В текущем сезоне Ливерпуль очень сильно сдал обороты. И на данный момент это даже и близко не та команда, которая была в прошлом и позапрошлом сезоне, потому что и результаты и само качество футбола сильно ухудшилось у игроков. Они уже не могут совершать такие победные серии, вырывать в концовке встречи матчи в свою пользу. Буквально за несколько месяцев «красные» превратились из топ-клуба просто в обычную команду, которая пытается бороться за Еврокубки. К слову говоря, в нынешнем сезоне подопечные Клоппа и вовсе рискуют остаться без Лиги Чемпионов, потому как Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед первое и второе место точно не упустят, да и Лестер уже, кажется, плотно обосновался на третьем месте. Остается только одна путевка, и за нее ожидается серьезный бой, потому как нынешний Челси однозначно сильнее Ливерпуля, а там еще и Вест Хэм внезапно ворвался в гонку. С такой игрой футболисты Клоппа уж точно не выглядят фаворитом в этой битве. Нынешняя Еврокубковая кампания по началу шла неплохо, однако в четвертьфинале Англичане уступили Мадридскому Реалу по всем статьям, считай что без борьбы, поэтому вылет из Лиги Чемпионов абсолютно закономерен. Казалось бы, сейчас самое время сосредоточиться на внутреннем первенстве и начать прибавлять на финишной прямой, но нет, команда никак не может найти свою игру. Ливерпуль испытывает много проблем с командами-середняками, поэтому о положительных исходах матчах с топ-клубами тут и речи быть. Как видим, подопечные Клоппа несмотря на отчаянные попытки все никак не могут выйти из кризиса, и тут есть минимум 5 причин, которые объясняют такой резкий спад Английской команды.
1.Плохая игра через центр поля.
Ливерпуль и ранее особо не играл через центральную зону и все сводилось к тому, что долетал на фланг Салаху или Мане, которые убегали от защитников по бровке. А далее они либо сами решали эпизод, либо отдавали мяч, находящемуся в штрафной Фирмино. Да и игрока наподобие Де Брейне, Бруно Фернандеша или Томаса Мюллера у Юргена Клоппа просто нет. Едва ли кого-то из троицы Фабиньо-Вейналдум-Хендерсон можно считать креативным плеймейкером. В связи с этим клуб летом покупает Тьяго Алькантару из Мюнхенской Баварии за 22 млн.евро. Получить такого игрока в свой актив за довольно маленькие по нынешним меркам деньги это большая удача. Клопп сразу же решил пытаться перестроить команду, сделав ставку на новичка. Но ничего хорошего из этого не получилось, ведь Тьяго за почти что 20 матчей не отдал ни одного голевого паса и не забил сам ни разу. Он стал действовать более медлительно, и игрока моментально накрывали оппоненты, не давая абсолютно ничего сделать Испанцу. Возможно, такая игра связана с тем, что игрок провел не малую часть времени в лазарете, однако нулевой статистики от Алькантары никто не ожидал уж точно. Да и Вейналдум сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном, а Кейта, как выяснилось, и вовсе не уровень Ливерпуля. Юрген Клопп пытался научить команду держать мяч в центре поля так, как это делает Манчестер Сити, но такие эксперименты приводили к тому, что футболисты либо постоянно теряли мяч, что приводило к опасным контратакам со стороны соперника, либо все эти комбинации заканчивались тем, что мяч летел просто в никуда и не находил нужного адресата. Поэтому попытка, что-то перенять от Гвардиолы у Немецкого специалиста закончилась неуспешно. Очевидно, что такой стиль не подходит Ливерпулю. Команде просто нужно было играть в свой футбол. В итоге, из-за таких тактических перестановок Ливерпуль потерял не мало очков.
2. Не тот настрой.
Если взглянуть на то, с каким настроем команда играла в прошлом сезоне и сейчас, то это абсолютно разные вещи. Такое чувство, что футболисты после того, как выиграли Лигу Чемпионов и Чемпионат Англии очень сильно расслабились. Нету того огня в глазах, той страсти, которая была ранее. Ливерпуль это очень куражная команда, и для них всегда важно «поймать волну». В многом это связано еще и с тем, что сейчас на домашних трибунах отсутствуют болельщики в связи с мерами предосторожности. Ведь все помнят, когда фанаты гонят свою команду вперед, то Ливерпуль готов и горы свернуть. Далеко ходить не надо, и камбэк в Лиге Чемпионов против Барселоны на Энфилде в сезоне 18-19 тому подтверждение. Конечно, при полной пустоте дома тяжело играть, однако никто не отменял матчи в гостях, в которых у команды тоже проблемы. Сбавили даже лидеры, вот взять, к примеру, Мохаммеда Салаха: ранее он бегал, как заведенный, все 90 минут, а сейчас он успокоился и не демонстрирует такой яркий футбол. Конечно, он до сих пор полезен и является на данный момент лучшим бомбардиром Ливерпуля в чемпионате с 20-ю голами, занимая второе место в списке снайперов АПЛ. Безусловно некий спад Мохаммеда во многом связан с некоторыми спорами с руководством клуба. А недавно вообще появились слухи, что Салаха может купить Барселона или Реал, и возможно футболист и вовсе уже всеми мыслями о переходе в новый клуб. Отсюда вероятнее всего и настрой совсем другой. Салах играет, но возникает такое ощущение, что он просто перегорел выступать за Ливерпуль. Тоже самое касается и его партнера по атаке Садио Мане, который сам по своей натуре довольно своеобразный футболист со специфическим характером. Все эти микроконфликты, споры, слухи о переходах напрямую влияют на мотивацию футболистов. А если выходить на поле с непонятно каким настроем, то результата не будет никогда.
3. Физическая усталость.
В сезоны 18/19 и 19/20 Ливерпуль был одной из самых физически крепких команд в мире. Тот гегенпрессинг, который поставил Юрген Клопп своим подопечным был залогом успеха почти 90 процентов побед. Соперники просто не могли понять, что происходит на поле, ведь все футболисты Ливерпуля прессинговали своего оппонента от первой и до последней секунды матча. Причем игрокам Клоппа было все равно, кто против них выходит Бавария или Саутгемптон, они никого не боялись и никого не щадили. Физическая форма была на запредельном уровне. В таком ключе игроки бегали каждый в матч и в Лиге Чемпионов, и в АПЛ. Нередко, когда соперник уставал, подопечные Клоппа забивали голы на последних секундах. Таким образом Ливерпуль забрал в свою копилку очень много очков. Но как оказалось, постоянно играть в таком темпе просто невозможно. Сейчас футболисты Ливерпуля, что называется «наелись» по полной программе. В итоге прессинг, который был раньше и который есть сейчас – это две разные вещи. Никто не может выступать в таком ключе, и в нынешнем сезоне в плане выносливости и скорости Ливерпуль солидно сдал. Уже нет такого, что игроки без устали летают по полю все 90 минут. В текущем сезоне команду хватает максимум на один тайм, а после перерыва начинается непонятно что. В итоге коллектив Клоппа бьют тем же оружием, и игроки раньше времени сдаются без боя. После Нового года Ливерпуль так и вовсе проиграл несколько матчей подряд на Энфилде командам-аутсайдерам. А от Манчестер Сити коллектив Клоппа отскочил с разгромом, со счетом 1-4. Ливерпулю не удается довести игру до победы даже с более слабыми командами. К примеру, почти весь матч против Лидса, футболисты Ливерпуля вели 1-0, однако на 85-ой минуте противник забил гол и счет стал 1-1. Однако спустя неделю команда наступила на те же грабли, и ведя по ходу встречи с теми же 1-0 в игре против Ньюкасла, футболисты Клоппа умудрились пропустить на 5-ой добавленной минуте. В итоге вместо 6-ти очков в двух матчах Ливерпуль набирает только два, и плохая физическая форма тут сыграла с коллективом злую шутку, потому как на концовку встречи сил просто не хватает.
4. Клопп не может придумать ничего нового.
На данный момент Юрген Клопп находится в некотором кризисе и безусловно это связано с короткой обоймой в связи с повреждениями футболистов . Ранее Немецкий наставник находил выход из любой ситуации, но на данный момент новых идей у тренера просто нет. Самый очевидный выход в нынешней ситуации это поменять схему на более гибкую, еще больше задействуя фланги, но это риск своего рода. Впрочем, если учесть, что методы, которыми пользуется Клопп сейчас не работают, то почему бы и не попробовать что-нибудь новое? Как видим, Ливерпуль вернулся к прошлым проблемам, касающихся того, как взломать команду, где игроки всем составом сидят обороне. И в связи с этим, команда не добирает огромное количество очков. Пока что Юрген не может решить проблемы ни в защите, ни в атаке. Немецкий специалист пытается найти оптимальное сочетание в обороне, однако перевод Фабиньо на позицию центрального защитника ни к чему хорошему не привел. В итоге получается так, что старые методы уже не дают нужного эффекта, а новых идей, которые могут дать результат попросту нет.
5.Травмы Ван Дейка, Джо Гомеса и Матипа.
В нынешнем сезоне Ливерпуль захлестнула аномальная череда травм, и можно сказать, что это и является главной причиной всех неудач. Но сейчас в основе почти все игроки кроме основных центральных защитников. Кто-то считает, что отсутствие Хендерсона напрямую влияет на результат, однако на его позиции может сыграть и Кейта, и Тьяго, и даже Милнер. Да и если вспомнить, то Клопп даже как-то обходился без Салаха и Мане, выпуская то Шакири, то Ориги, то еще кого-нибудь. А вот Ван Дейка, Гомеса и Матипа заменить просто некем. Новички Кабак и Филлипс абсолютно не справляются, и на данный момент у Ливерпуля в обороне проходной двор. Когда на поле была связка Ван Дейк-Матип или Ван Дейк-Гомес, то у партнеров по команде была уверенность, а на новых центрдефов положиться нельзя. При них хуже играют Робертсон и Трент, которые стали очень часто привозить в собственной штрафной. А вратарь Алисон Беккер так и вовсе допускает очень много ошибок, и становится больше похож на Кариуса, который пропускал все, что летело в ворота. Получается, что игра Ливерпуля прежде всего зависит от центральных защитников, и поэтому потеря Ван Дейка, Гомеса и Матипа оказывается для команды фатальной, потому как замены этим футболистам просто нет. Очевидно,что все наладится в команде тогда, когда выздоровят три основных защитника, однако смогут ли они с ходу заиграть также, как и раньше это большой вопрос, потому что несколько месяцев отсутствия игровой практики однозначно скажутся на выступлении в первых нескольких матчах.