«Арсенал» ждет решения по апелляции, чтобы забрать из «Аякса» Андре Онана

ФОТО: www.goal.com

ФК «Арсенал» хочет заполучить камерунского вратаря. В настоящее время тот отбывает 12-месячную дисквалификацию, которая продлится до февраля 2022 года.

«Канониры» заинтересован в подписании вратаря «Аякса» Андре Онаны этим летом. Но прежде чем переходить к конкретным действия, руководство клуба дождется решения по предстоящей апелляции спортсмена.

В настоящее время Онана отбывает 12-месячную дисквалификацию, наложенную УЕФА после обнаружения допинга в анализах футболиста. Андре решил бороться с упомянутым запретом и подал соответствующую апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Она будет рассмотрена в начале июня, а вердикт по жалобе вынесут в конце того же месяца.

Адвокаты Онаны считают, что срок запрета, который в настоящее время должен продлиться до февраля 2022 года, возможно сократить до восьми месяцев. Если это произойдет, то летом камерунец может переехать из «Аякса».

Чем обусловлен интерес «Арсенала»?

Заинтересованность «Канониров»  в 25-летнем спортсмене возникла еще в январе прошлого года, когда между лондонским клубом и представителями игрока был установлен контакт.

После ухода аргентинского голкипера Эмилиано Мартинеса из команды в сентябре и неудовлетворительной формы летнего новобранца Рунара Алекса Рунарссона руководство клуба искало вратаря. Несмотря на то, что технический директор Эду Гаспар и тренер команды Микель Артета были большими поклонниками Онана, финансовые проблемы не позволили «Арсеналу» сделать твердое предложение на счет футболиста. В результате «Канониры» предпочли подписать Мэтта Райана на правах аренды из «Брайтона» до конца сезона.

Что может произойти дальше?

«Арсенал» по-прежнему проявляет большой интерес к Онане, несмотря на допинговые ограничения, которые были наложен на него в феврале из-за положительного теста на запрещенные вещества.

Андре продолжает утверждать, что случайно принял лекарство, которое было прописано его жене. В то же время Голландская ассоциация профессиональных футболистов назвала длительный срок наложенного запрета «несоразмерным» и «непонятным». Адвокаты игрока надеются, что дисквалификация будет сокращена до восьми месяцев в ходе предстоящей апелляции в Спортивном арбитражном суде. Это открывает для спортсмена перспективу нынешнего летнего трансфера.

В настоящий момент по условиям запрета Онана не может даже тренироваться с «Аяксом», поэтому сейчас он работает со своим личным вратарским тренером на полях, принадлежащих местному любительскому клубу в Амстердаме. Если апелляция Андре будет удовлетворена, и срок дисквалификации сократится до восьми месяцев, футболисту будет разрешено начать тренироваться с командой в июне. То есть за два месяца до того, как он сможет снова начать участвовать в матчах.

Сколько будет стоить Онана?

В случае удовлетворения апелляции «Аякс» сможет этим летом получить за вратаря около одного миллиарда 238 миллионов рублей.

Однако учитывая, что контракт Андре истекает в 2022 году, возможно, что предложение в районе 722 миллионов рублей будет достаточным, чтобы склонить чемпионов Эредивизии к сделке.

Помимо интереса со стороны «Арсенала», клубы Германии и Франции также следят за ситуацией с вратарем.

Что насчет Бернда Лено?

У нынешнего голкипера «Арсенала» Бернда Лено летом останется два года до окончания срока действия контракта, а переговоры о его продлении еще не начались.

Немецкий футболист недавно высказал предположение о возможности ухода, сказав, что он открыт для предложений.

«Очень счастлив в клубе. Не знаю, что меня ждет в будущем, но я открыт для всего. Это может быть новое приключение или продление контракта с «Арсеналом», - заявил Лено. - В данный момент я не думаю о своем будущем, потому что два года - это долгий срок. Никаких разговоров с руководством клуба у меня пока не было».