Топ-100

Атака Рубина на кубок России

Последняя пара четвертьфиналистов кубка России игры которого пройдут в конце апреля это казанский Рубин и красноярский Енисей. У обоих клубов, в этом нет сомнений, есть резоны на проход дальше. Но для Рубина кубок в этом году важен, как никогда, потому что в чемпионате России команда испытывает серьезные проблемы. Победа в любом турнире всегда скрашивает неудачи. А это сейчас очень нужно казанскому клубу.

Дружина Леонида Слуцкого недавно еще рассматривалась как возможная «темная лошадка» нашего чемпионата и кандидат на место Зенита. Для этого у Рубина вроде бы все есть: есть стабильное финансирование, есть хороший стадион, топовый для России специалист на тренерском мостике и многообещающий состав, собранный из перспективных футболистов.

Но на деле ситуация сложилась таким образом, что тренер испытал проблемы именно тогда, когда нужно было идти наверх. После четвертого места в прошлом сезоне Рубин в этом формально уже ни за что не борется на внутреннем первенстве, идя на 11 месте в таблице. Команде формально угрожает игра в стыковых матчах, но верится в них с трудом. Высокая плотность в турнирной таблице может даже позволить клубу прыгнуть близко к еврокубковой зоне. Но это не борьба за медали. А вот в кубке достаточно сделать три простых шага, первый из которых – это победа над Енисеем.

Но сделать это будет не так и просто потому что красноярская команда тоже хочет выиграть, и ей также достаточно сделать те же самые три шага к трофею. Енисей очень уверенно прошел уже завершившиеся стадии турнира, притом, что начал свой путь с далекой 1/64 финала, где был обыгран Акрон. А в групповом турнире Енисей принялся и за более серьезных соперников. Команда набрала 6 очков в двух матчах и выиграла группу, хотя соперником там были крепкие Крылья Советов. Но свой лучший матч в сезоне Енисей провел в 1/8 финала и именно на него стоит обратить внимание Леониду Слуцкому. В той игры был просто смят московский Локомотив, который получил 4 мяча от команды, приехавшей в Черкизово.

То есть, получается, что Енисей на своем кубковом пути убрал двух крепких соперников, которые являются сопоставимыми по уровню с казанским Рубином, забил при этом Енисей 5 голов и ни разу не пропустил.

Уверенно команда идет и в первенстве ФНЛ. Сейчас клуб занимает пятую строчку и явно планирует вернутся в Премьер-лигу – от Алании отставание всего в два очка, а ведь командам еще играть и играть. Обе, к слову продолжают выступление в кубке.

Все это красноречиво говорит о том, что уровень команд в России плюс-минус выровнялся: выступающие в лиге попроще, на самом деле уступают своим более статусным коллегам не так уж и много. Те же Крылья Советов уверенно играют в РПЛ, да и Нижний Новгород на данный момент находится в таблице выше Спартака – а ведь это дебютанты, поднявшиеся в РПЛ из ФНЛ.

Поэтому довольно сложно сказать, что нужно сделать Рубину для победы. Сейчас команда осталась без Дрейера, без Кварацхелии. Возможно, в игре не сможет принять участие, ставший важным элементом построений Слуцкого Виталий Лисакович. Игровых проблем у Рубина собралось достаточно. Герман Онугха, ставший основным форвардом, игроком топ-уровня пока не стал, а замены ему на данный момент нет.

Надежды тренера в основном связаны с талантливой российской молодежью, например, арендованным у ЦСКА Константином Кучаевым. Он довольно неплохо вписался в игру Рубина и уже совершает результативные действия. Если оживет Солтмурад Бакаев, главный тренер Рубина получит плюс одну креативную опцию в атаке клуба.

Если Рубин проиграет четвертьфинал, нет сомнений, что Слуцкого попросят уйти в конце сезона, а может, сделают это даже раньше. И поскольку специалист давно ничего не выигрывал, вряд ли его самолюбие в этом случае будет не задето. Все-таки это тренер победитель, сделавший из не самого мощного ЦСКА команду-чемпиона. И это в условиях денежного благополучия санкт-петербургского Зенита.

Поэтому Рубин точно выйдет на игру как на важный бой, в котором победить нужно любой ценой. На кону не стоит путевка в Лигу Европы, сейчас российским клубам нужно думать не об этом. Но о том, как сохранить свое лицо, и напомнить всем истинную силу, забывать тоже не стоит.