Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Анализ влияния Нуно Эспири́ту Санту на "Ноттингем Форест"

С момента назначения Нуно Эспириту Санту 20 декабря 2023 года "Ноттингем Форест" набрал десять очков в восьми матчах Премьер-лиги. Кроме того, он привел "красных" в пятый раунд Кубка Англии благодаря победам в матчах-переигровках над "Блэкпулом" и "Бристоль Сити".

Статистически "Форест" значительно улучшился под руководством португальского тренера, особенно в атакующих показателях. Сравнение статистики Нуно с играми Стива Купера в 17 матчах Премьер-лиги в этом сезоне помогает показать основные изменения между ними.

Ближе к руководству Нуно Эспириту Санту в "Ноттингем Форест"

Голы, голы, голы под руководством Нуно

Основное изменение, которое внес новый тренер, - увеличенная угроза гола. В 17 матчах, которые провел Купер в этом сезоне, "Форест" в среднем забивал ровно по одному голу за игру, повторяя сезон 2022/23, когда они забили 38 голов за кампанию.

Под руководством Нуно "красные" забили 15 раз в восьми матчах чемпионата, в среднем 1,9 гола за игру. Сюда входит победа 3-1 в гостях над "Ньюкасл Юнайтед", а также победа 2-1 над "Манчестер Юнайтед" на "Сити Граунд".

Забивать голы была проблемой для клуба из Восточных Мидлэндсов с момента возвращения в Премьер-лигу в 2022 году. Фактически, пять из девяти побед, одержанных в прошлом сезоне, были со счетом 1-0.

Преобразование атакующего потенциала стало крупным изменением под новым руководством и будет ключом к надеждам "красных" на выживание.

Постоянная тактика

Одной из ключевых причин улучшения атакующих показателей стали несколько незначительных тактических коррективов. Нуно вернул Моргана Гиббса-Уайта в центральную роль номер десять в формации 4-2-3-1. Хотя это и не звучит революционно, Гиббс-Уайт в основном играл на правом фланге под управлением Купера в начале этого сезона, что совпало с падением формы и нестабильностью. Англичанин был ключевым для творчества "Форест" в последние недели, вернувшись к форме, которая позволила ему забить пять голов и отдать восемь голевых передач в сезоне 2022/23.

Бывший "чудо-ребенок" Каллум Хадсон-Одои стал постоянным стартовым игроком под руководством Нуно и отблагодарил своего тренера лучшим периодом с тех пор, как он был в "Челси". Левый крайний забил в каждом из своих трех последних стартов, а также отдал голевую передачу Крису Вуду против "Брентфорда".

Он также создал партнерство по левому флангу с Нуно Таварешем, которого не ценил Купер. Хадсон-Одои борется с травмами в последние годы, однако серия матчей без травм в постоянной формации и стиле игры позволила бывшему английскому игроку расцвести.

Наконец, возвращение Вуда, который забил шесть голов в шести матчах под руководством Нуно до своей травмы бедра, было ключом к улучшению результативности "Форест" под новым тренером.

Тайво Авонийи вернулся в стартовый состав, забив свой шестой гол сезона против "Вест Хэма" 17 февраля. Управление физической формой Авонийи и его сохранение в форме будут на вершине приоритетов тренера, поскольку он стремится набрать достаточно очков для сохранения команды в Премьер-лиге.

Похожие защитные показатели

Атакующий подъем "Трудового дерева" под руководством нового тренера сопровождается протечками в обороне. Они пропускали 1,8 голов за матч, так же как и Купер в его 17 матчах, при этом уязвимость на стандартах все еще вызывает беспокойство.

Однако "Форест" добыл свой первый чистый лист в Премьер-лиге с 5 ноября 2023 года, победив "Вест Хэм" 2-0.

Возвращение бразильского защитника Фелипе помогло укрепить оборону против "Молотов", и визит на "Виллу Парк" в субботу, 24 февраля, увидит финалистов Кубка африканских наций (КАН) Ибрагима Сангаре, Уилли Боли и Ола Аина снова в распоряжении. Боли будет бесценным вариантом для Нуно в борьбе с проблемами "красных" на стандартах, а рост Сангаре также поможет делу.

Травмы и угроза ФФП

Возвращение игроков с КАН и первый чистый лист с 5 ноября против "Вест Хэма" надеются смягчить оборонительные беспокойства и подтолкнуть команду вверх по таблице. Гонзало Монтьель и Вуд - основные отсутствующие у "Трудового дерева" в настоящее время из-за травм бедра, однако состав, который есть у Нуно, лучший с момента его прибытия.

Надвигающаяся угроза лишения очков после нарушения ФФП "Форест" Премьер-лиги Правил прибыли и устойчивости 15 января - потенциальный шип в сезоне "красных".

Нуно надеется улучшить то, что он уже сделал, и обеспечить количество очков, которое сделало бы любое лишение менее разрушительным для их надежд на выживание. Ожидание даты слушания и вердикта продолжается, но его тактические коррективы и способность справляться с значительной недоступностью игроков в условиях неопределенности за пределами поля были ничем иным, как впечатляющими.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы