И вот начался новый сезон чемпионата России по футболу. И на данный момент уже заканчивается 3-ый тур РПЛ. Вообще старта нового сезона является довольно важной частью всего чемпионата. А все потому, что хорошее начало может прямо сказаться на результате всего сезона. Порой, именно этих баллов, которые клубы теряют в первых турах, зачастую может не хватить, чтобы в итоге потом решить свои какие-либо турнирные задачи. Вообще же каждый клуб вкатывается в нового сезона по-разному. У кого-то с ходу получается закрепиться в вверху турнирной таблице. Другим же коллективам, напротив, на раскачку нужно время. Вообще есть ряд причин, по которым у некоторых команд не получается заиграть с самого первого тура. И тут на самом деле довольно обширный список. Это могут быть перемены в тренерском штабе или довольно немалое количество травмированных футболистов, которые не успели восстановиться к началу чемпионата. Также порой новички, пришедшие в клуб, сразу не вписывается в тактическую модель тренера, и поэтому из-за недопонимания результат оставляет желать лучшего. И на данный момент в чемпионате России есть 5 команд, которые полностью провалили старт нового сезона, и у каждой из них свои причины.
1.Спартак Москва.
Вообще же перед началом нового сезона Спартак и вовсе воспринимали все, как главного конкурента Питерскому Зениту в борьбе за чемпионство. А все потому, что «красно-белые», действительно, обладают очень сильным составом. Плюс ко всему недавно в команду пришел новый тренер, который пропагандирует атакующий футбол. Также стоит отметить, что в межсезонье Спартак отлично поработал и команда завоевала Кубок Матч-Премьер. При этом подопечные Витории выиграли все 3 матча с разницей мячей 13 к 1. Казалось, что проблема на старте у такого Спартака уж точно возникнуть не должно. Однако на деле все получилось не так как хотелось бы болельщикам. Уже в 1-м туре на пути «красно-белых» встал Казанский Рубин, который недавно Спартаком был обыгран с разгромным счетом 4-0. Однако не стоит забывать, что официальные встречи вносят совсем другой характер. Вероятнее всего, Спартак недооценил своего соперника. «Красно-белые» в целом смотрелись неплохо, но уступили в первом матче Рубину 0-1. Во 2-ом туре подопечные Витории все же одержали победу, однако она была минимальной. Вообще же в целом у Спартака было довольно хороший календарь на старте и в заключительном 3-ем матче в соперниках был Нижний Новгород, который только недавно вышел в высший дивизион. Казалось, что обыграть такую команду для Спартака особо не составит труда, однако на деле получилось все довольно непредсказуемо. Нижний Новгород проявил просто невероятную волю к победе, и в итоге «красно-белые» были повержены со счетом 2-1. Получается, что за 3 матча в чемпионате Сспартак набрал всего лишь 3 очка и сейчас команда Витории располагается на 10-ом месте в турнирной таблице, что является для команды провальным результатом. Однако на этом неприятности Спартака не закончены. Недавно подопечные Витории провели матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов против Бенфики, и тут на кону была путевка в групповой этап турнира. Противостояние состоит из 2 встреч, однако первую из них Спартак проиграл на своем домашнем поле Португальцам со счетом 0-2. Многие утверждали, что «красно-белые» делают акцент именно на Лигу Чемпионов. Однако получилось так, что команда полностью провалилась на двух фронтах сразу. Конечно, чемпионат России по футболу будет длиться на протяжении долгого времени, однако уже сейчас Спартак пропускает вперед конкурентов, которых догнать впоследствии будет проблематично.
2. ПФК ЦСКА.
«Армейцы» на старте сезона показали себя далеко не самым лучшим образом. Конечно же, многие ожидали того, что у команды будут определенные проблемы. Однако в целом ЦСКА выглядят очень слабо. Во многом это связано с тем, что в команде сейчас слишком много неприятностей. К примеру, до сих пор непонятна ситуация с Николой Влашичем, который является главным дирижером атак команды. При этом команду в начале сезона возглавила неопытный Алексей Березуцкий. Очевидно, что с выбором нового тренера руководство клуба уж точно поспешило. А все потому, что тактические перестановки Алексея на данный момент не дают никакого результата. ЦСКА начал играть в довольно непривычной для себя схеме 4-1-4-1. Также стоит отметить, что Московская команда на данный момент выступает в тяжелых для себя кадровых условиях. К примеру, травмированы сразу оба левых защитника и на этой позиции приходится выпускать игроков, чтобы просто закрыли дыру в обороне. Уже в первом матче против Уфы стало понятно, что ЦСКА еще не набрал. Тогда из почти что 2 десятков ударов по воротам был забит всего лишь 1 гол. Победа есть победа, однако игра «армейцев» оставляла желать лучшего. Уже в следующем матче против Локомотива подопечных Березуцкого ожидало поражение. И в целом во 2-ом туре ЦСКА смотрелся неплохо, однако ужасная реализация сказала свое слово. В итоге закономерное поражение со счетом 1-2. Очередным шансом реабилитироваться перед своими болельщиками был у «красно-синих» в противостоянии с Московским Динамо. Однако после хорошего начала и быстрого забитого мяча далее ЦСКА посыпался. Кульминационным моментом стала травма Антона Заболотного, и, кажется, что этот форвард является сейчас в стане “армейцев” главной ударной силой, потому как с ним и без него это 2 абсолютно разные команды. В итоге ЦСКА опять проиграл, и на старте у команды Березуцкого всего лишь 3 очка и 9-ое место в турнирной таблице. Как видим, «армейцы» не могут выйти из кризиса. И начало нового сезона можно полностью считать провальным.
3.Краснодар.
Вообще же в последнее время Краснодар из всех команд чемпионата России был самым прогрессирующим коллективом. За несколько лет из середняка «быки» превратились в один из сильнейших клубов страны. В прошлом сезоне Краснодар и вовсе дебютировал в Лиге Чемпионов и занял своей группе 3-ое место, став единственной командой, обеспечившей себе Евровесну. Однако после зимней паузы Краснодар резко пошел на спад. Начались разгромные поражения, и в итоге все это привело к смене тренера. Однако Виктор Ганчаренко изменить ситуацию в лучшую сторону так и не смог. «Быки» до сих пор не могут набрать оптимальную форму. Однако стоит отметить, что с составом у клуба никаких проблем нет. И в отличие от того же ЦСКА у Краснодара все лидеры готовы играть. Плюс ко всему клуб летом совершил отличный трансфера в лице Гжегожа Крыховяка, который на протяжении последних нескольких лет является лучшим опорным полузащитником РПЛ. Однако при всем этом Краснодара умудрился провалиться на старте сезона. В первом матче у «быков» проблема не возникло, и они разгромили Урал со счетом 0-3. А вот далее у Краснодара что-то пошло не так. На своем домашнем поле “быки” довольно обидно уступили со счетом 0-1. Ну и в последнем своем матче подопечные Ганчаренко проиграли Зениту 2-3. Получается, что Краснодар ничем не отличается от Спартака и ЦСКА и с 3-я очками опережает эти 2 клуба по разнице забитых и пропущенных мячей. Впрочем, 8-ое место в турнирной таблице это уж точно не тот результат, на который могут рассчитывать болельщики «быков». На данный момент все идет к тому, что Краснодар может провалиться очередной сезон.
4. ФК Ростов.
Еще недавно футбольный клуб Ростов был одним из самых неприятных соперников абсолютно для любой команды. Особенно удачно Дончанам давались домашние матчи на своей арене, и они нередко побеждали сильнейшие клубы РПЛ. Однако прошлый сезон Ростов закончил далеко не на самой удачной волне. Впрочем, новый чемпионат для этой команды складывается тоже не очень удачно. Недавно Валерий Карпин, ранее занимавший должность главного тренера Ростова, ушел со своего поста связи с тем, что теперь он возглавляет сборную России. Конечно, смена тренера на данный момент абсолютно не кстати для Дончан. Впрочем, на замену ему пришел не менее опытный Юрий Семин. И все же пока что Ростов действует неудачно. В первом туре Дончане абсолютно без шансов на своем поле проиграли Московскому Динамо со счетом 0-2. Следующий матч опять состоялся на домашней арене, однако на этот раз с Ростову предстояло пройти настоящую проверку на прочность. А все потому, что в гости приехал действующий чемпион России на протяжении 3 лет футбольный клуб Зенит. В этом противостоянии Ростов опять ждала неудача и матч был проигран со счетом 2-4. Ну и совсем недавно подопечные Семина Отправились в гости к Химкам. Но там удержать победу команда Семина не смогла, и в итоге встреча закончилась вничью со счетом 1-1. В итоге Ростов на данный момент и вовсе идет в зоне вылета, занимая 15-ое место, и при этом в активе команды всего-навсего 1 очко за 3 матча.
5.Крылья Советов.
Прошлом сезоне Самарский коллектив занял безоговорочное первое место в Футбольной Национальной Лиге и вновь вернулся в высший дивизион. При этом Крылья Советов уже встречались с командами РПЛ в кубке России и смогли победить почти во всех матчах. Да и к тому же состав у Самарской команды подобран действительно неплохой. Конечно, громких результатов в новом сезоне никто не ждал от данной команды. Однако все рассчитывали, как минимум, на то, что Крылья Советов навяжут борьбу своим соперникам. В первом туре Самарская команда уступила Ахмату со счетом 1-2. При этом Крылья Советов смотрелись явно лучше своего соперника, но в той встрече футболистам просто не повезло. Далее состоялось поражение от Спартака с минимальным счетом. Ну и в 3-ем туре Крылья Советов проиграли Тульскому Арсеналу со счетом 1-2, а лучший бомбардир команды прошлого сезона Иван Сергеев пока что и вовсе забил всего лишь 1 гол, да и то с пенальти. По истечении 3-х матчей Самарский клуб не набрал ни одного очка, и с 3-я поражениями идет последний в турнирной таблице.
Как видим, у всех 5 команд старт сезона не задался. Конечно же, эти клубы могут играть намного лучше, но пока что у них не получается абсолютно ничего. В итоге старта сезона можно считать полностью провальным, ведь очков команды явно не добрали. Очевидно, что коллективам нужно поскорее приходи в себя иначе есть риск занять не те позиции, на которые клубы рассчитывают.