Александр Усик больше не верит в себя?

ФОТО: Фото с персонального сайта А.Усика

Недавно Александр Красюк, промоутер обязательного претендента на титул WBO в супертяжёлом весе Александра Усика, заявил о том, что «Усику положено 93% от общих призовых». Высказывание Красюка привело к затруднениям в переговорах с Сэмом Джонсом, менеджером непобежденного британского супертяжеловеса Джо Джойса. Сем Джойс считает бессмысленным заявление промоутера Александра Усика Александра Красюка насчет того, что украинец должен получить 93% от общего призового фонда поединка с его подопечным - 2 номером рейтинга WBO британским супертяжем Джои Джойсом.

Вследствие чего любители бокса вынуждены наблюдать даже не подготовку боя, а лишь промоутерские торги на бой за статус «Временного чемпиона WBO» Усик – Джойс, которые и драйва лишены, и не столь прозрачны, как танцы на ринге.

Напомню, что постоянным чемпионом WBO является британский супертяж Энтони Джошуа, который так же владеет титулами WBA и IBF и сейчас занимается организацией объединительного боя с другим действующим чемпионом мира по версии WBC британцем Тайсоном Фьюри.

 Из этого следует, что Александр Усик не желает драться с Джои Джойсом, так как выставление подобного требования о финансовом разделения гонорара между №1 и №2 в рейтинге за статус «Временного чемпиона» говорит о намеренном стремление сорвать сам бой.  

Стоит отметить, что Александр Усик получил статус обязательного претендента на титул WBO в супертяжах не путём больших побед в этом новом для себя весе, а благодаря инициативе WBO о том, что непобеждённый экс-чемпион WBO в весе крузервейте имеет право стать «обязательным претендентом» на титул данной организации в случае своего перехода на весовую категорию выше – в супертяжёлый вес, чем и воспользовался Александр Усик.

В связи с этим возникает вопрос, а по прежнему ли Александр Усик верит в себя, как во времена своего доминирования в весе крузервейт (до 90,5кг), где он был абсолютным чемпионом мира? Давайте рассмотрим деятельность Усика в супертяжах.

Первый профессиональный бой в супертяжах Усик провёл в октябре 2019 года в Америке и его противником стал на тот момент 38 летний journeyman (уровень трудного боксёра второго эшелона) Чарльз Уизерспун. Уизерспун согласился на бой на коротком уведомление – всего  за неделю до самого боя и следовательно не имел полноценного тренировочного лагеря перед боем.  Скажу, что большинство любителей бокса запомнили результат боя Усик – Уизерспун (отказ Уизерспуна выходить на 8-раунд), напрочь забыв о ходе самого боя до 7-го раунда когда уже выдохнувшийся Уизерспун просто перестал работать в ринге и встал у канатов чем вынудил свой угол принять решения не выпускать своего боксёра на следующий раунд. А ведь до 5-го раунда неготовый к бою Уизерспун давал Усику равный бой и даже взял первые два раунда боя, чисто доставая Усика прямыми ударами с права.

Следующий свой бой в супертяжах Александр Усик (33-года на момент боя) провёл в Британии против популярного британского супертяжа гейткипера Дерека Чисоры (36-лет на момент боя) в октябре 2020 года. Этот бой переносился на более позднюю дату два раза, так что у обоих боксёров было более чем достаточно времени на подготовку. Бой против Дерека Чисоры можно считать провальным боем для Александра Усика. Почму? Ветерана Чисору все списали со счетов после его поражения чистым нокаутом в 11-раунде от другого британского супертяжа – Диллиана Уайта в декабре 2018 года и вообще на момент боя с Усиком у Дерека Чисоры уже было 9-поражений, все только топовым супертяжам. Боксёрская общественность ожидала от Усика досрочной победы над упрямым и опытным гейткипером Чисорой во второй половине боя, а вместо этого получился совершенно равный и напряжённый бой, в котором боковые судья явно преувеличили преимущество Усика, отдав ему единогласную победу со счётом 113-115, 113-115 и 112-117. Что касается конкретно происходящего на ринге в бою Усик – Чисора, то первые 4-раунда уверенно взял ветеран Дерек Чисора, постоянно атакуя отступающего Усика, который разве что отбивался лёгкими ударами без вкладывания в них. Но после  Чисора устал от своей же активности и гораздо более свежий Усик начиная с 5-го стал забирать раунды, а в 7 и 8 раундах у Усика даже получилось потрясти встречными ударами прущего вперёд ветерана! Но развить свой успех уже Усик не смог. Уже далее, в 9 и 10-раундах боя сам Дерек Чисора обрёл второе дыхания и если судить честно, то он даже забрал эти раунды, но промоутерской компании  Matchroom, а так же боксёрской общественности нужно было продвигать Александра Усика в качестве обязательного претендента на титул принадлежащий звезде британского бокса Энтони Джошуа, так что все равные раунды в бою с Усик - Чисора отдавались украинцу.

В общем, по итогу 12-раундов боя, Александру Усику отдали победу единогласным решением судей, а британский супертяжеловес и действующий чемпион мира Энтони Джошуа, который комментировал бой Усик – Чисора в зале, еле сдерживал улыбку – ему, и всем, кто разбирается в боксе уже тогда было ясно, что шансов в бою с Джошуа у Усика практически никаких.

Зато для самого 34-летнего Александра Усика именно бой с обладателем трёх чемпионских титулов 31-летним Энтони Джошуа является самым финансово выгодным из всех, так как ни один другой нынешний супертяж не генерирует такой финансовый денежный поток, как британец Джошуа. Что касается другого вероятного противника Усика, а именно непобеждённого британца 35-летнего Джои Джойса (с которым команда Усика сейчас срывает все переговоры), то в бою с ним для украинца есть большой риск проиграть, а больших денег по меркам чемпионского боя (за вакантный титул WBO) с Джойсом заработать не получится. При этом, в случае поражения Джои Джойсу для Усика уже окончательно уйдёт в небытие возможный денежный бой с действующим чемпионом Энтони Джошуа.