"Анжи": 2.5 года сказки

Фантастическая история восхождения "Анжи" в "элиту" футбольного мира России началась в 2011 году. Клуб едва не вылетел во второй по силе российский дивизион, но тут выходит новость: "Бразильский защитник Роберто Карлос станет игроком российской команды "Анжи". Данное событие всем болельщикам казалось фантастическим. Чемпион мира, трёхкратный обладатель Лиги Чемпионов будет играть в российской команде. И ни где-то там в "Зените" или в "Спартаке", а в махачкалинском "Анжи", который не тяготел сказочными мечтами о больших титулах и наградах. 

Роберто Карлос сразу же заявил, что мечтает стать чемпионов с его новой командой. Разумеется, что такие слова были восприняты, как некая формальность, которую футболисты обязаны выполнять перед приходом в новый коллектив. Только спустя время вся футбольная Россия осознала, что руководство "Анжи" всерьёз рассчитывает сделать этот клуб лучшим в Премьер-Лиге. Серьёзность своих намерений махачкалинская команда подтвердила трансфером еще одного звездного игрока. Самуэль Это'О вошел в состав команды. Специально для того, чтобы московские журналисты могли лично лицезреть некогда звезду "Барселоны" и "Интера" руководство "Анжи" заказала специальный самолёт. Презентация камерунского нападающего прошла выше всяких похвал. Теперь никто не смеялся над намерениями махачкалинцев завоевать Российскую Премьер-Лигу. 

Окончательное становление команды было в тот момент, когда у "руля" коллектива появился именитый и всеми любимый в России Гус Хиддинк. Именно с этим специалистом сборная России завоевала бронзовые медали Евро-2008 года. Голландец был принят очень тепло в России. 

По сути, история "Анжи" началась именно с этих трёх трансферов. Стоит отметить, что Роберто Карлос проиграл в России не так много времени. Бразильский защитник предпочел турецкий чемпионат. А если быть точнее команду "Сивасспор". Такой переход немного удивил российскую публику. Дело в том, что "Сивасспор" по меркам Турции является достаточно посредственным коллективом, который не питает серьезных надежд на высокие места. Уходить из набравшего ход "Анжи" в "середняк" Чемпионата Турции было не совсем логично. Сам Карлос прокомментировал своё решение следующим образом: "Я был никем в "Анжи". Данная фраза была сразу подхвачена журналистами. Было очевидно одно: в некогда амбициозном проекте что-то пошло не так. 

Следующие предпосылки кризиса команды появились в тот момент, когда "Анжи" по непонятным никому причинам уволил главного тренера команды Юрия Красножана. После выяснилось, что в команде собралась целая коалиция игроков. Или по другому "звёзды команды". Группа игроков, которые приезжали в Россию в качестве "звёзд", подталкивали руководство клуба на различные действия. Если "боссы" команды не шли на встречу "золотым" игрокам, то те угрожали уходом из "Анжи". Финальной точкой в этой истории стала потасовка с участием российского полузащитника Игоря Денисова, который повздорил с группой "прим" команды. 

В этой связи уход из команды Гуса Хиддинка не выглядит глупым. Голландский специалист сумел завоевать с "Анжи" бронзовые медали Чемпионата России, а также вывел коллектив в 1/8 Лиги Европы (на секундочку, второй по значимости клубный европейский турнир). Такие "неслабые" достижения не смогли уберечь за Хиддинком место главного тренера. Старт нового сезона не задался у махачкалинской команды. Именно плохими результатами на старте сезона руководство клуба объяснило отставку "Гуса Ивановича". 

Финальной точкой в "сказке" под названием "Анжи" стал уход всех "звёзд" команды: Это'О, Диарра, Виллиан. Казалось, что босс клуба Сулейман Керимов, воплотивший в жизнь такой громадный проект, уже ничем не сможет удивить футбольное сообщество. Однако, ему удалось это сделать. В 2013 году наравне с новостью о трансфере Бэйла из "Тоттенхэма" в "Реал" мир переживал, так называемую, "распродажу в Махачкале". Если мир смог как-то пережить эту новость, то вот для России все эти события, происходящие в "Анжи" точно стали самым крупным событием лета-2013 года. 

Такая недолгая история восхождения махачкалинского "Анжи" к "Олимпу" футбольного мира России подошла к концу. Команда быстро потухла, но зато, как ярко сияла!