Несмотря на наличие таких денежных мешков как Ман Сити или Челси, в минувшее трансферное окно главным транжирой английской Премьер-лиги неожиданно стал Арсенал, потративший целых 165 миллионов евро. Болельщики «канониров» воодушевились - теперь их любимый клуб сможет побороться за топ-4, но первые туры обернулись для них не просто разочарованием, а настоящим позором.
Некогда успешный лондонский клуб выдал худший старт в чемпионате Англии за последние 67 лет. Арсенал проиграл 3 матча с унизительной разницей мячей 0:9 и расположился на самом дне турнирной таблицы. Казалось бы, ничего критичного - впереди еще целый сезон. Но если быть реалистами, свет в конце тоннеля еще не скоро будет виден. Какой бы славной ни была история столичной команды, но в последние годы фанаты Арсенала привыкли к постоянному регрессу, а игра «канониров» уже давно является синонимом нестабильности.
Но что же случилось с командой, которая 2 десятилетия назад покоряла сердца болельщиков романтичной и душевной игрой, при этом постоянно добывая трофеи.
Сегодняшняя статья расскажет о том, как знаменитый лондонский клуб из непобедимого чемпиона Англии превратился в объект регулярных издевательств.
На данный момент последний славный период Арсенала начался в 1996 году, когда тренером был назначен Арсен Венгер. Французского наставника переполняли идеи и амбиции, которые он с большим энтузиазмом выплеснул на застоявшуюся и засохшую почву. Разрушая прежние порядки, Венгер внедрял новые и вскоре это дало результат.
С 1997 по 2005 год «канониры» выиграли целых 11 трофеев, среди которых было сразу 3 чемпионских титула и 4 победы в кубке Англии. Из таинственного французского незнакомца Арсен превратился в местного идола, став проводником новой эры в истории клуба. Но самой главной отличительной особенностью Арсенала тех времен был игровой стиль.
Лондонский клуб выглядел легко, непринуждённо и романтично. Короткие резкие комбинации, впечатляющая динамика и воспевание атакующего футбола. Порой от действий подопечных Венгера захватывало дух.
Венцом прогресса «канониров» считается сезон 2003-2004, когда они выиграли чемпионский титул без единого поражения. Тогда казалось, что впереди у Арсенала большое и светлое будущее. Но вместо трофеев и покорения новых высот, лондонцев ожидала падение, которое длится до сих пор.
Пусть эта тема уже давно является заезженной, но от этого она не становится менее весомой. Переломный момент в летописи клуба наступил после открытия новой, более вместительной и современной арены.
«Они построили новый стадион, а душу оставили на старом», - спустя годы
говорил Венгер. И его мнение разделяли многие болельщики. Прежний Хайбери вмещал меньше людей, но был гораздо более уютным, душевным и обладал особенным историческим шармом. Но решение было принято, а деньги потрачены, причем деньги не маленькие. На момент открытия Эмирейтс обошелся Арсеналу в 390 миллионов фунтов, после чего на протяжении 4 лет расходы составили еще 130. Это стало существенным ударом по финансовому положению клуба, который был вынужден туго затянуть пояса.
Если ранее «канониры» могли позволить себе трансферы звезд, то с началом строительства о больших покупках не могло идти речи. А этот факт, в свою очередь, заставил тогдашних лидеров команды задуматься о своем будущем.
Первой судьбоносной потерей для лондонцев стал многолетний капитан, вожак и один из символов клуба Патрик Виейра. В те годы каждая топовая английская команда имела свой стержень в центре поля. У Манчестер Юнайтед был Рой Кин, у Челси Клод Макелеле. А вот Арсенал своего лишился. Но что самое печальное, клуб не имел возможности подыскать французу равноценную замену. И дело было далеко не только в одном Виейра.
В течение 2 следующих лет ушли Деннис Бергкамп, Робер Пирес, Фредди Юнгберг, и конечно, же сам король - Тьерри Анри. Безболезненно справиться с такими масштабными потерями на фоне финансовой сдержанности было нереально, тем более и Виейра, и Анри были проданы гораздо дешевле рыночной стоимости.
За Патрика Арсенал получил 20 миллионов, а за Тьерри 24, но купить за такие же деньги игроков подобного калибра не представлялось возможным. При этом прокол руководства клуба заключался не только в низкой цене, но и в стратегическом подходе в целом. Ведь было вполне очевидно, что цикл непобедимых в силу их возраста уже подходит концу, поэтому вкладывать огромные деньги в строительство стадиона именно в тот момент было не логичным и недальновидным решением.
Понимал это и Венгер, но слишком сильно любил свое детище и не мог бросить в сложной ситуации. Он даже умудрился вывести Арсенал в финал Лиги чемпионов, когда команда уже находилась на спаде и готовилась начать функционировать в новых финансовых реалиях. Но все же вина в будущем регрессе «канониров» частично лежит и на мсье Венгере. Когда он встретился лицом к лицу с Барселоной в финале, он осознал, что модель построения игры сине-гранатовых - это глоток свежего воздуха и что в правильном применении набор игроков с подобными характеристиками может стать впечатляющей силой.
Собственно, спустя 2 года это доказал Хосеп Гвардиола, создав каталонского монстра. Венгер попытался сконструировать нечто подобное в условиях английского футбола, но слишком увлекся самой идеей, не обращая внимание на тренды АПЛ и возможности Арсенала.
Именно по этим соображениям в составе лондонцев сразу после финала с Барселоной появились Томаш Росицки и Денилсон. Спустя сезон – Эдуардо, а еще через год - Андрей Аршавин, Самир Насри и Арон Рэмзи. Задумка мсье Арсена была понятна. Более того, идейно она была близка самому французскому тренеру, но реализовать бюджетную версию Барселоны с маленькими креативными игроками, которые бы заплетали паутину комбинаций, у него не получилось.
«Канониры» порой играли красиво, но слишком бесшабашно. Им не хватало стойкости и стержня в центре поля, каким когда-то был Виейра. Венгер далеко не сразу смирился с тем, что его задумка не сработает - лондонцы потеряли несколько лет в утопичных стремлениях, но в конце концов вынужден был признать, что без изрядной доли рациональности и прагматизма Арсенал не сможет прервать трофейную засуху.
Если ранее француза не особенно заботило кадровое наполнение оборонительной линии, то с лета 2009 года он принялся тщательно подбирать защитников. Сначала пришел Томас Вермален, спустя год Лоран Кашельны и Себастьян Скиллачи, а затем Пер Мертезакер и Начо Монреаль. «Канониры» все никак не могли вклиниться в борьбу за чемпионский титул, но при этом в их клубном музее все-таки стало больше трофеев.
На протяжении 4 следующих лет Арсенал выиграл 3 кубка и 3 Суперкубка Англии. Как ни крути, но это весьма заметные достижения, а особенно на фоне нынешних. Даже среди болельщиков «канониров» всегда было много тех, кто смеялся над Арсеном из-за провалов в борьбе за чемпионство и постоянных четвертых мест. Но сейчас им уже не до шуток. После пятой позиции в дебютном сезоне Унаи Эмери лондонцы дважды финишировали 8-ми и по большому счету превратились в середняка АПЛ.
Каким бы витающим в облаках романтиком не был Венгер и какие бы тактические эксперименты он не ставил, при нём Арсенал 19 раз кряду выходил в Лигу чемпионов и выигрывал трофеи, а сейчас столичному клубу об этом остается только мечтать. Можно долго критиковать мсье за излишнюю самонадеянность, но только он мог умело управлять командой с ограниченными возможностями, что стало понятно уже после его ухода, когда «канониры» откровенно посыпались.
Есть ли вина Венгера в нынешнем плачевном положении команды? Пожалуй, да. В определенный момент французский тренер слишком увлёкся поиском атакующего идеала и потерял драгоценные годы, которые можно было потратить на необходимую перестройку и педантичную смену поколений. Но при этом нельзя не признать, что по сравнению с другими грандами АПЛ этот тренер имел гораздо меньше возможностей для комплектации состава и грубо говоря, лепил из того, что было. Поэтому результат получился соответствующий, так что здесь основную часть претензий нужно адресовать руководству.
В определенный момент боссам лондонского клуба просто захотелось похвастаться современным стадионом и они его построили, не особенно выбирая правильное время и не слишком заботясь о финансовых аспектах. Легко расставшись с легендами, они хотели, чтобы Венгер с копейками в карманах взял и чудесным образом создал новую непобедимую команду, да еще и такую, которая бы при этом играла в красивый футбол.
Но ведь так не бывает. Тем не менее для многих болельщиков иностранный специалист был главным и чуть ли не единственным виновником неудач «канониров». Но что же, в конце концов их мечта сбылась: Венгер все-таки ушел и Арсенал больше не занимает такое ненавистное 4-ое место.