Топ-100

5 лучших и 5 худших защитников прошедшего Чемпионата Европы по футболу.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Позиция защитника является очень важной на поле, и на данном ЕВРО ряд футболистов данного амплуа показал себя довольно по-разному.

Чемпионат Европы по футболу уже закончен, а это значит, что самое время подводить итоги и сравнивать футболистов между собой. Кто-то был лучше, кто-то хуже, и каждый сыграл абсолютно по-разному. Особенно контрастно показали себя игроки оборонительного амплуа. Среди защитников было не мало перфомансов как плохих, так и хороших. Данная тема определенно заслуживает внимания, и пора составить список из лучших и худших защитников ЕВРО 2021.

Лучшие защитники ЕВРО 2021.

1.Харри Магуайр – сборная Англии.

Харри Магуайр на данном Чемпионате Европы показал себя, как нельзя лучше. Вообще же центрдеф МЮ в некоторых матчах не играл, однако Саутгейт позднее по ходу турнира сделал именно его основным. И в общем-то, абсолютно не зря потому как Харри буквально зацементировал оборону сборная Англии. К тому же Магуайр в тройке лучших защитников по количеству выигранных верховых единоборств. Ну и вдобавок Харри еще полезен и в атаке. Кстати говоря, на счету центрдефа есть один забитый мяч в матче с Украиной. Тогда Магуайр выше всех выпрыгнул на угловом и, перевесив двух оппонентов, пробил головой в сетку ворот Бущана. Да если взглянуть на статистику, то Англия на этом ЕВРО пропустила всего-навсего два гола, которые были забиты со стандартов. С игры же подопечные Саутгейта и вовсе не пропускала, и это благодаря грамотной игре именно Магуайра, который был лидером обороны, и постоянно подсказывал своим партнерам по команде, что делать. В итоге сборная Англии с такой крепкой защитой дошла до финала и уступила только в серии пенальти. Вообще в некоторых матчах подопечные Саутгейта играли исключительно от обороы, и если бы не уверенная игра со стороны Харри, то неизвестно смогла бы эта команда выйти в свой первый финал в истории.

2.Люк Шоу – сборная Англии.

Шоу, как и его партнер по сборной и по МЮ Магуайр, тоже входит в список лучших защитников ЕВРО. Люк выступает не в центре, а слева на фланге. Вообще же ранее данного игрока не рассматривали всерьез, однако в текущем сезоне его просто прорвало. Помимо классного уикенда в АПЛ, игрок еще и великолепно показал себя на ЕВРО в составе сборной. Если в центре Саутгейт некоторое время ротировал Мингза, Стоунза и Магуайра, а справа Джеймса и Уокера, то вот позиция слева была безоговорочна. Шоу отрабатывал так, как никто другой в своей команде из фланговых игроков. Особенно полезен он был в атаке, и на его счету 1 + 3 гол + пас. На этом турнире Люк и вовсе затмил Грилиша в некоторых матчах и стал главным плеймейкером своей команды, несмотря на то, что он защитник. Кстати говоря Шоу довольно крепкий и габаритный футболист, обладающий далеко не самой высокой скоростью, однако при этом он успевал возвращаться назад без последствий для своей команды. А его гол в финале ЕВРО и вовсе поразил всех. Тогда, в штрафную Итальянцев, именно Люк открылся в свободную зону, словно он форвард. А затем игрок в касание, даже не обработав мяч, пробил так, что у Доннаруммы не было ни единого шанса отразить этот удар. И за все 120 минут в главном матче турнира Люк был обыгран один в один всего-навсего 1 раз. Как видим, Шоу это один из немногих футболистов на ЕВРО, который мог сыграть одновременно полезно и спереди, и сзади.

3.Янник Вестергор – сборная Дании.

Янник является крепким защитником по меркам АПЛ. Датчанин выступает за Саутгемптон, и по ходу текущего сезона он неплохо выступил, чем заслужил место в основе сборной на ЕВРО. Вообще Вестергор из тех защитников, которые играют очень просто, но надежно. Он не водится с мячом вокруг своей штрафной, а выбивает его куда подальше при опасной ситуации. Особенно хорош Вестергор в опеке игроков соперника. К примеру, в полуфинальном матче против Англии Янник регулярно присматривал за Рахимом Стерлингом, который регулярно врывался в штрафную площадь. Однако благодаря габаритам и относительно неплохой скорости для центрального защитника Вестергор в большинстве случаев останавливал самого опасного игрока Англии. Исключением стал тот эпизод со спорным пенальти, но там все было на усмотрение судьи, и Янник был не при чем. А так за весь турнир у защитника в среднем 60 процентов выигранных верховых единоборств, по 4 отбора и перехвата, и по 2 проникающих передачи вперед. Как видим, большинство показателей на довольно достойном уровне, и на этом ЕВРО Янник на своей позиции был одним из лучших.

4. Джорджо Кьеллини – сборная Италии.

Джорджо Кьеллини довольно возрастной футболист и на данный момент ему уже 36 лет, однако несмотря на это он на ЕВРО 2021 был капитаном. Вообще же уже в первом матче против Турции защитник был заменен по ходу матча из-за травмы. Казалось, что турнир для Джорджо уже закончен, однако он все последующие матчи отыграл без замен. И Кьеллини сыграл сверхнадежно. Благодаря ему Италия вышла с группы с разницей мячей 7-0. Никто из соперников до стадии плей-офф так и не смог поразить ворота Итальянцев. Ну и далее Кьеллини демострировал высочайший уровень надежности. К примеру, он лидер по числу выносов и перехватов среди всех, а также на его счету по 4 заблокированных удара на турнире. Особенно запомнился момент в финале с Англией. Уже в дополнительное время Рахим Стерлинг ворвался в штрафную и обыграл трех оппонентов. Казалось бы, Джорджо уже был отрезан, однако в последний момент капитан Итальянцев все же дотянулся до нападающего и выбил у него из-под ног мяч в самый последний момент. В плане самоотдачи Кьеллини тоже лучший среди всех центральных защитников на ЕВРО, потому как так самоотверженно под удар соперника не стелился больше ни один игрок.

5. Стивен Цубер – сборная Швейцарии.

Стивен Цубер по Европейским меркам средний игрок, однако на ЕВРО он продемонстрировал себя как суперзвезда. Вообще же вся Швейцария удивила на этом турнире, однако одной из ключевых фигур был именно левый защитник. Вообще же эта сборная играла по схеме 3-5-2, и на Стивена выпала нелегкая задача закрывать всю бровку. Однако он бегал без устали все 90 минут на групповом этапе, а в плей-офф так и вовсе по 120 минут в каждом матче. В итоге Цубер и вовсе стал лучшим ассистентом турнира с 4 голевыми передачами. И это отличное достижение, потому как Стивен защитник и команда прошла только до ¼ финала. Тоесть в созидании Цубер оказался эффективнее, чем такие плеймейкеры, как Бруну Фернандеш, Кевин Де Брейне, Мюллер и Жоржиньо. Особенно запомнился матч против Турции, где Стивен выдал хет-трик из голевых передач, чего не было уже очень давно на турнире.

Худшие защитники ЕВРО 2021.

1.Андрей Семенов - сборная России.

Семенов на ЕВРО провел только один матч, правда уровень данного футболиста все поняли и за 90 минут на этом турнире. Причем, уже на 10-ой минуте встречи против Бельгии Андрей не смог принять простейший пас от партнера по команде, и пропустил мяч между ног, после чего Ромелу Лукаку открыл счет в матче. Черчесов понял, что дальше Семенова выпускать на следующие матчи нельзя, ведь если бы Андрей вышел еще против Финляндии и Дании, то мог совершить не одну результативную ошибку. Пожалуй, из всех защитников на ЕВРО Семенов единственный, кого почти сразу же убрали из состава.

2. Джованни Ди Лоренцо- сборная Италии.

В составе своей сборной Ди Лоренцо был самым слабым звеном. Впрочем, Манчини ему доверял и альтернативы просто не видел. Однако довольно низкий уровень Джованни наглядно показал матч против Бельгии. Тогда Жереми Доку обыграл Ди Лоренцо один в один 5 раз за матч. Для такой стадии международного турнира это очень плохие показатели. Также защитник постоянно не успевал и не добегал. А в финале ЕВРО против Англии Джованни и вовсе совершил результативную ошибку уже на второй минуте матча. Не пойми зачем Ди Лоренцо побежал в центр и оставил свободную зону на правом фланге. В итоге туда ворвался Люк Шоу и он был совершенно один. Далее игрок Англии мощнейшим ударом открывает счет, а Ди Лоренцо проводил мяч взглядом, потому как что-то сделать он уже не мог.

3. Мерих Демирал – сборная Турции.

Сборная Турции и вовсе стала худшей командой на данном ЕВРО, однако Демирал отличился так, что внес свое имя в историю турнира далеко не с самой лучшей стороны. Он стал первым футболистом, который забил мяч в свои ворота в матче открытия турнира. Тогда, в штрафную Турецкой команды, последовала передача, однако Демирал не смог выбить мяч и просто-напросто переправил его в свои ворота. Да и в последующих матчах игрок совершил ряд ошибок и в итоге команда пропустила 8 мячей на ЕВРО и заняла 4-ое место в группе.

4. Деян Ловрен – сборная Хорватии.

Деян Ловрен довольно опытный футболист. Он выигрывал Лигу Чемпионов и доходил до финала Чемпионата Мира в 2018 году. Однако на данном ЕВРО игрок показал себя не с самой лучшей стороны. Предполагалось, что Деян будет лидером обороны своей команды, но на деле же вышло все не так, как рассчитывал тренерский штаб. Ловрен проиграл больше половины верховых единоборств, в среднем по 3 раза за матч терял позицию, совершал всего-навсего по 1 отбору и перехвату. Ну а в игре против сборной Чехии и вовсе разбил нос Патрику Шику в своей штрафной, и судья назначил пенальти. Ту встречу Хорваты сыграли вничью 1-1, а Ловрен стал главным антигероем матча.

5. Далер Кузяев – сборная России.

Вообще Далер не является защитником, однако после травмы Юрия Жиркова на левом фланге обороны Черчесов доверил данную позицию именно Кузяеву. Но игрок совсем на справился и его выступление можно считать провальным. Все дело в том, что у Кузяева просто-напросто отсутствует навык отбора мяча. К примеру, в матче против Финляндии у Далера отобрали мяч вблизи штрафной. Далее последовала опасная атака, в ходе которой соперник забил гол, однако повезло, что он был отменен из-за положения вне игры. Впрочем, таких потерь было несколько, и очевидно, что Кузяев на позиции защитника провалился. В игре с Данией Далер тоже сыграл не удивительно, и был обыгран один в один 4 раза за матч. Тогда складывалось впечатление, что лучше кого-угодно поставить слева в обороне, но только не Кузяева. Вообще же ему вынужденно пришлось играть на новой позиции, однако такого неубедительного выступления уж точно никто не ожидал.