Топ-100

5 игроков, которые были проданы за смехотворно низкую цену

Трансферы в футболе - это важный бизнес, и извлечение максимальной выгоды из трансферного рынка - одна из ключевых областей успеха клуба и менеджера. Если переплатить за игрока, который окажется неудачником, это может не только вызвать неловкость, но и нанести серьезный ущерб перспективам сезона.

Иногда, однако, по тем или иным причинам великие игроки продавались невероятно дешево, а затем совершали настоящие подвиги в своем новом клубе, выигрывая лиги и кубки и добиваясь гораздо большего успеха, чем предполагал их первоначальный клуб. Речь идет об известных игроках, которые потеряли популярность в клубе.

Вот 5 игроков, которые были проданы по смехотворно низким ценам.

№1 Эрик Кантона - £1,2 миллионов

Это остается одной из величайших футбольных загадок всех времен. Почему "Лидс Юнайтед" решил продать Эрика Кантону злейшим соперникам "Манчестер Юнайтед" за невероятно низкую плату в £1,2 млн, остается загадкой и по прошествии 25 лет. Конечно, изначально он обошелся "Лидсу" всего в 900 тысяч фунтов стерлингов, но даже в этом случае продавать его в "Юнайтед", который занял второе место после "Лидса" в сезоне 1991/92 до открытия Премьер-лиги, было странно.

Кто-то может возразить, что в 1992 году трансферные гонорары были гораздо меньше. Но даже по стандартам того времени 1,2 миллиона фунтов стерлингов были удивительно низкой суммой для игрока такого уровня, как Кантона. В "Лидсе" он еще не приобрел той репутации, которую заработал в "Юнайтед", но все равно был важной частью команды, и для сравнения: "Юнайтед" также потратил £1 млн на Диона Даблина всего за несколько месяцев до подписания француза.

Конечно, история показала, что "король Эрик" был одной из самых выгодных сделок в футболе всех времен. В дальнейшем он привел "Юнайтед" к четырем титулам Премьер-лиги и двум Кубкам Англии и считается одной из настоящих легенд "красных дьяволов". Кантона, в свою очередь, заявил, что причина, по которой "Лидс" позволил ему уйти, заключалась в его плохих отношениях с боссом Говардом Уилкинсоном, но даже в этом случае они могли бы потребовать за него больше, чем £1,2 млн.

№2 Натаниэль Чалоба - £5 миллионов

Хотя полузащитник Натаниэль Чалоба пока не добился в "Уотфорде" достаточно успехов, чтобы считать его крупным игроком - он отлично смотрелся в начале сезона 2017/18, но в сентябре получил травму колена и с тех пор был отошел в сторону, - но даже если он останется просто полезным игроком, а не реализует свой великий потенциал, цена, за которую он был подписан, остается безумно дешевой.

"Уотфорд" заплатил за бывшую звезду молодежного состава "Челси" всего £5 миллионов. Это удивительно низкая цена по ряду причин. Во-первых, Чалобаху было всего 23 года, то есть у него впереди еще как минимум десятилетие; во-вторых, несмотря на то, что он не так много играл на взрослом уровне, его молодежный послужной список является образцовым, и он - самый титулованный игрок в истории возрастных команд Англии; и в-третьих, если сравнивать с ценами на аналогичных игроков в 2017 году, низкая цена буквально поражает воображение.

Вспомните, что в то же летнее трансферное окно "Челси" потратил £40 млн на Тьемуэ Бакайоко, а затем £35 млн на Дэнни Дринкуотера. Дэви Клаассен обошелся "Эвертону" в £23,6 млн, Роке Меса перешел в "Суонси" за £11 млн, Джейкоб Мерфи в "Ньюкасл" за £12 миллионов.

№3 Кевин де Брюйне - £18 миллионов

На первый взгляд, 18 млн фунтов стерлингов не кажутся дешевой платой, но если учесть, что в том же сезоне, в котором Кевин де Брюйне был продан "Челси" в "Вольфсбург" за эту сумму - 2013/14 - "синие" также подписали Андре Шюррле за ту же сумму, а такие игроки, как Стефан Йоветич, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо и Эрик Ламела, перешли за большие деньги, то сразу 18 млн фунтов стерлингов покажутся совсем не большими.

В то время, конечно, де Брюйне был во многом нераскрытым потенциалом, игроком, которому не дали справедливого шанса на "Стэмфорд Бридж" из-за явного недоверия к молодым талантам. До своего перехода в "Вольфсбург" он был хитом в аренде в бременском "Вердере", но "Челси" все равно посчитал его излишним и продал за относительно небольшую сумму.

Де Брюйне добился огромного успеха в "Вольфсбурге", побив рекорд по количеству передач в Бундеслиге в сезоне 2014/15 и получив звание лучшего футболиста года в Германии. Затем последовал переход в "Манчестер Сити" за 55 миллионов фунтов стерлингов - на 37 миллионов фунтов стерлингов больше, чем та дешевая цена, за которую его продал "Челси", - и теперь он считается одним из лучших игроков Премьер-лиги и всего мира. Оглядываясь назад, "Челси", вероятно, не только жалеет о том, что продал его так дешево, но и о том, что вообще продал его.

№4 Уилфрид Заха - £3 миллионов

Недавно признанный игроком месяца Премьер-лиги за апрель 2018 года, игрок "Кристал Пэлас" Уилфрид Заха, предположительно, является востребованным игроком.

Когда "Пэлас" переподписал его из "Манчестер Юнайтед" зимой 2015 года, он заплатил за защитника всего 3 млн фунтов стерлингов. Это была безумно низкая цена еще до того, как он вновь закрепился в "Пэлас", ведь изначально "Юнайтед" заплатил 10 миллионов фунтов стерлингов за его переход с "Селхерст Парк". Конечно, в "Юнайтед" Заха не получил справедливого шанса при Дэвиде Мойесе, несмотря на высокую оценку, и сыграл за них всего два матча в Премьер-лиге.

Однако с тех пор, как он вернулся в "Пэлас", он выглядит как сделка века. Его удивительные выступления в том сезоне - 8 голов и 3 передачи в Премьер-лиге - в значительной степени помогли "Пэлас" удержаться в Премьер-лиге, и одно это, вероятно, с лихвой окупило его крошечную трансферную стоимость. Реалистично, "Юнайтед", вероятно, корил себя за то, что позволил ивуарийцу перейти за такую дешевую сумму.

№5 Тедди Шерингем - £3,5 миллионов

Из всех нынешних клубов Премьер-лиги "Тоттенхэм", вероятно, имеет самую лучшую репутацию в отношении того, что они получают свои деньги, когда речь идет о покупке и продаже игроков. Они никогда не отпускают игроков по дешевой цене и всегда умудряются заключать выгодные сделки - Кристиан Эриксен, например, стоил всего 11 миллионов фунтов стерлингов, когда был подписан в 2013 году. Однако в прошлом они были виновны в том, что позволили настоящему великому игроку уйти за невероятно маленькую плату. Речь идет о Тедди Шерингеме.

К лету 1997 года Шерингем провел в "Тоттенхэме" 5 сезонов, и нападающий всегда давал отличную отдачу в виде голов, даже когда ему было за 30. Но в "Тоттенхэме" он не выиграл ни одного трофея, и это не собирался менять, поэтому он сделал ставку на переход в "Манчестер Юнайтед", многолетних претендентов на титул Премьер-лиги.

Почему "Тоттенхэм" продал его за такую небольшую сумму в 3,5 млн фунтов стерлингов, остается под большим вопросом. Некоторые считали, что в 31 год его лучшие времена остались позади, но на самом деле Шерингем был тем игроком, у которого больше мозгов, чем физических данных, поэтому его возраст не имел большого значения.

Конечно, он добился огромного успеха на "Олд Траффорд", где трижды выигрывал Премьер-лигу и один раз Лигу чемпионов, а также был признан лучшим игроком года по версии PFA в 2001 году. Учитывая, что в то же самое трансферное окно за аналогичные деньги перешли Йон Даль Томассон, Дин Холдсворт и Ойвинд Леонхардсен, "Тоттенхэм" наверняка мог бы получить у "Юнайтед" больше денег за Тедди.