывом. И в этом сезоне в России есть минимум 5 игроков, которых можно считать открытием.

1.Андрей Мостовой – ФК Зенит.

Андрей Мостовой в прошлом сезоне дебютировал в футбольном клубе Сочи в РПЛ. Игра Мостового очень понравилась главному тренеру Зенита Сергею Семаку, и Андрей перед началом этого сезоне переехал в Санкт-Петербург. И тут футболиста просто прорвало. Он стал играть абсолютно по-другому, по-взрослому так сказать. Конечно, 5 голов в РПЛ это не самый выдающийся показатель, однако для первого сезона играя за клуб, где чуть ли не два состава и конкуренция просто невероятная, это очень достойный результат. Мостовой очень часто теперь выходит в основе, и приносит пользу команде. Андрей здорово находит свободные и постоянно открывается, предлагая себя своим партнерам. Также футболист очень здорово убегает в контратаки, и сам развивает наступления Питерской команды. По чемпионату можно заметить, что Андрей также неплохо играет при позиционной атаке, и тут в Зените он является очень важным связующим звеном. В итоге на футболиста обратил внимание главный тренер Сборной России – Станислав Черчесов. И сейчас Андрей дорос до уровня игрока национальной команды. Конечно, основное место ему пока что не гарантировано, но все предпосылки для этого есть. Мостовой зарекомендовал себя, как умный, техничный и быстрый футболист. Да и возраст у игрока такой, что вся карьера еще впереди. На данный момент игроку 23 года, и поэтому его футбольный путь только начинается. Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 3 млн.евро, однако если Андрей и дальше будет прогрессировать, то рост цены не заставит ждать. Ну и для того, чтобы развиваться нужно, само собой, переезжать в Европу.

2.Юрий Дюпин – Рубин.

Юрий Дюпин это уже возрастной игрок, ему на данный момент 33 года, однако уже не раз говорилось, что вратари многие расцветают после 30 лет. И тут примеров не мало. Сейчас на мировой арене очень много топ-вратаей, которым уже 4-ый десяток: Мануэль Нойер, Кейлор Навас, Самир Ханданович. Далеко ходить не надо, Акинфееву 35 лет, а он до сих блистательно выступает за ЦСКА. Поэтому для голкиперов футбольный путь может длиться очень долго, вплоть до сорока лет. До 2018 года Карьера Юрия Дюпина складывалось не слишком удачно, потому что толком-то этого вратаря никто и не знал. Едва ли выступления в ФНЛ за Кубань, Новокузнецк и СКА-Хабаровск можно назвать выдающимися. Некоторое время футболист и вовсе скакал из ФНЛ в ПФЛ. Но в 2018 году Юрию выпал шанс поиграть за Анжи, а далее уже взор на голкипера пал со стороны Казанского клуба. И если прошлый сезон нельзя назвать выдающимся в стане Казанского клуба, то нынешний уж точно стал для Юрия прорывным. Голкипер очень уверенно начал сезон. Порой он в одиночку добывал для Рубина очки в чемпионате, совершая какие-то нереальные спасения. Причем по нескольку за один матч. Чего стоит недавняя игра с Зенитом в Казани. Там гости организовали настоящий штурм, но Дюпин справился с натиском, а в конце на последних секундах матча еще и пенальти взял от Дзюбы, тем самым принеся Рубину важнейшую победу. А если учесть сейчас тот факт, что в национальной команде проблема с голкиперами, то Станислав Черчесов был вынужден искать замену Маринато Гильерме. Главный тренер Сборной обратил внимания на Дюпина и пригласил его в расположение национальной команды. Основным в рамке он пока в Сборной не стал, ведь ему нешуточную конкуренцию составляет Антон Шунин, однако теперь можно не беспокоиться, что в случае чего Юрий всегда может подстраховать. Да и игровое время Дюпин тоже получает. Поэтому на данный момент первого номера в национальной команде нет, однако у Дюпина есть все предпосылки чтобы им стать.

3.Константин Тюкавин – ФК Динамо Москва.

Константину на данный момент 18 лет, а он уже выступает за клуб, который в данном сезоне бьется за попадание в Еврокубки. И это отнюдь не случайно. Конечно, железобетонным игроком основы он не является, ведь в Московском Динамо в атаке довольно много хороших футболистов и конкуренцию Тюкавину еще предстоит выиграть. Однако не смотря на наличие в составе Клинтона Нжи, Шиманьски и Игбуна, молодой футболист периодически появляется в основе. Игрока перевели в главную команду из дубля, выступающего в ПФЛ. Это довольно смелое решение, однако руководство клуба и тренеров игра Тюкавина устраивает. В 11 матчах 6 баллов по системе гол+пас это весьма достойный результат. Михаил Галактионов не мог не заметить такого игрока, и футболист оказался в расположении молодежной Сборной России по футболу. Как видим, от тура к туру игрок прогрессирует. Лучшее применение футболисту это позиция под нападающим. Тюкавин отлично видит поле и часто выкатывает под удар своим партнерам по команде. Жаль, что они невсегда попадают по воротам после передач Константина, к примеру в недавнем матче с Ротором Сильвестер Игбун нереализовал выход один на один после паса. Тюкавин очень хорош в позиционной атаке, и в будущем может стать отличным плеймейкером. Но для этого нужно работать, все качества есть, а дальше дело за самим игроком. Но то, что уже сейчас Константин играет не по годам смело, не боится держать мяч и идет в обыгрыш только в плюс самому футболисту.

4. Денис Макаров – Рубин

Под руководством Леонида Слуцкого в этом сезоне здорово заиграл и еще один футболист Казанского клуба – Денис Макаров. Очень примечательно то, что буквально за два сезона из игрока, выступающего в ПФЛ, Денис превращается в одного из самых перспективных игроков в высшей лиге. Сезон 18/19 игрок заканчивал в Нефтехимике, который далее вышел в ФНЛ. В первом дивизионе игрок поиграл полсезона и пошел на повышение в Казанский клуб. Сразу заиграть с ходу не удалось, однако в нынешнем сезоне Денис стал основным игроком Рубина. И у этого футболиста есть все: скорость, техника, дриблинг. А его голы из-за штрафной стали постоянно появляться в нарезках самых красивых голов РПЛ. Денису 23 года, однако играет он как бывалый футболист. В матче против ЦСКА он дальним выстрелом поразил ворота Игоря Акинфеева, тем самым добыв победу на последних минутах для своей команды. Футболист забивает может быть и не слишком часто, но все мячи принесли Рубину очки, а это самое главное. В 25 играх у Макарова 6 голов и 1 голевая передача, для первого полноценного сезона это очень достойный результат. Самый запоминающийся гол Макаров забил Питерскому Зениту уже в компенсированное время. Тогда Денис здорово убежал с центрального круга с мячом, а потом серией ложных замахов обыграл двух защитников Зенита и положил мяч в дальний угол. Денис также является членом молодежной Сборной России по футболу. И на прошедшем молодежном Евро был одним из лидеров атак в коллективе Галактионова. Будем и дальше наблюдать за прогрессом данного футболиста, надеемся, что игрок  будет прибавлять. Леонид Слуцкий полностью доверяет Макарову, а для молодых игроков поддержка тренера очень важна.

5. Иван Сергеев – Крылья Советов.

Сейчас Иван Сергеев выступает в Крыльях Советов, которые возглавляют турнирную таблицу в ФНЛ. ФНЛ это не высшая лига, но и Крылья это команда, которая регулярно бьется в РПЛ, поэтому присутствие данного коллектива здесь, кажется, ненадолго. На данный момент Сергеев с большим отрывом возглавляет гонку бомбардиров ФНЛ, в его активе 33 гола в 33 играх в чемпионате, и еще 3 гола в Кубке России. Для игрока Футбольной Национальной Лиги это просто аномальная результативность. Ранее игрок выступал за Московское Торпедо и весьма неплохо, были сезоны, когда Иван забивал в районе 15 мячей. Но то, что происходит сейчас с Сергеевым в Крыльях, это просто что-то с чем-то. Получается, что он забивает по голу в каждом матче и это невероятно, да и мячей с пенальти не так уж и много, всего лишь 5. Фанаты Крыльев называют Сергеева «машиной», и глядя на статистику с этим сложно не согласиться. Ведь вряд ли кто-то может усомниться в бомбардирских качествах Ивана в нынешнем сезоне. Сейчас Крылья рвутся в РПЛ и имеют шанс выиграть Кубок России. Команда уже дошла до полуфинала, выбив из розыгрыша Динамо. В том матче Иван Сергеев забил гол, хотя должен был забивать два, а то и три. Тогда коллектив из Самары просто деклассировал более сильного оппонента. Как видим, Иван Сергеев играет в каждом матче только на победу. Очень интересно будет посмотреть на него в следующем сезоне в РПЛ. Безусловно результативность упадет, все-таки противостоять придется уже самым сильным клубам России. Однако глядя на его игру с Динамо, складывается впечатление, что не менее 10-ти мячей в высшей лиге футболист уж точно должен будет забить. На данный момент Сергееву 25 лет, так что если он проявит хорошо себя уже в первом же сезоне на высшем уровне, то трансфер в более сильный клуб не заставит себя ждать.

Безусловно нельзя ожидать пока чего-то глобального от всех этих игроков. Ведь для того, чтобы стать настоящими звездами хотя бы по меркам Российского футбола нужно отыграть еще несколько сезонов. Однако хорошие качества есть в каждом из этих пяти игроков. Конечно, многое зависит и от тренеров, ведь направить футболиста в нужное русло и найти ему правильное применение на поле это дело наставника команды. В данном сезоне эти игроки очень хорошо зарекомендовали себя, и уже сейчас они борются за попадание в Еврокубки и национальную Сборную. Нашему футболу нужны перемены, нужны новые герои. Очень интересно понаблюдать, как сложатся карьеры каждого из этих футболистов, ведь возраст такой, что еще играть и играть. Главное, чтобы они сами этого хотели и прогрессировали.