5 причин, почему ЦСКА провалится в сезоне 21/22.

ФОТО: Яндекс дзен

Московский ЦСКА сейчас переживает не самые лучшие времена, и очередной сезон команда может провалить.

Московский ЦСКА полностью провалился в сезоне 20/21. Впервые в 21-ом веке команда не смогла попасть в Еврокубки. «Армейцы» заняли 6 место в турнире, пропустив вперед себя даже Сочи и Рубин. Да и в целом выглядела очень неубедительно. Москвичи регулярно теряли очки против аутсайдеров турнира. Про Лигу Европы это отдельная история. В этом турнире ЦСКА на протяжении двух сезонов занимает последние места в группе и не может выйти в плей-офф из довольно слабого квартета. Впрочем, после очередного вылета из Лиги Европы ЦСКА начал играть более уверенно, и перед зимней паузой шел почти что вплотную за Зенитом в РПЛ. Все ожидали, что «красно-синие» обязательно поборются с Питерским клубом за чемпионство. К тому же весна этот период, когда «армейцы» прибавляют. Были сезоны, когда ЦСКА выигрывал 10 из 10 оставшихся матчей и становился чемпионом России. Но в 2021 году вышло все с точностью да наоборот. «Красно-синие» не только упустили чемпионство, но вовсе покинули зону Еврокубков. Да даже в последнем 30-ом туре ЦСКА не смог переиграть Динамо и порадовать своих болельщиков. Что при Ганчаренко, что при Оличе команда выглядела довольно слабо на поле. «Армейцы» еле-еле смогли победить Тамбов со счетом 2-1, хотя такие сильные клубы как ЦСКА не должны смотреться так слабо против аутсайдеров. Да и в Кубке России «армейцы» в полуфинале уступили Локомотиву с разгромным счетом 0-3. Во всех турнирах клуб выступил неудачно. ЦСКА так и не смог по максимуму задействовать всех своих молодых футболистов. Конечно, можно во всем винить травмы. Какую-то роль повреждения футболистов сыграли. Однако это не отрицает тот факт, что Московская команда полностью провалилась. Для настали ЦСКА довольно неприятные времена, и команда постепенно теряет уровень. Впрочем, в новом сезоне все может повториться. Команда так и не решила часть своих проблем и поэтому есть минимум 5 причин, почему «армейцы» сезон 21/22 могут провалить также, как и предыдущий.

1.Проблемы в тренерском штабе.

По ходу данного сезона был уволен Виктор Ганчаренко, и на его место пришел Ивица Олич. Впрочем, при Хорвате результаты руководство клуба не устроили. Ивица покинул «армейский» коллектив после 3 месяцев работы. Теперь же временно исполняющим обязанности главного тренера будет Алексей Березуцкий. Самое интересное, что руководство клуба пока что не собирается искать замену бывшему футболисту команды. Вообще же на данный момент стало понятно, что весь следующий сезон Алексей будет главным без альтернатив. С этим согласны в клубе абсолютно все. В общем-то, в последнее время довольно многие футболисты в прошлом становятся сейчас тренерами. Но у всех получается по-разному. Если Семак не первый год приводит Зенит к чемпионству, это еще не значит, что и у Березуцкого получится также. Вообще у многих болельщиков возникает вопрос: а как вообще Алексею, у которого нет ни малейшего опыта доверили тренировать ЦСКА? И тут фанатов клуба, действительно, можно понять. Вряд ли от ЦСКА в текущем сезона можно будет ожидать чего-то хорошего с неопытным наставником. К примеру, с тем же Ганчаренко клуб провалился. Очевидно, что «армейцам» сейчас нужен жесткий тренер, который будет заставлять команду играть в контрпрессинг. По характеру Алексей на эту роль точно не подходит. Даже когда Березуцкий выступал за ЦСКА в качестве футболиста, то он не был амбициозным. В общем, отсутствие какого-либо опыта самостоятельно вести клуб однозначно скажется на «красно-синих» в новом сезоне. Очевидно, что руководство совершило очередную ошибку, которая может сказаться на провале.

3. Явные проблемы с обороной.

Ранее «армейцы» всегда славились дисциплинированной игрой в обороне. Да даже 3 года назад пара центрдефов Бекао-Магнуссон выглядела вполне убедительно. В том сезоне ЦСКА в Лиге Чемпионов умудрился дважды обыграть Мадридский Реал всухую: 1-0 и 3-0, чего не делал в Еврокубках никто уже очень и очень давно. Однако после того сезона надежность в обороне испарилась. Бекао ушел, но все остальные остались. Если же к игре Магнуссона претензий нет, потому как он хотя бы позиционно действует грамотно, то вот к остальным вопросам довольно много. Игорь Дивеев может сыграть в одном тайме отлично, а уже в следующем привести гол в свои ворота. Карпов и вовсе пока что не соответсвует уровню взрослой команды. Ну а главным виновников многих досадных поражений является, конечно же, Виктор Васин. Самое удивительное, что в 2017 году этот игрок был основным защитником в сборной России, а затем он резко сдал. В текущем же сезоне Васин привез пенальти в первой игре Лиге Европы против Вольфсберге. Позволил дважды забить Зениту в РПЛ. Также Виктор проиграл эпизод один в один в матче против Локомотива, и тогда ЦСКА пропустил довольно обидный мяч. В среднем за матч у Васина по 2 невынужденных ошибки, однако непонятно почему игрока терпят и по-прежнему выпускают в основе. И самое неприятное то, что все эти проблемы никуда не делись и переходят с клубом в новый сезон. В команде есть Бруно Фукс, за которого ЦСКА отдал 10 млн. евро, но игрок просидел весь сезон на скамейке запасных из-за травмы, и теперь непонятно, как он будет играть. А других достойных центрдефов просто нет. Очевидно, что «армейцы» будут выпускать на поле Дивеева, Магнуссона в основе, и на замену им Фукс и Васин, с которым вроде как собираются продлить контракт. Поэтому надежности в обороне можно не ждать. Будут все те же лица, а значит и ошибки будут такие же, как и ранее. Тут только один выход – это покупка сильного центрдефа. Однако пока что новостей от «армейцев» на трансферном рынке никаких нет.

3. Уход Николы Влашича.

Как стало известно, Никола Влашич уже согласовал личный контракт с Миланом на 5 лет. Вообще же то, что Хорват рано или поздно покинул бы клуб это очевидно. По меркам РПЛ Никола суперзвезда и уровень Российского чемпионата он однозначно перерос. Однако уход Влашича именно сейчас для ЦСКА очень невовремя. Центр поля сейчас итак проседает, а Никола это тот футболист, который не только привносит креатив в атаке, но и сам забивает после сольных проходов. К примеру, в игре против Зенита Влашич забил великолепный гол с дальней дистанции, однако ту встречу ЦСКА проиграл 2-3. Вообще же за сезон у Николы 12 мячей и он лучший бомбардир команды, несмотря на то, что не является нападающим. Без Хорвата «армейцы» будут выглядеть совсем вяло. Другие футболисты ЦСКА не способны так быстро думать. Да и к тому же в плане техники они сильно отстают от Хорвата. Если Никола в сложной ситуации может придержать мяч, то Обляков или Ахметов его просто-напросто потеряют и привезут атаку на свои ворота. Конечно, просто так ЦСКА Влашича не отдаст, однако кого-либо купить на его место команда сможет только в зимний период. К тому времени ситуация может настолько усугубиться, что команду от очередного провала уже ничто не спасет.

4. Нет лидера в нападении.

Многие проблемы ЦСКА связаны еще с тем, что нет первого номера в нападении. Сейчас в команде числятся несколько форвардов. Однако никто в текущем сезоне ярко себя так и не проявил. Адольфо Гаич за 2 десятка матчей забил 1 гол и уехал после зимнего перерыва в аренду в Италию. Впрочем, там у него на счету 2 гола и, очевидно, что в новом сезоне на него можно не рассчитывать, как на основного. Илья Шкурин и вовсе сел в глубокий запас и в новом сезоне мало, что поменяется. Лучшим в команде был Соломон Рондон. Он единственный с ходу начал забивать, однако это была полугодовалая арента, и сохранить форварда не удалось. Что же касается Чалова, то ему клуб доверяет и регулярно нападающий выходит на поле. Однако Федор это игрок настроения, и у него нет стабильности. Несколько матчей подряд Чалов не забивал. И главная его проблема это реализация. В плане понимания игры у форварда все хорошо. Он довольно часто открывается, однако просто-напросто промахивается по воротам из убойных позиций. В гостевой игре против Ростова Федора прорвало, и там нападающий оформил хет-трик. Однако показать такую яркую на протяжении всего сезона ему не удается. Вряд ли в предстоящем розыгрыше РПЛ Чалов заиграет. Уж очень долго он набирает форму. И теперь получается, что все надежда ЦСКА в атаке будет на Антона Заболотного, который провел свой лучший год в карьере, забив 9 голов. Но тут не уверенности в том, что высокорослый нападающий проведет предстоящий уикенд не хуже. И у Антона такие же проблемы, как и у Федора Чалова. Однако если в возрасте 23-х лет нестабильность еще простительна, то вот когда тебе почти 30 это приговор. Иногда Заболотный и вовсе может забить в падении ножницами или пробить из-за штрафной. Но сам по себе он не лидер, и никогда им не являлся. Даже в текущем сезоне в Сочи он был нужен больше для подыгрыша.

5. В команде затянулась перестройка.

С тех пор, как ЦСКА пришлось пережить смену поколений, клуб сильно сдал. Команда с тех пор ни разу не попадала в Лигу Чемпионов. Прошлогодних лидеров заменить не удалось. Если ранее в защите достойно играли братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, то нынешняя оборона на три головы ниже. В центре поля ранее все выжигал Понтус Вернблум, и помогал ему Бибрас Натхо. Сейчас же Ахметов и Обляков не справляются совсем. Ильзат и вовсе получает красные карточки и оставляет команду вдесятером, что очень сильно сказывается на результате. Если раньше в нападении выступали Вагнер Лав, Думбия и Муса, которые своими голами помогали клубу достойно бороться в Лиге Чемпионов, то сейчас молодой Чалов совсем не справляется. Перестройка в команде очень затянулось. Ряд Европейских клубов после смены поколений уже давно начал играть. Те же Манчестер Юнайтед, Ливерпуль и Челси нашли замену своим лидерам. ЦСКА же не последовал по пути Европейских грандов и просто-напросто скатился. Очевидно, что «золотое поколение» клуба ушло бесследно, а нынешние футболисты в последнее время постоянно разочаровывают. Если клуб уже третий сезон подряд после перестройки не может заиграть на том уровне, что был раньше, то тогда чего ожидать от ЦСКА в новом сезоне при всех его проблемах? Вероятнее всего клуб также продолжит играть нестабильно и неуверенно, и пока что потолок для этой команды это 4-5-ое место в РПЛ.