6 Победителей и 6 проигравших Гран–при Португалии

Победитель: Льюис Хэмилтон

В эти дни в глазах Льюиса Хэмилтона появляется блеск, потому что он знает, что ему предстоит настоящий титульный бой. И он наслаждается каждой минутой, не в последнюю очередь в Португалии, когда ему пришлось пройти мимо соперника по титулу Макса Ферстаппена и напарника по команде "Мерседес" Валттери Боттаса, чтобы одержать свою вторую победу в трех гонках.

Это была его 97-я победа на Гран-при, расширяющая его рекорд и одна из самых суровых. После того как Ферстаппен издевался и уезжал от него в борьбе за лидерство в Имоле, он нанес ответный удар, напомнив своему молодому сопернику, что не намерен отказываться от первого места.

Теперь он опережает Ферстаппена на восемь очков в чемпионате, набрав очки в 150-й раз за "Мерседес". Невероятно, но с тех пор, как он присоединился к команде в 2013 году, ему только девять раз не удавалось принести очки за "Серебряные стрелы".

Проигравший: Кими Райкконен

О Кими! Финн сделал впечатляющий старт, поднявшись на два места и державшись за напарником по команде "Альфа-Ромео" Антонио Джовинацци, когда тот на мгновение опустил взгляд на руль, чтобы включить несколько переключателей, и к тому времени, когда он поднял глаза, было уже слишком поздно избегать контакта с итальянцем.

Райкконен, признавший свою ошибку, сломал переднее крыло, которое затем застряло под машиной, и отправило его в занос на гравий, заставив выбыть из гонки. К счастью, Джовинацци отделался без каких-либо повреждений и мог продолжать, имея сильную гонку, чтобы в конечном итоге оказаться за пределами очковой зоны.

У этой "Альфа-Ромео" есть потенциал, и Райкконену и Джовинацци просто нужно найти способ его извлечь.

Победители: Нейтральные болельщики

Это будет потрясающий титульный бой, когда Хэмилтон нанесет ответный удар, чтобы выиграть, а Ферстаппен в тяжелой борьбе сможет занять трудовое на второе место.

Учитывая, что мы мчались по трем разным трассам и на каждой видели, как "Мерседес" и "Рэд Булл" сцепились друг с другом в сумасшедшем темпе, это хорошо предвещает титульную гонку, которая вполне может пройти всю дистанцию сезона, особенно учитывая, что оба скоро переключат все свое внимание на 2022 год и, следовательно, не будут развивать автомобили этого года.

Это даже лучше, у нас есть два гонщика, дающих нам зрелищные бои за победу. Конечно, здесь Хэмилтону было немного легче, как только он вышел вперед, но Ферстаппен был не за горами и должен был получить очко за самый быстрый круг без нарушения пределов трассы. Это только послужит его дальнейшей мотивации в Испании.

Проигравший: Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен никогда не выглядел комфортно на скользкой поверхности в этом году, голландец жаловался на условия в течение всего уик-энда.

Тем не менее, он был бы на поуле, если бы не превысил пределы трассы, и был наказан по той же причине в воскресенье, чтобы потерять самый быстрый круг, поэтому у него все еще был впечатляющий темп. Он просто не мог его контролировать – и это позволило Хэмилтону увеличить свое лидерство в чемпионате с одного очка до восьми.

Второе место - это не то, чего хотел Ферстаппен, поскольку он хочет создать титульный вызов, но он должен успокоиться от того факта, что это его лучший старт сезона с одной победой и двумя вторыми местами.

Победитель: Ландо Норрис

Лэндо Норрис остается в прекрасной форме и скажет вам, что он не испытывает эйфории от своих результатов, поскольку это были только 3 гонки из 23. Но нельзя отрицать, что то, как он начал этот сезон, просто экстраординарно.

Он финишировал в первой пятерке в каждой из первых трех гонок сезона – или четыре, если вы включаете прошлый сезон, заканчивающийся Гран–при Абу-Даби, - он набрал очки в восьми гонках подряд.

Гонщик "Макларена" по-прежнему занимает третье место в чемпионате пилотов, на пять очков опережая Валттери Боттаса из "Мерседеса", и его постоянство обеспечило "Макларену" высокую позицию в турнирной таблице конструкторов.

Проигравший: Валттери Боттас

Валттери Боттас высоко поднялся после того, как захватил поул-позицию, ставшую для него первой после прошлогоднего Гран-при Сахира, а также сравнялся с сэром Джеки Стюартом заработав 17 карьерных поулов, теперь он всего на один уступив своему коллеге финну Кими Райкконену.

Но когда с ним заговорили в конце гонки, он не смог объяснить, почему не может развить ту же скорость и производительность шин, что и его товарищ по команде Льюис Хэмилтон.

В результате он ничего не мог поделать с тем, что Хэмилтон и Ферстаппен прошли мимо него, оставив его третьим у фмнмшного флага. Когда круг Ферстаппена был анклирован за нарушение пределов трассы, он унаследовал очко за самый быстрый круг – но он уже отстает от своего товарища по команде на целых 37 очков.

Победитель: "Альпин"

Фернандо Алонсо и Эстебан Окон провели заезды в пятницу в сильном темпе, и они смогли продержать эту скорость, когда они довели дело до гонки, и Окон пересек линию седьмым, чтобы обыграть своего напарника по команде, двукратного чемпиона мира, в третьей гонке подряд.

Алонсо оправился от неудачной квалификации и добился своего лучшего результата с Гран-при Сингапура 2018 года (хотя, конечно, последние два года он провел вдали от Формулы-1), заняв восьмое место.

Это был их второй подряд финиш с двойными очками, который поднял "Альпин" на пятое место в зачете кубка конструкторов, уступив "Феррари", которая снова станет очень напряженным соперником в в середине таблицы.

Проигравший: Карлос Сайнс

В паддоке было много тех, кто считал Карлоса Сайнса сильным претендентом на подиум после того, как отлично проведенная суббота поставила его на пятое место на стартовой решетке, когда он впервые смог превзойти товарища по команде Шарля Леклера на "Феррари".

Но, несмотря на то, что он рано поднялся на четвертое место, он изо всех сил пытался заставить среднюю шину работать на весь свой потенциал во второй раз подряд и постепенно отступал вниз по протоколу, в конечном итоге оказавшись за пределами очков, когда Леклер взял заслуженную шестую позицию. Сайнс теперь на 14 очков отстает от своего товарища по команде.

Победитель: Мик Шумахер

Семнадцатый худший результат Мика Шумахера за год, поэтому может показаться странным найти его имя в этой колонке. Но его выступление было значительным.

Мало того, что он финишировал более чем на минуту раньше своего напарника по команде "Хаас" Никиты Мазепина, но у него был темп, чтобы бороться с "Уильямсом" по чистому темпу.

Именно такие моменты, как этот, заставят людей, включая его боссов Академии пилотов "Феррари", обратить на него свое пристальное внимание.

Проигравшие: "Астон Мартин"

В этот уик-энд темп "Астон Мартин" в квалификации выглядел немного лучше, и Себастьян Феттель впервые за 15 гонок вошел в топ-10.

Но он упал камнем в гонке, в конечном итоге его обогнал товарищ по команде Лэнс Стролл, который стартовал на семь мест позади, так как в воскресенье зеленым машинам не хватило хватки для борьбы за очки.

Таким образом, команда из Сильверстоуна занимает седьмое место в чемпионате конструкторов с пятью очками, уступая "Макларен" в борьбе за третье место почти 50 - что эквивалентно двум победам в гонках.

Победитель: Серхио Перес

Серхио Перес чувствует, что от него еще многое зависит, так как он сражается, чтобы реализовать потенциал очень хитрого "Рэд Булл RB16B", поэтому тот факт, что он все еще смог занять четвертое место, минимум, которого его команда ожидает от него, впечатляет в том, что это только его третья гонка с ними.

Это был его лучший результат с тех пор, как он присоединился к команде, и он также наслаждался тем, что возглавлял гонку, поскольку он провел чудовищно длинный отрезок дистанции на средних шинах, чтобы закончить гонку на мягких.

Проигравшие: "Уильямс"

В "Уильямсе" появилось искреннее чувство надежды после того, как Джордж Рассел квалифицировался 11-м, всего на 0,06 секунды отстав от лучшего результата команды, начиная с Гран-при Италии 2018 года.

Но в воскресенье поднялся ветер – и это сделало FW43B непригодным для езды как для Рассела, так и для товарища по команде Николаса Латифи, последний из которых уже боролся за то, чтобы найти правильный настрой все выходные.

В результате они выпали из борьбы, а Рассел и Латифи закончили гонку на один и два круга позади лидеров соответственно. Это был неутешительный конец выходных для команды, все еще находящейся в изнурительной борьбе за свои первые очки с 2019 года.