50 величайших футбольных конфликтов

Мы называем это красивой игрой, но иногда она становится подлой и грубой.

От ссор между товарищами по команде и тренерами до фанатов, нацеленных на владельцев и руководящие органы, мы собрали окончательную коллекцию футбольных междоусобиц 21-го века.

Мино Райола - Манчестер Юнайтед

Райола - один из самых необычных футбольных агентов. Он предпочитает повседневную спортивную одежду деловым костюмам и общается с прессой чаще, чем многие его клиенты. Он также известен как яростно жесткий переговорщик, и его агрессивное поведение раздражало многих людей.

Особенно заметна его критика в адрес "Манчестер Юнайтед". Райола никогда не отступал от защиты интересов Поля Погба, одного из своих главных клиентов, и регулярно намекал на то, что будущее полузащитника может лежать в стороне от "Олд Траффорда".

Это не очень понравилось ключевым заинтересованным сторонам в Манчестере, но Райола, похоже, не возражает: он бьет, иногда неявно, иногда явно, по Уле-Гуннару Сульшеру, Гэри Невиллу, Эду Вудворду, Жозе Моуринью, Полу Скоулзу и клубу в целом.

Хуан Роман Рикельме - Луи ван Гал

Луи ван Гал, как вы, наверное, удивитесь, думает о себе довольно высокомерно. “Что выиграла "Барселона" за 100 лет? Сколько Лиг чемпионов?” - взорвался он, покинув "Камп Ноу" в 2000 году. “За шесть лет в "Аяксе" я выиграл больше, чем "Барселона" за 100 лет.”

Убеждение Ван Гала в том, что отдельные игроки всегда должны подчиняться его системе, привело к многочисленным столкновениям со звездными игроками в течение его карьеры. Ривалдо, пожалуй, самый известный пример, но голландец также поссорился с Рикельме, во время своего второго пребывания на посту босса "Барселоны", которое началось в 2002 году.

"Ты лучший игрок, когда у тебя есть мяч, но когда у тебя его нет, мы играем на одного меньше”, - сказал Ван Гал Рикельме по прибытии. Этого было бы достаточно для многих тренеров, но, конечно, не для Ван Гала, который регулярно выводил талантливого плеймейкера из позиции – когда он вообще был в команде.

Ромарио против Эдмундо

Фанаты называли это "атакой мечты", когда два бразильских плохих парня были партнерами в "Васко Да Гама" в 1999 году, но вместо этого это оказалось гигантским столкновением эго. Не то чтобы кто-то мог это предвидеть; в конце концов, как Ромарио однажды высказал мнение, что “когда я родился, Господь в небе указал на меня и сказал: "Это тот парень"."

Ни один из них не любил болезненных тренировок, предпочитая играть в волейбол на роскошных пляжах Рио. Дружба дуэта закончилась в 1998 году, когда Ромарио разместил карикатуру Эдмундо, сидящего на спущенном футбольном мяче у входа в туалет, с таким же нелестным изображением его бывшей подруги на противоположной двери.

Майкл Оуэн против Алана Ширера

В книге Оуэна «Перезагрузка - моя жизнь, он утверждал, среди прочего, что не чувствует необходимости оправдываться перед болельщиками, которых он обвинял в “заблуждении” относительно статуса их клуба.

Эти комментарии вызвали скандал в Твиттере с легендой "сорок" Ширером и даже привели к тому, что магазин в Ньюкасле отказался продавать книгу Майкла.

Лучиано Спалетти - Франческо Тотти

Во время своего первого периода управления "Ромой" Спаллетти заработал репутацию тактического новшества, развернув Тотти как ложную девятку, поскольку столичный клуб занял второе место в Серии А.

Его второе пребывание на "Олимпийском стадионе" было менее успешным. Спаллетти выступил против возвращения Тотти в команду, когда он возобновил игру после травмы, решение, которое принесло ему публичное презрение к иконе "Ромы". Затем Спаллетти полностью бросил форварда на столкновение с "Палермо", и напряжение между парой осталось даже после того, как Тотти стал эффективной ударной заменой.

В этой битве был бы только один победитель: Тотти ушел в отставку в конце сезона, чтобы стать директором клуба, в то время как Спаллетти был уволен.

Джон Терри - Уэйн Бридж

Товарищи по команде на "Стэмфорд-Бридж" в течение пяти с половиной лет Терри и Бридж поссорились после того, как стало известно, что у первого был четырехмесячный роман с бывшей подругой последнего Ванессой Перронсел.

Эта история всплыла на поверхность только после того, как Бридж перешел в "Манчестер Сити", но это не помешало левому защитнику открыто заявить о своих чувствах. Бридж отказался пожать руку Терри перед после победы "Сити" со счетом 4:2 в западном Лондоне в 2010 году, после чего его коллега Крейг Беллами обрушился с язвительной критикой на капитана "Челси".

“Я все еще не думаю, что кто-то знает полную историю”, - загадочно сказал Бридж в 2017 году. Терри, между тем, никогда публично не обращался к обвинениям.

Лука Тони против Луи ван Гала

Тони забил 39 голов в своем дебютном сезоне в "Баварии", а затем еще 18 в 2008/09. Итальянец был популярной фигурой в раздевалке и на террасах, но это не имело большого значения для Ван Гала, когда он прибыл на "Альянц Арену" летом 2009 года.

Голландец провел с Тони всего четыре матча в первой половине сезона 2009/10, прежде чем отправить его в январе в "Рому" – но не раньше, чем он стал бросаться язвительными нападками в сторону тренера.

"Тренер хотел дать нам понять, что он может бросить любого игрока, ему было все равно, потому что, как он сказал, у него были яйца", - сказал Тони. - Он продемонстрировал это буквально. Я никогда не испытывал ничего подобного.”

Марк ван Боммель против Луи ван Гала

После четырех с половиной лет работы в клубе карьера Ван Боммеля в мюнхенской "Баварии" резко оборвалась в январе 2011 года. Воинственный полузащитник и капитан клуба попросил расторгнуть его контракт после ссоры с Ван Галом, которого он назвал “трудным” и “нелегким в работе”.

Босс "Баварии" исключил своего соотечественника из команды в начале сезона 2010/11, но вражда была не только в этом. Ван Боммель обычно заступался за товарищей по команде, на которых Ван Гал нападал в раздевалке, что привело к особенно ожесточенному столкновению между двумя голландцами в декабре 2010 года.

“У меня с ним был тяжелый и неприятный разговор, - объяснил Ван Боммель. “Я рассказал ему обо всех вещах, которые он не мог сделать, а также о некоторых обзывательствах… Я знал, что должен уйти прямо сейчас. С тех пор я не пожимал ему руку.”

Рональд Куман против Луи ван Гала

Ван Гал никогда не был одним из тех, кто придерживается советов, и его коллега голландец Рональд Куман тоже не из пугливых. Однако столкновения между ними не были неизбежны; в конце концов, Ван Гал и Куман работали над одними и теми же целями во время совместной работы в "Барселоне" и "Аяксе".

Именно в Амстердаме началось недопонимание. Куман был тренером "Аякса", а Ван Гал занимал должность директора по футболу, хотя и не мог не вмешиваться в дела первой команды. Куман изо всех сил пытался смириться с вмешательством сверху, и его разочарование вскипело, когда Златан Ибрагимович был продан против его воли в 2004 году.

Совет директоров вскоре выполнил просьбу Кумана уволить Ван Гала, хотя тот продержался на "Амстердам Арене" всего несколько месяцев.

Болельщики Премьер-лиги - VAR

Одна из самых последних распрей, которая возникла, была той, которая объединила большие группы английских футбольных фанатов: битва против VAR.

Внедрение технологии в сезоне 2019/20 принесло с собой шквал громких споров, в то время как многие обвиняют ее в разрушении духа игры, поскольку игроки ждут зеленого света, прежде чем им разрешат полностью отпраздновать любые забитые голы.

Однако, похоже, это будущее, поэтому мы опасаемся, что нам еще предстоит пройти долгий путь с этой особенно односторонней битвой…

Зинедин Зидан против Марко Матерацци

Удар головой Зидана по Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года, который принес ему красную карточку до того, как итальянцы победили по пенальти, является одним из самых знаковых моментов в международной истории футбола.

В течение многих лет ходили слухи о том, что было сказано, чтобы спровоцировать реакцию, но защитник "Адзурри" в конце концов признался, что оскорбил сестру Зидана, а не его мать, как ранее утверждал француз. Что касается Зидана, то в 2010 году он заявил, что “скорее умрет”, чем извинится за свои действия.

Гарет Бэйл против болельщиков "Реала"

"Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке". Фотографии сияющего лица Гарета Бейла за флагом, несущим это послание после того, как валлийцы обеспечили себе квалификацию на Евро-2020, еще больше испортили его и без того раздражительные отношения с поклонниками мадридского "Реала".

Вингер был громко освистан на своей следующей домашней игре, а в ответ был развернут баннер с надписью: "Родриго. Вини. Лукас. В таком порядке".

Поль Погба против Жозе Моуринью

Погба и Моуринью прибыли в "Манчестер Юнайтед" летом 2016 года, в преддверии сезона, в котором клуб выиграл Лигу Европы и Кубок Лиги. Однако пара не всегда наслаждалась самыми гладкими отношениями, и ситуация начала ухудшаться в следующем сезоне.

Погба открыто критиковал защитный стиль игры Моуринью, умоляя босса “Юнайтед” "атаковать и давить" после ничьей с "Волками". Неудача в 2018 году привела к тому, что Моуринью снял полузащитника с его роли вице-капитана после лета, в котором Погба был регулярно связан с уходом из "Олд Траффорда".

Моуринью открыл для всех напряженность отношений после своего ухода из “Юнайтед", заявив, что он рисковал быть отправленным "в отпуск”, если он расстроит “Его превосходительство”.

Карим Бензема - Дидье Дешам

С момента своего последнего выступления во Франции Бензема выиграл три Лиги чемпионов, три Клубных чемпионата мира, два Суперкубка УЕФА и титул чемпиона Ла Лиги. Он по-прежнему является основным нападающим мадридского "Реала" и в прошлом сезоне забил 30 мячей во всех турнирах.

Тем не менее, несмотря на его впечатляющие подвиги на клубном уровне, международная карьера Бензема почти наверняка закончена. Бывший лионец был арестован в ноябре 2015 года за то, что якобы шантажировал своего соотечественника и коллегу Матье Вальбуэна из-за секс-скандала; с тех пор он не надевал знаменитую синюю форму.

Бензема обвинил тренера Дидье Дешама в том, что тот “поддался давлению расистской части Франции” после того, как его исключили из состава сборной на Евро-2016. Вражда не показывает никаких признаков ослабления.

Антонио Конте против Жозе Моуринью

Моуринью пережил унизительное возвращение на Стэмфорд Бридж в октябре 2016 года, когда его команда "Манчестер Юнайтед" была разгромлена "Челси" со счетом 4:0. Португальцу не понравилось, что Конте громогласно празднует каждый гол своей команды, и он дал понять о своих чувствах, сказав итальянцу пару слов на ухо после четвертого гола "Челси".

Пара обменивалась насмешками на протяжении всей этой кампании, при этом Моуринью подчеркивал тактику Конте “обороняться” и “контратаковать”, а Конте утверждал, что "Юнайтед" был недостаточно эффективен по отношению к их трансферным расходам.

Отношения стали еще более отвратительными в 2017/18 году, когда Моуринью заявил о необходимости четырехмесячной дисквалификации Конте за то, что он не сообщал о договорных матчах во время своего правления в Сиене. Итальянец ответил, назвав своего коллегу “маленьким человеком”, который не успевал за элитными тренерами по всему миру, потому что “сейчас очень трудно делать только зрелище”.

Алекс Фергюсон - Арсен Венгер

Соперничество было настолько грандиозным, что о нем сняли документальный фильм. Девятилетняя борьба за награды между "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом" в период с 1996 по 2005 год порой была столь же захватывающей на тренерсой площадке, как и на поле.

От битвы на "Олд Траффорд" до "Пиццагейта" это было время массового противостояния между двумя командами, и их тренеры были на переднем крае, обмениваясь колкостями в прессе. В конце концов, они померились, закончив с тренерской деятельностью, но зенит их вражды не должен быть забыт.

Златан Ибрагимович против Пеп Гвардиолы

На протяжении всего времени, когда он возглавлял "Барселону", Пеп Гвардиола всегда искал способы опередить конкурентов. 

Два года назад он попытался встряхнуть ситуацию, подписав Златана Ибрагимовича, могучего и высокого центрфорварда. Это не сработало. Ибрагимович не соответствовал замысловатому стилю передач "Барселоны", в то время как его личность была несколько не в ладу с этикой команды, которую Гвардиола воспитал на "Камп Ноу".

“Я полностью потерял его”, - писал Ибрагимович позже об инциденте после поражения "Барселоны" от "Интера" в полуфинале Лиги чемпионов в сезоне 2009/10. - Можно было бы ожидать, что Гвардиола скажет несколько слов в ответ, но он бесхребетный трус. Он просто ушел, никогда больше не упоминайте о нем, ни слова.”

Мауро Икарди против Макси Лопеса

Икарди и Лопес когда-то были лучшими друзьями в "Сампдории", но их отношения испортились, когда первый решил жениться на бывшей жене второго, Ванде Нара. Вскоре после этого Икарди присоединился к "Интеру", а Лопес отказался пожать руку своему бывшему другу.

"К сожалению, такие вещи случаются, это зависит от невежества некоторых людей", - сказал Икарди позже. - Я протянул руку, я вежлив.”