5 самых интересных французских футболистов всех времен

Франция является родиной одних из самых одаренных и технически подкованных игроков, которых когда-либо видел футбол. Французские игроки демонстрировали свой талант на самой большой сцене. Они способствовали развитию таких технических аспектов, как дриблинг, техника ударов и позиционная универсальность.

Les Bleus - одна из самых успешных футбольных сборных в Европе и мире. Они выиграли два Евро УЕФА (1984, 2000) и два Кубка мира ФИФА (1998, 2018). Недавно они также выиграли недавно стартовавший турнир - Лигу наций УЕФА (2020-21).
С 1990-х годов французский футбол переживает последовательный подъем. Однако с большой властью приходит и большая ответственность.

Тренер сборной Франции Дидье Дешам и его тренерский штаб должны выполнить свою работу. Знаменосцы Килиан Мбаппе, Лукас и Тео Эрнандес, Поль Погба и Антуан Гризманн несут ответственность за достижение результатов на поле для Франции.

Французская команда играет в темпе, точности, прямолинейности и зрелости, превосходящей их годы. Игроки играют ярко и зажигательно, но при этом помогают добиваться результатов. Такие интересные молодые игроки, как Кристофер Нкунку, Орельен Тчуамени, Эдуардо Камавинга и Иллан Меслье, быстро поднимаются по карьерной лестнице и метят в национальную сборную.

Однако у этих игроков был солидный план, созданный для них теми, кто играл до них. В связи с этим мы предлагаем вашему вниманию пять таких игроков, которые сделали привычным ожидание того, что французские игроки будут высококвалифицированными и талантливыми.

Эрик Кантона

Эрик Даниэль Пьер Кантона родился в Марселе, Франция, в 1966 году. Открытая, харизматичная и умная личность, Кантона был известен тем, что во время своей игровой карьеры был настоящим профессионалом.

Наиболее заметный этап своей клубной карьеры француз провел в Англии, некоторое время играя за "Лидс Юнайтед", а затем перешел в "Манчестер Юнайтед". Именно в составе второго клуба Кантона закрепил свое наследие как один из величайших игроков в спорте.
Кантона забил 81 гол и отдал 64 голевые передачи за "Юнайтед" в 180 матчах. За время, проведенное в Манчестере, он выиграл четыре титула Премьер-лиги и два Кубка Англии.

Было бы неправильно говорить, что это произошло только благодаря его футбольным способностям, но сегодня Кантона попал в заголовки газет вне поля. В 1995 году он нанес печально известный удар в сторону болельщика "Кристал Пэлас" после того, как получил оскорбления.
Эрик Кантона 45 раз представлял Францию и забил 20 голов. Он является одним из величайших французских игроков, не сыгравших ни в одном крупном турнире за свою страну. Однако легенда Кантона остался верен своей личности и является настоящей легендой игры.

Карим Бензема

Карим Мостафа Бензема родился в Лионе, Франция, в 1987 году. Он является одним из самых титулованных и успешных французских нападающих современной эпохи. Бензема начал свою карьеру в молодежной команде "Лиона", затем переехал в Испанию и стал одним из лучших нападающих в составе мадридского "Реала".

Бензема провел за "Мадрид" 581 матч, забив 297 голов и ассистировав 181. Он трижды выигрывал Ла Лигу, дважды Лигу чемпионов УЕФА, два раза Копа дель Рей и столько же раз Суперкопа де Эспана. Француз является четвертым лучшим бомбардиром мадридского "Реала" за все время.

В этом сезоне он уже забил 18 голов и отдал восемь голевых передач в 21 матче в разных соревнованиях.
Бензема умеет забивать ключевые голы, оказываясь в нужное время в нужном месте. У него появилась склонность забивать голы независимо от того, на какой высоте или в каком темпе ему передают мяч.

Недавно он забил один из таких голов, выведя "Реал Мадрид" вперед в матче с соперниками "Атлетико Мадрид".

Недавно Бензема (361 гол) обогнал Тьерри Анри (360) и стал самым результативным французским игроком в истории.
Карим Бензема сыграл 94 матча за сборную Франции, забив 36 голов. Всего 15 ударов отделяют его от того, чтобы сравняться с Генрихом по количеству голов за сборную Франции.

Бензема - один из тех нападающих, которые пришли в команду с большим потенциалом и со временем становились все лучше и лучше, как прекрасное вино.

Мишель Платини

Мишель Франсуа Платини родился в 1955 году в городе Жоф, Франция. Он начал свою карьеру во французском клубе "Нанси", а затем перешел в конкурирующий "Сент-Этьен". Наиболее яркий период своей карьеры Платини провел в "Ювентусе". Там он стал одним из самых результативных и знаковых полузащитников, которых когда-либо видела игра.

В составе "Ювентуса" Платини выиграл одну Серию А и один Кубок европейских чемпионов (теперь он называется Лига чемпионов УЕФА). Он стал первым игроком, выигравшим три "Золотых мяча" подряд (1983-85). Его рекорд был повторен и превзойден Лионелем Месси в 2012 году.

Платини также добился успеха в составе сборной Франции, выиграв Евро УЕФА в 1984 году. Он был признан лучшим игроком турнира, а также стал лучшим бомбардиром турнира, забив рекордные девять голов.

За всю свою карьеру француз забил 312 голов в 580 матчах в клубном футболе. Он также забил впечатляющий 41 гол в 72 матчах за сборную Франции и был лучшим бомбардиром своей страны до того, как Тьерри Анри (51) побил его рекорд. Несмотря на то, что Платини был полузащитником, его голевой вклад был впечатляющим: он забивал не менее 30 голов во всех годах, кроме одного, в период с 1974 по 1985 год.

После ухода на пенсию Платини сделал короткую карьеру менеджера в нескольких клубах и сборной Франции. Он также стал первым бывшим игроком, который был избран председателем УЕФА. Однако в 2015 году он был с позором лишен этой должности из-за конфликта интересов, который был признан Комитетом по этике ФИФА.

Тем не менее, Платини остается одним из величайших полузащитников.

Тьерри Анри

Тьерри Даниэль Анри родился в 1977 году в Лез Улис, Франция. Он начал свою молодежную карьеру в "Монако" и прошел через их ряды, чтобы присоединиться к старшей команде в 1994 году. Он провел короткое время в "Ювентусе", а оттуда перешел в "Арсенал", что в будущем прославило его.

Генри забил 228 голов и отдал 127 голевых передач в 377 матчах за "Арсенал". Он закончил свою карьеру в качестве лучшего бомбардира "Арсенала", и этот рекорд сохраняется до сих пор.
За время своей карьеры в "Арсенале" француз забил несколько голов мирового класса. В том числе потрясающий гол в матче против "Манчестер Юнайтед" в 2001 году, который оставил его соотечественника Фабиана Бартеза в ничейной зоне.

Генрих также был известен своим невероятным контролем, балансом и дриблингом, несмотря на свой рост. Он умел держать мяч и вводить в игру своих товарищей по команде, о чем свидетельствуют его голевые передачи.

У него также был такой же острый язык, как и его удар, и он не стеснялся давать холодные ответы недоверчивым критикам.

Однажды Жозе Моуриньо в типичной манере попытался поправить Генриха перед игрой. Он сказал, что француз забивает только маленьким командам. Генрих забил дубль в ворота "Челси", принадлежащего португальскому менеджеру, и на своей пресс-конференции победно сказал:

"Ну, как обычно, как все говорят, я забиваю только в маленьких играх... Может быть, сегодня опять была маленькая игра. Так бывает".

В другой раз Генри попытался быстро пробить штрафной и забил в ворота "Уигана", но судья попросил его повторить удар. Генри снова забил с повторного удара и, повернувшись к судье, бесстрашно сказал:

"Этого достаточно?"

Зинедин Зидан

Зинедин Язид Зидан родился в Марселе, Франция, в 1972 году. Он сделал очень успешную карьеру, выиграв все главные трофеи в клубном и международном футболе. Француз является, пожалуй, самым одаренным игроком, когда-либо надевавшим знаменитую синюю форму сборной Франции.

За свою карьеру Зидан представлял четыре клуба - все довольно долго. Он начал свою карьеру в "Канне", а затем перешел в "Бордо". После этого он выступал за "Ювентус" и "Реал Мадрид". За свою блестящую игровую карьеру Зидан выиграл Лигу чемпионов УЕФА, Ла Лигу, Серию А, Кубок мира ФИФА и Евро УЕФА.

Он забил потрясающий гол в финале Лиги чемпионов 2001 года против леверкузенского "Байера", что помогло его клубу завоевать восьмой титул в этом соревновании.
За свою страну Зидан, казалось, поднял свою игру на новый уровень.

В 2006 году, когда Франция, казалось, могла далеко пойти в турнире, Зидан показал мастер-класс в полузащите против одной из величайших международных команд в истории - Бразилии.
Его игра помогла команде выйти в финал, который они проиграли Италии по пенальти. Зидан был удален за удар головой защитника сборной Италии Марко Матерацци, и это стало его последним выступлением за сборную Франции.

Зидан - один из восьми футболистов, выигравших Лигу чемпионов УЕФА, Кубок мира ФИФА и "Золотой мяч" (1998). По сей день он остается последним французским игроком, получившим эту желанную награду.
Наследие этого человека как игрока остается нетронутым, несмотря на инцидент на Кубке мира. Его по-прежнему обожают болельщики "Реала" и "Ювентуса", а также любители футбола во всем мире.