5 вещей, за которыми нужно следить в предсезонке "Ливерпуля"

"Ливерпуль" активно готовится к кампании 2021/22, и Юрген Клопп решил провести четырехнедельный тренировочный лагерь в австрийском городе Зальфельден, под Альпами в Зальцбурге, повторяя свою поездку с прошлого года.

На этот раз "красные" проводят товарищеские матчи против "Ваккер Инсбрук", "Штутгарта", "Майнца" и "Герты Берлин", а клуб использует их контакты для организации идеального, хотя и неортодоксального, графика разминки перед возвращением на "Энфилд" для стыковых столкновений в предсезонном раунде.

По мере того как мир продвигается вперед в борьбе с продолжающейся пандемией и ограничения по всей Англии снимаются, "Ливерпуль" может надеяться приблизиться к нормальной жизни, а длительная подготовка к предстоящей кампании приветствуется Клоппом и его игроками.

Предсезонная подготовка тоже может быть захватывающим временем для болельщиков, и в этом году она ничем не отличается, так как в ближайшие недели нужно следить за множеством вещей - вот пять из них.

Возвращение Ван Дейка, Гомеса и Матипа

Трио Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса и Жоэля Матипа не могло скрыть своих улыбок, да и не пыталось, когда они вышли на поле на свою первую тренировку в Австрии.

Длительные травмы всех трех центральных защитников преследовали "Ливерпуль" в сезоне 2020/21, а борьба Клоппа за заполнение пустоты была хорошо задокументирована тем, что Фабиньо, Джордан Хендерсон, Озан Кабак, Нат Филлипс и Рис Уильямс активизировались.

Теперь они вернулись, и в то время как медицинский персонал клуба будет следить за тем, чтобы все меры предосторожности были приняты, поскольку они надеются вернуться к действиям в предсезонных товарищеских матчах, их время на поле будет очень ожидаемо болельщиками.

Ван Дейк, конечно, является приоритетным игроком, поскольку он является ведущим центральным защитником "красных" и, возможно, их самым важным игроком наряду с такими футболистами, как Алиссон, Фабиньо и Мохаммед Салах.

Возвращение их в центр обороны станет неизмеримым стимулом для "Ливерпуля".

Эллиот и молодежь

- Должен сказать, Харви сделал шаг вперед. Он находится в хорошей форме, очень, очень подтянутым”, - сказал Клопп официальному сайту клуба в обширном предсезонном интервью.

- Он вернулся в хорошей форме и сейчас находится здесь, очевидно, в полной тренировочной готовности. Как видите, прошлый год действительно удался ему на славу. Теперь давайте вместе сделаем следующие шаги”.

Сезонная аренда в "Блэкберн" стала неожиданностью для Харви Эллиота в октябре прошлого года, но подросток воспользовался этой возможностью и блистал в Чемпионшипе, забив семь голов и отдав 12 результативных передач в 42 матчах за "Роверс".

С пространством, потенциально открывающимся в команде, когда Дивок Ориги, Хердан Шакири и Такуми Минамино становятся доступными для трансфера, Эллиотт, похоже, готов выступить в качестве нового фаворита Клоппа и составить конкуренцию Салаху и Садио Мане.

Возможно, он не единственный юноша, который бросается в глаза в предсезонке, с правым защитником Конором Брэдли, полузащитником Тайлером Мортоном и нападающими Матеушем Мусиаловски и Кайде Гордоном среди высокопотенциальных молодых открытий, выставленных на показ в товарищеских матчах "красных".

Есть все шансы, что кто-то воспользуется шансом и проложит путь для прорывной кампании на уровне первой команды в этом сезоне.

Дебют Конате

На данный момент Ибраима Конате является единственным подписанием "Ливерпуля" этим летом, и, хотя это может быть болезненной темой для некоторых сторонников, стоит отметить, что до сих пор немногие команды Премьер-лиги провели серьезные трансферы, и француз в настоящее время является четвертым по стоимости подписанием по всей Европе.

В то время как Ван Дейк, Гомес и Матип останутся основными вариантами для Клоппа в качестве центральных защитников, Конате не прибыл, чтобы согреть скамейку запасных, и покупка за 36 миллионов фунтов стерлингов у "РБ Лейпциг" может претендовать на роль первого выбора немедленно.

Конате заслужил похвалу от Клоппа, его помощника менеджера Пепина Лайндерса и вице-капитана Джеймса Милнера уже в предсезонке, и он может похвастаться качеством, необходимым для того, чтобы блистать в оборонительной системе "Ливерпуля".

“Для Ибу важно, чтобы он быстро получал минуты на поле, - объяснил Клопп. - Для этого и существует предсезонка”.

Ожидайте, что новый номер 5 "Ливерпуля" продемонстрирует много полезных действий в течение всего предсезонного периода и потенциально настроится на стартовое место против "Норвича" в дебюте Премьер-лиги 14 августа.

Новая формация

Несмотря на то, что Клопп призвал команду из 36 человек в Австрии, тренер по-прежнему не имеет восьми своих старших игроков, включая всех трех своих лучших полузащитников в лице Фабиньо, Тьяго и Джордана Хендерсона.

Трио, вместе с Алиссон и Роберто Фирмино, не должны отчитываться до первой недели августа, что оставляет тренеру возможность использовать другие варианты, особенно в середине поля в товарищеских матчах разминки.

Милнер, Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен и Кертис Джонс - его основные кандидаты в полузащиту в первые недели, наряду с такими молодыми игроками, как Мортон, Лейтон Кларксон, Джейк Кейн и Бен Вудберн.

Тогда еще есть возможность выставить подразделение из трех человек, а Кларксон, Кейта и Джонс - захватывающее трио, но в отсутствие его вероятных стартеров против "Норвича" есть вероятность, что Клопп играет со своим строем.

Можем ли мы увидеть схему 4-2-3-1, например, с Кейтой и Джонсом в центре поля, а Окслейд-Чемберлен присоединится к таким игрокам, как Салах, Мане и Минамино в атаке? Это, безусловно, могло бы добавить тетиву к луку "Ливерпуля" на предстоящий сезон.

Фанаты вернулись на "Энфилд"

"Ливерпуль" должен завершить свой предсезонный график товарищеским двойным матчем против "Атлетик Клаб" и "Осасуны" на "Энфилде" в дни, предшествующие их поездке на "Кэрроу-Роуд" - последняя дань уважения покойному Майклу Робинсону.

Две игры в течение двух дней дадут "красным" возможность отточить свою высокоинтенсивную игру после долгого перерыва, а также дадут болельщикам шанс наконец-то вернуться на "Энфилд" тысячами.

С отменой ограничений в Великобритании "Ливерпуль" мог бы реально заполнить свой стадион вместимостью 53 862 человека на обеих играх, что позволило бы им протестировать протоколы безопасности перед самой кампанией.

Это было бы блестящее зрелище - снова увидеть переполненный "Энфилд" после 16 месяцев отсутствия болельщиков или меньшего распределения мест на трибунах, и хотя игры будут товарищескими, атмосфера будет беспрецедентной.