5 трансферов на последних минутах, которые Арсенал совершил за эти годы

«Арсенал» завершил значительную часть своего трансферного бизнеса в первые дни летнего трансферного окна 2021 года, потратив около 132,3 миллиона фунтов стерлингов на привлечение пяти игроков. Это включает 52,65 миллиона фунтов стерлингов, которые они заплатили за Бена Уайта, и 25,2 миллиона фунтов стерлингов за Аарона Рамсдейла, что удивило некоторых фанатов и экспертов.

«Канониры» в настоящее время томятся внизу наступления Премьер-лиги таблицы и могут надеяться набрать несколько новых лиц до крайнего срока.

Расходы на лето 2021 года -
1. «Арсенал» - 132 млн фунтов стерлингов.
2. "Манчестер Сити" - 114 миллионов фунтов стерлингов.
3. "Манчестер Юнайтед" - 112 миллионов фунтов стерлингов.
4. "Челси" - 103,5 миллиона фунтов стерлингов.
5. Астон Вилла - 95 миллионов фунтов стерлингов.
6. Лестер Сити - 60,8 млн фунтов стерлингов.
7. Норвич Сити - 54 миллиона фунтов стерлингов.

- Библия EPL (@EPLBible) 27 августа 2021 г.

# 5 Томас Партей

Томас Пейти был подписан «Арсеналом» в день крайнего срока передачи.

Томас Пейти был подписан «Арсеналом» в день крайнего срока передачи.

Бывший игрок «Атлетико Мадрид» Томас Партей - одна из последних подписаний «Арсенала» в последнюю минуту, которая увенчалась успехом после долгой погони.

«Канонирам» не хватало таланта мирового класса в центре парка, и Партей считался идеальным игроком для «Арсенала». Тем не менее, северные лондонцы уже подписали таких, как Седрик Соареш, Габриэль Магальяйнс и Виллиан, в трансферном окне открытия сезона 2020/21 года, поэтому дальнейшее развитие бизнеса казалось маловероятным.

После череды неудачных игр «Арсенал» выложился на полную, чтобы завершить передачу опорного полузащитника за 45 миллионов фунтов стерлингов. О сделке было объявлено в последние часы крайнего срока 5 октября.

Томас Партей за свою относительно короткую карьеру в «Эмирейтс» сыграл 33 матча, вернувшись с трех передач.

#4 Андрей Аршавин

Andrey Arshavin

Поздний трансфер Андрея Аршавина вызвал споры.

Андрей Аршавин - один из лучших игроков «Арсенала» в преддверии дедлайнов, но также и один из самых спорных.

Сделка была завершена так поздно в зимнем трансферном окне 2009 года, что возник спор относительно сроков подачи документов. Однако ничего подобного нельзя было доказать, и «Арсенал» имел между собой одного из лучших игроков недавно завершившегося Евро-2008.

Аршавин перебрался на 15 миллионов фунтов из родного клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, но не смог реализовать свой огромный потенциал в Северном Лондоне. Несмотря на искры блеска и таланта, Аршавин не смог проявить никакой последовательности, и всего через три года его вернули в клуб своего детства.

Бывший игрок сборной России зарегистрировал для «канониров» 144 матча, забив 31 гол и 46 результативных передач. В 2013 году Аршавин окончательно переехал в Санкт-Петербург в качестве свободного агента.

# 3 Пьер Эмерик-Обамеянг

Пьер Эмерик-Обамеянг подписал контракт с «Арсеналом» в день крайнего срока передачи.

Пьер Эмерик-Обамеянг подписал контракт с «Арсеналом» в день крайнего срока передачи.

Несмотря на то, что ряд формальностей был завершен заранее, "Арсенал" официально объявил о подписании Пьера Эмерика-Обамеянга в зимнем трансферном окне 2018 года в последний день.

Игрок сборной Габона стал одним из лучших игроков в преддверии крайнего срока, когда он выиграл Премьер-лиги Золотую бутсу в сезоне 2018-19. Обамеянг забил 31 гол во всех соревнованиях этой кампании, в том числе 22 в лиге. Он также 22 раза попадал в сетку ворот в Премьер-лиге 2019-2020, пропустив Золотую бутсу из-за единственного гола.

Однако Обамеянг разочаровывает с самого начала сезона 2020–21, и это основная причина, по которой «Арсенал» до сих пор не забивает в Премьер-лиге в этом сезоне.

32-летний футболист в последнее время не забивал голевые бутсы, что переложило всю бремя забивания на молодые плечи Эмиля Смита Роу, Букайо Сака и Габриэля Мартинелли. Тем не менее, в свое время Обамеянг остается одним из самых смертоносных нападающих в игре.

# 2 Месут Озил

Месут Озил (справа) в настоящее время занимается своей торговлей в Фенербахче.

Месут Озил (справа) в настоящее время связан с Фенербахче.

Многие считают Месута Озила лучшим игроком, подписавшим контракт с «Арсеналом» за все время, и он суммировал как лучшие, так и худшие качества клуба.

Озил был доставлен к английским берегам в самые последние минуты летнего трансферного окна 2013 года, о чем было объявлено 2 сентября - через два дня после официального закрытия трансферного окна.

Бывший игрок сборной Германии, несомненно, был одним из самых умелых игроков в истории Премьер-лиги с безупречной дальностью передачи и дальновидностью. Озил имел репутацию человека, отбирающего яркие пасы, и играл невероятно важную роль в создании голевых моментов, чего «Арсенал» сильно упускал в последние несколько сезонов.

Однако Озил не был известен тем, что следил за ним, поэтому заработал репутацию ленивца. Это в конечном итоге привело к его уходу из "Арсенала" в зимнем трансферном окне 2021 года после восьми сезонов в клубе.

В 254 матчах за клуб Месут Озил принял непосредственное участие в 121 голе (44 гола, 77 результативных передач).

# 1 Микель Артета

Микель Артета

Микель Артета

После неудачной попытки заменить Сеск Фабрегас своей основной целью «Арсенал» подписал контракт со своим нынешним менеджером Микелем Артета в крайний срок.

Француз был переведен из «Эвертона» в рамках сделки на сумму 10,8 миллиона фунтов стерлингов в летнее трансферное окно 2011 года. Он был одним из пяти игроков, которые подписали контракт в крайний день после того, как «Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 8:2.

Первые три года в «Эмирейтс» Артета произвел огромное впечатление, став центральной фигурой в центре полузащиты «Арсенала».

39-летний испанец стал лидером команды и провел 150 матчей за канониров. Артета сыграл непосредственную роль в 27 головах (16 голов, 11 передач) за «Арсенал», прежде чем преждевременно повесил бутсы в возрасте 34 лет.

Француз почти сразу перешел в менеджмент, проработав помощником менеджера Пепа Гвардиолы более трех лет. Затем Артета занял пост менеджера своего бывшего клуба в декабре 2019 года и в настоящее время находится под давлением из-за череды неудачных выступлений.