5 величайших пар центральных защитников

Эти культовые дуэты центральных защитников были сплоченными и почти непопедимыми на своих простых позициях.

Это клише, но и широко признанная идея, что атака приносит вам победу в игре, а защита приносит вам титулы. Еще до того, как защита из трех человек стала обычным явлением в футболе, прочная пара, лежащая в основе защиты, рассматривалась как нагрудная пластина доспехов команды.

Хорошая пара центральных защитников дает остальной команде свободу в действиях. Полузащитники и нападающие могут без промедления идти вперед благодаря стойким защитникам. У многих успешных современных футбольных команд было несколько очень надежных защитных дуэтов.

Наличие центральных защитников, которые знают сильные и слабые стороны друг друга и могут играть в тандеме, является огромным стимулом для любой стороны. Давайте взглянем на пять величайших пар центральных защитников 21 века.

# 5 Джон Терри - Рикардо Карвалью (Челси)

Знаменитая пара центральных защитников Джона Терри и Рикардо Карвалью заложила основу для первого титула "Челси" в Премьер-лиге. Приняв на себя роль тренера в «Челси», Моуринью сразу же осознал необходимость найти идеальную пару для Джона Терри в центре защиты.

Они обыграли нескольких вариантов до подписи Рикардо Карвалью, и после нескольких начальных сбоев Карвалью приспособился к условиям на «Стэмфорд Бридж», и его партнерство с Джоном Терри процветало.

Этот дуэт стал основой «Челси», поскольку они подряд выигрывали титулы Премьер-лиги. В сезоне 2004-05 гг. «Челси» пропустил всего 15 голов - рекорд, который стоит по сегодняшний день.

Дуэт восхищается друг другом. Карвалью сказал в 2014 году:

«Джей Ти очень помог мне на поле и за его пределами. Он действительно заставил меня почувствовать себя комфортно. Он один из лучших, с кем я играл, и отличный лидер».

«Он сильнее меня, а я больше играю с мячом, чем он. Но это то, что делает нас такими хорошими вместе. Как центральный защитник, с кем бы мы ни играли, мы должны очень хорошо знать своего партнера».

Джон Терри также похвалил своего партнера, сказав, что это было что-то особенное, и что ему нравилось играть вместе с Карвалью.

# 4 Джорджио Кьеллини - Леонардо Бонуччи (Ювентус)

Итальянский дуэт Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, одна из лучших пар центральных защитников, которые мы видели за последние 10 лет, сыграли решающую роль в победе Ювентуса в Италии, а также в их отличных выступлениях в Лиге чемпионов.

Еще одно партнерство центральных защитников, в котором различия между игроками больше способствовали их эффективности, чем их сходство. Кьеллини и Бонуччи с самого начала придумали, как использовать сильные стороны друг друга. Они выиграли восемь титулов Серии А, три Кубка Италии и пять Супер Кубка Италии.

После того, как "Манчестер Юнайтед" в 2018 году проиграл «Ювентусу» со счетом 1: 0 в Лиге чемпионов, Special One похвалил Кьеллини и Бонуччи. Он сказал:

«Г-н Бонуччи и г-н Кьеллини могли бы провести несколько уроков в Гарвардском университете о том, как быть центральным защитником».

Они по-прежнему являются основным дуэтом центральных защитников «Ювентуса», и Кьеллини в феврале еще пошутил, что знает Леонардо Бонуччи лучше, чем свою жену.

«Я знаю [Маттейса] Де Лигта намного лучше, чем полтора года назад. То же самое и с [Мерих] Демиралом. Что касается Бонуччи, то теперь я думаю, что знаю его лучше, чем свою жену ... »

# 3 Карлес Пуйоль - Жерар Пике (Барселона)

Когда у «Барселоны» была, пожалуй, лучшая футбольная команда, которую мы видели в 21 веке, именно их полузащита состояла из трех абсолютных маэстро - Хави, Иньесты и Серхио Бускетса, которые получили много похвал в дополнение к своей передней линии.

Но важность пары центральных защитников Карлеса Пуйоля и Жерара Пике нельзя недооценивать. В отличие от других дуэтов, которые отмечаются здесь, партнерство Пуйоля и Пике создавало восхитительную атмосферу наставника-стажера, и мы все любили это видеть.

Один случай, в частности, иллюстрирует эти отношения. Еще в 2013 году во время полуфинального матча «Барселоны» против «Реала» на Кубке Испании, прямо перед угловым ударом, Пике увидел рядом с коробкой зажигалку, брошенную с трибун. Он поднял ее, чтобы показать судьям.

Однако Пуйоль пришел к Пике, выбросил зажигалку и призвал его сосредоточиться. Уверенность Пуйоля - это то, благодаря чему «Барселона» извлекла немалую пользу. У него была отличная техника и упорство. Пике был столь же умен и прекрасно вел игру.

Они регулярно выигрывали трофеи как для клуба, так и для страны. Пуйоль и Пике вместе выиграли два титула в Лиге чемпионов и четыре титула Ла Лиги. Они также вместе выиграли чемпионат мира по футболу в 2010 году. Дуэт пропустил только два гола из семи матчей чемпионата мира и сохранил чистые таблицы во всех четырех матчах плей-офф.

# 2 Неманья Видич - Рио Фердинанд (Манчестер Юнайтед)

Самая сильная пара центральных защитников в истории Премьер-лиги, Рио Фердинанд и Неманья Видич, были еще одним дуэтом, который триумфально сочетал свои несходства.

Эти двое проделали звездную работу на позиции центральных защитников, и их способность отбирать мяч и повторно завладевать мячом во многом способствовала победам «Манчестер Юнайтед» в последние годы первого десятилетия 21-го века.

Неманья Видич был самооттверженным игроком и неоднократно подвергал риску свое тело, чтобы убедиться, что Манчестер Юнайтед не находится под угрозой гола. Рио Фердинанд был технически опытным защитником, и его перехваты и передачи сзади сыграли решающую роль в подвигах команды Алекса Фергюсона.

Дуэт выиграл один титул Лиги чемпионов УЕФА и пять титулов Премьер-лиги. Они также выиграли три Кубка английской лиги. Фердинанд и Видич считаются двумя лучшими центральными защитниками эпохи Премьер-лиги, и вместе они были абсолютной силой.

# 1 Серхио Рамос - Рафаэль Варан (Реал Мадрид)

Пара, чья выносливость и эффективность находятся на одном уровне, Рамос и Варан образуют наиболее успешное и доминирующее партнерство центральных защитников, которое мы видели в последнее время. Рамос и Варан вместе играли за Реал Мадрид с тех пор, как последний был переброшен из Ленса в 2011 году.

Длительное партнерство - еще один пример того, как два игрока дополняют стили игры друг друга. Серхио Рамос - лидер с необузданной агрессией, что прекрасно дополняется скоростью и умением француза держать себя в руках в напряженных ситуациях.

Серхио Рамос и Рафаэль Варан вместе выиграли три титула Ла Лиги. Но их самым невероятным достижением было четыре победы в Лиге чемпионов УЕФА. Ни одна другая пара центральных защитников не добилась ничего подобного.

Есть хороший шанс, что это может быть их последний совместный сезон в «Реале», так как оба игрока собираются уйти летом. Если это так, то это положит конец партнерству центральных защитников, которое было чрезвычайно успешным на протяжении десятилетия.