Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

8 вещей, которые мы узнали из группового этапа Евро-2020

Быстро, как вспышка, завершился групповой этап Евро-2020. 36 матчей, втиснутых в 13 лихорадочных дней, оставили нас с 16 выжившими и отправили восемь команд домой так рано.

В первой части турнира Италия, Голландия и Бельгия вышли с идеальными результатами , в то время как такие страны, такие как Франция, Германия, Англия и Испания, еще не полностью раскрыли свой потенциал.

Мы видели, как такие сборные, как Венгрия, Финляндия, Словакия и Чехия, играли выше ожиданий, по крайней мере, в одном матче, но не попали в число лучших шестнадцати команд.

Некоторые звезды турнира действительно взялись за дело, например Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку, в то время как другим талантам, таким как Килиан Мбаппе и Харри Кейн, все еще нужно производить больше впечатлений.

Итак, прежде чем наше внимание будет поглощено просмотром матчей 1/8 финала, что мы узнали из групповых матчей Евро-2020?

Франция остается фаворитом, несмотря на несколько заминок

Действующие чемпионы мира точно не прошли через групповые этапы без видимых сложностей, но они, в конце концов, были помещены в "группу смерти" с Германией, Португалией и Венгрией.

Фавориты турнира Дидье Дешама были на удивление сдержаны Венгрией в партизанской атмосфере "Пушкаш Арены", прежде чем разыграть интересную ничью со счетом 2:2 с Португалией, которая благополучно провела обоих соперников в стадию плей-офф.

Тем не менее, Франция финишировала первой в своей группе, включалась на полную мощь, когда этого требовала ситуация, не в последнюю очередь после первого пенальти Криштиану Роналду в среду вечером, и создавалось впечатление, что у них еще многое впереди.

На самом деле не имеет значения, что Франция не финишировала первой с максимальным количеством очков, как победители других групп, они остаются самыми главными фаворитами турнира не просто так.

Когда это было необходимо, их полузащитники Поль Погба, Н'Голо Канте и Адриен Рабио просто почти незаметно прибавляли темп.

Карим Бензема в настоящее время работает над своим возвращением во Францию с двумя голами против Португалии, и никто всерьез не ожидает, что голевая засуха Мбаппе продолжится еще долго.

Со Швейцарией, ожидающей их в 1/8 финала, а затем либо с Испанией, либо с Хорватией, вы можете увидеть, как Франция поднимет свою игру на ступеньку выше.

Как хорошо что Италия вернулась

После того, как они не смогли даже попасть на ЧМ-2018 в России, приятно видеть возрожденную Италию на крупном турнире.

До сих пор они были самой выдающейся командой, проходившей в группе А с тремя победами из трех и ни одним пропущенным голом в старинной итальянской манере.

Вы представляете, что Роберто Манчини будет легко работать с Австрией в 1/8 финала, хотя четвертьфинал против Бельгии или Португалии может показать их, наконец, измотанными.

Нетрудно понять, почему Италия 30 матчей остается непобежденной. Особенно бросаются в глаза выступления Леонардо Спинаццолы и Мануэля Локателли, а форварды Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье имеют за плечами огромное количество голов.

Возникает неизбежный вопрос: не достигли ли они своего пика слишком рано? Возможно. Турнир должен быть посвящен игре в долгую, но в равной степени многие другие фавориты время от времени спотыкаются и входят в раунд пле-офф, не имея должного импульса.

Италия играет как команда, которая ценит этот момент и полна решимости им воспользоваться.

Прагматичная Англия

А как же Англия? Далеко не идеальные, далеко не доминирующие, но все же сумевшие возглавить свою группу, не пропустив ни одного гола.

Легко смотреть на богатство атакующих талантов в их распоряжении и предполагать, что они собираются взорвать всех на своем пути, но турнирный футбол так не работает.

Англия нащупала свой путь в турнире, играя с тремя командами, которые были консервативны и настроены ограничивать и сдерживать их.

Так что Гарет Саутгейт взял прагматичный подход и теперь будет иметь гораздо более четкое представление о своем лучшем составе.

Игра на стадии 1/8 финала против Германии будет представлять собой значительный шаг вперед в классе соперника, но в равной степени она могла бы удовлетворить Англию с большим открытым пространством для использования скорости на контратаке.

Половина турнирной сетки Англии благоприятна, если они смогут пройти немцев.

Четвертьфинал против Швеции или Украины, а затем вероятный полуфинал на "Уэмбли" против Голландии - это возможный путь к финалу.

Не то чтобы английские болельщики были из тех, кто увлекается оптимистичными ожиданиями.

Кейн и Мбаппе среди нападающих которые наверняка скоро вспыхнут

В то время как Роналду и Лукаку забивали голы, другие форварды еще не зажглись в турнире.

Все разговоры в Англии сводились к тому, что Харри Кейн долгое время не мог даже дотронуться до мяча, не говоря уже о том, чтобы забить гол.

Но давайте не будем забывать, что Килиан Мбаппе, возможно, лучший игрок турнира, тоже еще ни разу не забил. Это, возможно, еще больший шок.

Что может быть лучше, чем объявить о себе в стадии плей-офф, и вы бы не ставили против того, чтобы кто-то из них запоздало оставил свой след.

Кейн был значительно улучшен в победе Англии над Чехией и был близок к этому прорывному голу, когда в первом тайме ему помешал Томаш Вацлик.

Произошло резкое улучшение в том, что основные форварды Англии добрались до боковой линии, чтобы пересечь ее, а не передать мяч назад, и это должно по-прежнему помогать Кейну, который будет занимать голевые позиции.

У Мбаппе были свои моменты, заработав (довольно спорный) пенальти против Португалии, который Бензема преобразовалв гол. Ожидайте, что он здорово выступит против Швейцарии.

Стойкий класс Роналду неподвластен возрасту

О, посмотрите, кто возглавляет рейтинг бомбардиров... Да, это Криштиану Роналду с пятью забитыми мячами.

По общему признанию, три из них были пенальти, но 36-летний звездный футболист держит курс на "Золотую бутсу", даже если Португалия, вероятно, не повторит свой триумф пятилетней давности.

Теперь Роналду сравнялся с международным рекордом Али Даеи по забитым голам, забив свой 109-й гол за сборную Португалии в матче против Франции в среду вечером.

Тот факт, что Роналду сейчас имеет ошеломляющие 48 голов в своих последних 45 матчах за Португалию, говорит об игроке, для которого возраст - всего лишь число.

Он также обогнал немца Мирослава Клозе в качестве ведущего европейского бомбардира на крупных турнирах и снова, похоже, выполняет миссию одного человека, чтобы привести Португалию к победе на Евро.

В анонсах турнира было сказано, что Португалия сейчас гораздо более талантлива, чем в 2016 году, и есть много игроков, способных разделить бремя Роналду.

Но он, безусловно, остается главной звездой шоу и снова продемонстрирует это, когда они сыграют с Бельгией в воскресенье. Должно быть, все дело в минеральной воде.

Турнир ожил после вялого старта

Одной из тем первых игр турнира было то, что до перерыва между Евро и клубным сезоном почти не происходило.

Италии, например, потребовалось 53 минуты, чтобы сломить Турцию в ночь открытия, Англии - 57 минут, чтобы забить Хорватии и Португалии - 84, чтобы сломить сопротивление Венгрии.

Формат не помогал делу, поскольку все были уверены, что четырех очков будет достаточно, чтобы пройти. Так зачем же тратить всю свою энергию в первом матче?

К счастью, по мере того, как мы продвигались вперед, ситуация улучшалась. Первые таймы игр Германия - Португалия и Португалия-Франция были особенно захватывающими, поскольку первоначальная осторожность была отброшена в сторону.

Это не лучший год, чтобы быть темной лошадкой

Большинство предтурнирных прогнозов сходились на том, что Турция, Россия и Польша прочно вошли в категорию темных лошадок. К сожалению, все трое бегут домой после группового этапа.

Турция понравилась многим из-за возвращения ранее успешного тренера Сенола Гюнеса и некоторых впечатляющих результатов в последних отборочных матчах.

Но когда дело дошло до Евро, они полностью замерли. Играть с блестяще итальянской командой в дебюте было для них не под силу, но потом они были также ужасны против Уэльса, несмотря на поддержку большей части публики в Баку.

Неудачное поражение со счетом 3:1 от Швейцарии было просто последним оскорблением для команды, которая, несомненно, талантлива, но просто не смогла проявить себя должным образом.

Польша могла похвастаться самым плодовитым нападающим Европы Робертом Левандовски, но начала с самого худшего, проиграв Словакии после того как Гжегож Крыховяк был удален на грубый фол.

Ничья с Испанией давала надежду, но затем они отстали на два гола от Швеции, когда им нужна была победа, и не могли полностью отодвинуть ситуацию назад, несмотря на все усилия Левандовски.

Россия была поддержана из-за их огромного кадрового резерва и домашнего преимущества в двух матчах, но они тоже рано ушли домой после того, как тяжелые поражения от Бельгии и Дании испортили их разницу мячей.

Формат не идеален, но имеет свои плюсы

Это действительно кажется немного глупым - играть все эти игры, чтобы исключить только 8 из 24 команд в начале турнира.

Но хотя формат из 24 команд далек от совершенства, было бы неверно говорить, что он устраняет драму, когда столкновения в супертяжелом весе на групповом этапе были обычным явлением.

Во-первых, Группа F объединила Францию, Германию и Португалию, предлагая захватывающие игры, хотя все они в итоге пробились в следующую стадию турнира.

Только в одном из финальных туров - Голландия против Северной Македонии - ничего особенного не было, так как голландцы уже гарантировали себе первое место в группе С, а их соперники уже выбыли.

Имея возможность занять третьи места, формат поддерживал интерес ко всем остальным, и это не может быть чем-то плохим, даже если было бы несправедливо заставлять Швейцарию и Украину ждать в подвешенном состоянии.

Финалы групп B, E и F были особенно захватывающими с матчами, сыгранными одновременно.

С другой стороны, было несколько матчей, в которых все сводилось к ничьей, например, Франции и Португалии  это было обоюдно удобно.

Это был гигантский скачок, приведший Евро к 24 командам, и теперь уже не будет возврата к 16. Мы должны будем принять это с такой благодарностью, что интриг будет достаточно, чтобы поддерживать нас.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы