5 звезд Премьер-лиги на получение Золотого мяча

До церемонии вручения «Золотого мяча» 2021 года осталось всего несколько месяцев, и нам не терпится узнать нового обладателя высшей индивидуальной награды футбола.

В 2020 году вручение премии было отменено из-за пандемии COVID-19. Большинство считает, что Роберт Левандовски был обделен своей первой наградой «Золотой мяч» после звездной кампании 2020-21 годов.

Лионель Месси, Жоржиньо и Роберт Левандовски являются фаворитами на получение «Золотого мяча» в этом году. На престижную награду также претендуют Карим Бензема, Мохамед Салах и Криштиану Роналду.

Интересно, что многие ведущие игроки, особенно в Премьер-лиге, имеют в своих контрактах пункты о «Золотом мяче». В связи с этим предлагаем вашему вниманию пять таких игроков:

5. Тьяго Алькантара (Ливерпуль)

Тьяго Алькантара перешел в «Ливерпуль» летом 2020 года после семи славных лет, проведенных в Германии.

30-летний игрок является, пожалуй, одним из самых совершенных полузащитников в современном футболе. Ожидалось, что он будет одним из первых имен в списке игроков «Ливерпуля». Клуб подписал полузащитника по сниженной цене за 26 миллионов фунтов стерлингов, и в сделку также входило несколько бонусов, связанных с результатами.

В некоторых сообщениях утверждалось, что клуб Премьер-лиги заплатил скудные 5 миллионов фунтов стерлингов вперед. Остальная сумма была выплачена после выполнения нескольких пунктов и условий. Один из таких пунктов гласит, что «Ливерпуль» должен будет выплатить бонус, если выиграет Премьер-лигу и Лигу чемпионов во время пребывания испанца в команде.

В контракте Алькантары также есть пункт о «Золотом мяче», согласно которому «Ливерпуль» обязан выплатить бонус, если испанец выиграет престижную награду.

4. Антони Марсьяль

Антони Марсьяль перешел в Премьер-лигу летом 2015 года за 54 миллиона фунтов стерлингов из «Монако». Это сделало его самым дорогим подростком в мире на тот момент, и он остается таковым в истории Премьер-лиги.

В то время француз считался одним из самых ярких талантов в мировом футболе, и его карьера в «Юнайтед» началась просто великолепно.

В своем дебютном матче за «Манчестер Юнайтед» Марсьяль забил потрясающий сольный гол в ворота заклятых соперников «Ливерпуля» в матче Премьер-лиги. Однако с тех пор ему не удалось добиться успеха, и сейчас он стал лишь второстепенным игроком в составе «Манчестер Юнайтед».

Однако у Марсьяля был гораздо более высокий потолок, что нашло отражение в его трансфере в 2015 году. «Манчестер Юнайтед» согласился выплатить дополнительный бонус в размере 7,2 миллиона фунтов стерлингов, если Марсьяль выиграет престижную награду «Золотой мяч».

Француз получил крупную награду в 2015 году, поэтому высшая индивидуальная награда считалась следующим шагом для Марсьяля. Однако, учитывая текущую форму, это не кажется вероятным.

3. Бруну Фернандеш

Бруну Фернандеш - претендент на «Золотой мяч» 2021 года. После перехода в прошлом году из лиссабонского «Спортинга» за 56,7 миллиона фунтов стерлингов он сразу же оказался в «Манчестер Юнайтед». Следуя по стопам Криштиану Роналду, который совершил такой же путь, Фернандеш зарекомендовал себя как один из лучших № 10 в мировом футболе.

Португалец привел «Манчестер Юнайтед» к финишу в четверке сильнейших в своем дебютном сезоне Премьер-лиги и с тех пор становится только лучше. Хотя многие были потрясены его огромным талантом, контракт Фернандеша стал причиной его исключительных выступлений.

Согласно пункту в контракте 27-летнего игрока, «Манчестер Юнайтед» согласился заплатить 5 миллионов евро после того, как Фернандеш сыграл 20 матчей за клуб. «Манчестер Юнайтед» также заплатил еще 5 миллионов евро после квалификации в Лигу чемпионов в сезоне 2020-21.

Сообщается, что в контракте Фернандеша есть пункты, которые будут активированы, если он выиграет престижную награду «Золотой мяч». Португалец также получил премию, когда в 50-й раз сыграл за «Манчестер Юнайтед».

2. Мохамед Салах

В нынешней форме Мохамед Салах - лучший игрок в мировом футболе без тени сомнения. Всего за три месяца до начала сезона 2021-22 египетский волшебник забил 15 голов и отдал шесть голевых передач во всех соревнованиях.

Салах является фаворитом на получение «Золотого мяча» в 2021 году. Если он выиграет желанную награду, в контракте египтянина будет активирован специальный пункт. По данным испанского издания Don Balon, в контракте Салаха с «Ливерпулем» есть секретный пункт.

Пункт гласит, что если египтянин не выиграет «Золотой мяч» с клубом, ему будет позволено уйти в «Барселону» или «Реал». В настоящее время Салах еще не подписал новый контракт с «Ливерпулем» и станет свободным агентом в конце сезона 2021-22.

Как следует из специального пункта в его контракте, Салах может переехать в Испанию, если ему не удастся достичь соглашения со своим нынешним клубом. «Реал» связывали с Эрлингом Хааландом. Но они могут переключить свое внимание на Салаха, который может стать потенциальным партнером Килиана Мбаппе на «Сантьяго Бернабеу».

1. Криштиану Роналду

Даже в 36 лет Криштиану Роналду остается одним из самых смертоносных и грозных нападающих в мировом футболе. Наряду с Лионелем Месси, Роналду доминировал в борьбе за «Золотой мяч» в последнее десятилетие. Поэтому неудивительно, что в его контракте есть специальный пункт.

По данным Daily Star, Роналду согласился почти на 50% снизить зарплату, чтобы подписать контракт на «Олд Траффорд» на сумму £475 000 в неделю. Это значительное сокращение по сравнению с его огромной зарплатой в 900 000 фунтов в неделю в «Ювентусе», но его новое соглашение также содержит несколько специальных пунктов.

Один из таких пунктов гласит, что пятикратный обладатель «Золотого мяча» получит бонус в размере 1 миллиона фунтов стерлингов в одной из трех ситуаций.

Первая ситуация - если «Манчестер Юнайтед» выиграет Лигу чемпионов в течение первоначального двухлетнего контракта Роналду (с возможностью продления еще на один год). Этот пункт также может быть активирован, если португалец получит «Золотой мяч» или звание игрока года УЕФА.

За 13 матчей после возвращения Роналду забил девять голов и отдал одну голевую передачу. Он является лучшим бомбардиром «Юнайтед» в этом сезоне.