Анатолий Голышев возвращается в КХЛ

К списку таких игроков недавно присоединился Анатолий Голышев, который уже может изучать расписание игр КХЛ, так как «Нью-Йорк Айлендерс» разместил его на драфт отказов для расторжения контрактного договора.

Российский хоккеист отправился покорять Нью-Йорк прошлой весной, но так и не получил шанса сыграть в основе популярного клуба. Нападающий заключил договор с «Айлендерс» до конца сезона 2020/21 еще 19 марта, причем на тот момент Голышев имел на руках действующий контракт с «Автомобилистом». Однако, хоккеист выбрал свою мечту и перебрался за океан, вместо того, чтобы продолжать карьеру в «Автомобилисте» и зарабатывать приличные деньги в родной КХЛ.

Пока Голышев проходил период адаптации к североамериканскому хоккею, «Айлендерс» угодили в глубокий кризис. Команда значилась среди претендентов на Кубок Стэнли, но неожиданно угодила в подвал Столичного дивизиона, провалив стартовый отрезок регулярного чемпионата. На результаты клуба повлияла пандемия коронавируса, ведь сразу семь основных хоккеистов попали в ковид-протокол. Среди них были и четверо нападающих — прямых конкурентов Голышева за место в основе «Айлендерс»: Джош Бэйли, Андерс Ли, Киффер Беллоуз, а также Росс Джонстон.

Опытнейший тренер «Айлендерс» Барри Тротц остался без пятерки форвардов, а команду продолжало лихорадить. Логично, что в такой ситуации специалист старается придумать оптимальные решения, ведущие к выходу из кризиса. Одним из выходов казалось введение в состав голодного дебютанта, потому тренерский штаб «Айлендерс» принял решение вызвать Голышева на замену травмированному Нельсону, но затем внезапно отказался от этой идеи. Видимо, Тротц решил, что Голышев не способен играть в любых схемах, хотя сам игрок утверждал обратное. 

Еще в позапрошлом месяце Тротц называл Голышева самым трудолюбивым хоккеистом на тренировках, расхваливал Анатолия и подчеркивал его работоспособность. Позиция Тротца в чем-то напоминает поведение нерешительного парня на первом свидании. Он осыпал барышню комплиментами, однако, не решился пригласить на танец, стесняясь или побаиваясь ее. Дебютный матч российского форварда в НХЛ постоянно откладывался, а при прочих равных, выбор делался в пользу молодых нападающих из АХЛ. 

Если говорить объективно, то Голышев не проходил в топовую шестерку ньюйоркского клуба. «Айлендерс» — одна из сильнейших команд НХЛ по подбору хоккеистов. В итоге Барри не подпустил Голышева к основе и Северная Америка так и не смогла оценить возможности российского форварда. Теперь талантливый нападающий возвращается в КХЛ, а в его заокеанской истории поставлена жирная точка.