5 самых молодых игроков, которые выступили на чемпионате мира по футболу

После первого чемпионата мира по футболу в 1930 году в Уругвае количество молодых игроков и стран со всего мира, борющихся за место в чемпионате мира, неуклонно росло. И большим достижением для каждого футболиста в спортивной карьере будет оказаться на чемпионате мира. Поэтому молодые игроки стремятся как можно раньше оказаться на турнире.

Рассмотрим 5 самых молодых игроков, когда-либо игравших на чемпионате мира по футболу:  

№ 5 Пеле (Бразилия)

Легендарный бразильский игрок и форвард Пеле считается одним из величайших игроков в футбольной истории, когда-либо участвовавших в этой красивой игре. Он занимает 5-е место в списке самых молодых игроков, которые когда-либо принимали участие в турнирах чемпионата мира по футболу FIFA в возрасте 17 лет, 7 месяцев и 23 дней.

Трехкратный победитель Кубка мира и, возможно, величайший атакующий игрок прошлого века, Пеле  самый известный футболист. Его первая победа на чемпионате мира состоялась в 17-летнем возрасте в 1958 году, когда Бразилия обыграла хозяев сборной Швеции со счетом 5:2 в финале. 

Пеле дебютировал ранее на турнире против Советского Союза в игре, закончившейся 2: 0 в пользу бразильцев. Четыре года спустя он снова выиграл чемпионат мира в Чили и завоевал свой третий трофей чемпионата мира через 8 лет после Чили, в Мексике, в 1970 году.  

№ 4 Саломан Олембе (Камерун)

Бывший полузащитник Камеруна и Марселя, Саломан Олембе  четвертый самый молодой игрок, принявший участие в матче чемпионата мира по футболу. Шел 1998 год, и Камерун играл с Австрией в матче, который закончился со счетом 1:1. Олембе дебютировал в возрасте 17 лет, 6 месяцев и 3 дней. Он провел 64 матча за свою национальную команду. 

Саломан начал свою профессиональную карьеру во Франции в «Нанте» в 1997 году и был выбран в состав сборной Камеруна на чемпионат мира во Франции в следующем году. За свои 13 лет профессионального футболиста Олембе недолго работал в Англии, Турции и Греции, а большую часть своей карьеры провел во Франции. 

Он ушел из спорта в 2010 году, и два его периода в Англии были отданы в аренду «Лидс Юнайтед» и «Уиган Атлетик», хотя он не принимал лиги и культуры.

Но Олембе создал уникальную достопримечательность в столь юном возрасте и вошел в историю футбола как четвертый самый молодой игрок, сыгравший в матче чемпионата мира по футболу.  

№ 3 Фени Опабумни (Нигерия)

Вундеркинд из Нигерии, Фени Опабунми в 2001 году еще до достижения 17 лет попал в заголовки газет, продемонстрировав фантастическую игру.

Многие обратили внимание на игрока, и Опабунми был выбран в состав сборной страны на чемпионат мира и дебютировал в возрасте 17 лет, 3 месяцев и 9 дней  в игре против Англии в Осаке. 

Игра закончилась со счетом 0:0, хотя после этого Опабунми так и не был вызван в состав сборной. Он провел всего 3 матча за свою страну и ушел из спорта после серьезной травмы глаза, прервавшей его карьеру. 

№ 2 Самуэль Это'О (Камерун)

Бывший капитан Камеруна и неоднократный лучший африканский футболист года, Самуэль Это'о дебютировал на ЧМ в 1998 году, проиграв Италии со счетом 3:0 в молодом возрасте 17 лет, 3 месяца и 7 дней.

Это'о начал свою карьеру в «Реале» в 1997 году, а в 1998 году был включен в состав сборной Камеруна на чемпионате мира во Франции. 

После первых 10 лет карьеры в Испании, за «Реал Мадрид», «Мальорку» и «Барселону», Это'о перешел в «Интер», а затем перешел в Премьер-лигу с «Челси» и «Эвертоном». 

Это нападающий, отлично владеющий ногами и головой, он остается вторым самым молодым игроком в истории чемпионата мира по футболу, сыгравшим в матче. Камерунец участвовал в четырех чемпионатах мира и является лишь одним из трех африканских игроков, которые сделали это после Жака Сонго и Ригоберта Сонга. В 2019 году в своем Инстаграм аккаунте футболист официально объявил об окончании спортивной карьеры.

№ 1 Норман Уайтсайд (Северная Ирландия) 

Норман Уайтсайд, бывший атакующий игрок сборной Северной Ирландии и «Манчестер Юнайтед» - самый молодой игрок в истории, который участвовал в чемпионате мира по футболу. Во время чемпионата мира 1982 года в Испании Уайтсайд дебютировал в возрасте 17 лет, 1 месяца и 10 дней  в игре между Югославией и Северной Ирландией, закончившейся ничьей 0:0. 

Уайтсайд был выбран в состав национальной сборной на чемпионат мира из-за блестящих выступлений его клуба «Манчестер Юнайтед» в 17-летнем возрасте. Игрок мгновенно оказал влияние на результаты «Юнайтед» и отыграл в клубе семь сезонов до 1989 года.

Переход в «Эвертон» был подтвержден в 1989 году, поскольку Уайтсайд провел еще два года, играя на высшем уровне за «Блюз Мерсисайда», прежде чем объявить об окончании карьеры. 

Уайтсайд побил рекорд Пеле, став самым молодым игроком на шесть месяцев, и по сей день удерживает этот исторический рекорд, который еще не был превзойден.