5 номинантов на "Золотой мяч" от малоизвестных стран в 21 веке

Считаясь вершиной карьеры футболиста, "Золотой мяч" является, пожалуй, самой престижной индивидуальной наградой в этом виде спорта. Хотя Лионель Месси и Криштиану Роналду исключительно доминируют на пьедестале почета в последнее десятилетие, ряд игроков претендовали на это звание и в прошлом.

Если считать Чешскую Республику и ее предшественницу Чехословакию одной страной, то получится, что обладателями "Золотого мяча" являются представители целых 19 стран. Как и ожидалось, это число сильно сконцентрировано в избранной группе стран. Германия, Нидерланды и Португалия были представлены на сцене "Золотого мяча" наибольшее количество раз, и на счету каждой страны по семь побед. Лионель Месси – единственный аргентинец, получивший "Золотой мяч", который принес своей стране шесть побед в "Золотом мяче". Несмотря на блестящий список талантов, Луис Суарес был последним испанским игроком, выигравшим "Золотой мяч" в 1960 году.

С целью равномерного распределения приза, в первоначальный список из 30 человек номинируются игроки со всех четырех концов земли. В связи с этим давайте рассмотрим пять номинантов на "Золотой мяч" 21 века, которые являются выходцами из самых маловероятных футбольных стран.

Ян Облак (Словения)

Несмотря на свои постоянные выступления, в 2017 году Ян Облак впервые попал в предварительный список претендентов на "Золотой мяч". Будучи выходцем из малоизвестной Словении, Облак успешно поднялся по карьерной лестнице благодаря самоотдаче и упорному труду.

В настоящее время Словения занимает скромное 64-е место в официальном рейтинге ФИФА, и в ее составе еще не было ни одного обладателя "Золотого мяча". Облак, несомненно, является одним из лучших игроков из этой европейской страны. Однако 25-е место в рейтинге "Золотого мяча" 2018 года – это лучшая позиция, которую удалось занять 6-футовому стопперу. В свои 28 лет словенский футболист все еще находится в расцвете сил, ведь карьера вратарей обычно доживает до 30 лет. Присягнув на верность "Атлетико Мадрид" до 2023 года, Обляк в настоящее время проводит восьмой сезон в составе "рохибланкос". Если он сможет поддерживать свою нынешнюю форму, то Облак потенциально может занять более высокое место в списке будущих обладателей "Золотого мяча".

Фредерик Кануте (Мали)

Широко известный по своей семилетней карьере в "Севилье", Фредерик Кануте начинал свою карьеру в "Лионе". Крепкий форвард, родившийся во Франции в семье малийских родителей, даже играл за национальную сборную до 21 года, в составе которой провел шесть матчей и забил один гол. Однако он перешел на сторону Мали, как только ФИФА обновила свои международные правила в 2004 году.

Мали – восьмая по величине страна на густонаселенном континенте Африки. Однако она имеет минимальное представительство на футбольном фронте. Впоследствии страна имеет всего несколько номинаций на "Золотой мяч", чтобы показать свое участие в этом виде спорта. На момент написания статьи Мали занимает 61-е место в последнем рейтинге ФИФА по мужскому футболу. С другой стороны, Кануте был любимцем болельщиков на "Эстадио Рамон Санчес Пизхуан" в период с 2005 по 2012 год. Перейдя из "Тоттенхэма", 38-кратный чемпион Мали забил 131 гол в 284 матчах за андалусийцев. Благодаря своим выдающимся выступлениям в 2007 году он получил награду "Африканский футболист года", а также занял 11-е место в рейтинге "Золотого мяча".

Эммануэль Адебайор (Того)

Эммануэль Адебайор завоевал множество наград за свою блестящую карьеру, включая номинацию на "Золотой мяч" в 2008 году. Защищая цвета самых больших клубов планеты, включая "Реал Мадрид", "Арсенал" и "Манчестер Сити", Адебайор был абсолютно непобедимым в свой день.

Сезон 2007-08, в котором Адебайор был включен в список лучших игроков года по версии PFA, а также забил 35 голов, стал, пожалуй, лучшим в его карьере. Родом из неизвестной африканской страны Того, Адебайор занял 12-е место в рейтинге "Золотого мяча" 2008 года. Имея текущий рейтинг ФИФА на уровне 136, Того является одной из самых малоизвестных стран, представленных в списке претендентов на "Золотой мяч". Обладая клинической завершенностью, необходимой нападающему для успеха на самом высоком уровне, Адебайор всегда заботился о том, чтобы его присутствие ощущалось в любой ситуации. Известный своей вспыльчивостью, 37-летний нападающий официально ушел из красивой игры в июле 2020 года. После непродолжительного пребывания в Турции в составе "Истанбул Басаксехир" и "Кайсериспор" его в последний раз видели в парагвайской команде "Олимпия".

Пьер-Эмерик Аубамеянг (Габон)

Пьер-Эмерик Аубамеянг, бессменный капитан сокращающейся команды "Арсенала", является одной из немногих звезд, которые все еще работают на стадионе "Эмирейтс". После четырех с половиной блестящих сезонов в составе "Боруссии" габонец был перехвачен "Арсеналом" в 2018 году за рекордную на тот момент сумму в 63,75 млн евро. На международном фронте у Аубамеянга было множество вариантов выбора страны. Благодаря своему богатому наследию, нападающий мог выступать за Италию, Испанию и Францию. Хотя он представлял "Les Bleus" на стадии U21, Аубамеянг в итоге выбрал Габон на взрослом уровне. Занимая скромное 88-е место в рейтинге ФИФА, Аубамеянг может стать первым и последним представителем Габона в списке претендентов на "Золотой мяч".

Хотя его приключения в Англии вряд ли пошли по плану, Аубамеянг когда-то был одним из самых непобедимых нападающих на планете. Последние два года его карьеры в Германии были особенно плодотворными, и в двух сезонах подряд он был номинирован на "Золотой мяч".

Юнис Махмуд (Ирак)

Эпоха до Роналду-Месси была свидетелем большого разнообразия при выдвижении игроков в финальный список из 30 человек на получение "Золотого мяча". От Мали до Того – в период 2007-2008 годов в самой престижной церемонии вручения футбольных наград участвовало множество игроков-изгоев. Однако никто не мог предположить, что иракец окажется выше Самуэля Это'О, Давида Вильи и Райана Гиггза в рейтинге "Золотого мяча" 2007 года.

Однако именно так все и произошло: Юнис Махмуд из команды "Аль-Гарафа" занял 29-е место. Несмотря на то, что Ирак является одной из самых узнаваемых наций на планете, в чисто футбольном плане он все еще малоизвестен. Тем не менее, Махмуд является известной личностью на Ближнем Востоке, поскольку за свою продолжительную карьеру он получил наибольшее количество наград за сборную Ирака. Одна из самых неожиданных номинаций на "Золотой мяч".