Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Анвар Садулаев: мы с Рашидом на борьбу начинали ходить вместе, а наш старший брат Зумрад следил и за борьбой, и за манерами

Двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев не смог завершить полуфинал чемпионата мира в сентябре прошлого года из-за полученной травмы. С тех пор он сделал операцию, вернулся на ковер и стал победителем 35-го международного турнира памяти Ивана Ярыгина. В то время, как на Абдулрашида Садулаева после победы "напала" вся борцовская пресса, в стороне скромно стоял с медалью и дипломом человек, невероятно похожий на капитана сборной России. Им оказался Анвар Садулаев — старший брат Абдулрашида. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Анвар рассказал каким Садулаев-младший был в детстве, как делал первые шаги в мире борьбы, а также рассказал, часто ли к нему подходят за фотографией.

— Каким был Рашид в детстве — так просто и не объяснишь, — улыбнулся Анвар Садулаев. — Понятно, что младшему не всегда нравится, что кто-то над ним командует, заставляет что-то делать, и он сопротивляется — поэтому, приходилось делать так, чтобы Рашид был послушным.

— Что говорил Абдулрашид, когда начинал заниматься борьбой?
— У горцев зачастую кроме школы и спортзала ничего нет, дикая жизнь. Вольная борьба — одно из самых распространененных и любимых занятий. Кстати, на борьбу мы начали ходить вместе, но у нас был еще и старший брат Зумрад, который нас контролировал, заставлял бороться между собой. Он следил и за борьбой, и за манерами.

— Ровно 10 лет назад весь мир узнал кто такой Абдулрашид Садулаев, когда он впервые выиграл ярыгинский турнир и попал во взрослую сборную России...
— Да, он тогда выиграл таких фаворитов, у многих на тот момент он брал уроки, узнавал, как бороться — и даже не думал, что их можно выигрывать. Конечно, и для нас это было неожиданно. Старший брат тогда ехал в поезде, и когда Рашид ему сказал, что занял первое место, даже не поверил.

— Наверное, последние полгода — самые сложности в карьере Абдулрашида Садулаева...
— Да, но он очень хотел уже в январе бороться на ярыгинском турнире, хотя и психологически было сложно. Доктор сказал: если будешь выполнять все рекомендации, сможешь бороться уже через четыре месяца, он нам гарантировал. Рашид не стал падать духом, начал работать. Я сам доктор, я понимаю, насколько была сложная операция и какая у него непростая травма. И сегодня я больше беспокоился не за результат, а за его здоровье. Но если Рашид на ковре, если он поставил себе цель войти в историю — он все сможет. Да, он итак в истории — но всегда хочется достичь того, что еще не достигнуто. А как будет — на то воля Всевышнего.

— Вы внешне очень похожи. Часто ли вас путают?
— Часто бывает. Не люблю говорить, что я брат, и не люблю обламывать людей — зачастую говорю: хорошо, давай — и фотографируюсь (улыбается).

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы