Барселона и сокрушительная цена успеха

Тщательный план , вынашиваемый "Барселоной", самым богатым футбольным клубом в мире, развалился почти сразу же, как только его переговорщики вошли в зал.

Душным летним днем руководство "Барселоны" прибыло в один из самых эксклюзивных отелей Монте-Карло, чтобы заключить сделку с немецким клубом "Боруссия" Дортмунд для одного из самых интересных молодых кандидатов в Европе-французского форварда Усмана Дембеле.

"Барселона" определилась со своей стратегией и ценой: в глазах "Барселоны" Дембеле стоил 96 миллионов долларов, и ни центом больше. Как бы дортмундцы ни настаивали на более высоком гонораре, люди из Барселоны будут держаться твердо. Оба руководителя, собравшись с духом, направились к номеру, который забронировали немцы. Они обнялись, прежде чем постучать в дверь. А потом они вошли внутрь и обнаружили, что руководство Дортмунда тоже определилось со стратегией.

Немцы сказали своим гостям, что им нужно успеть на самолет. У них не было времени на светскую беседу, и они были здесь не для переговоров. Если бы "Барселона" хотела заполучить Дембеле, ей пришлось бы заплатить примерно вдвое больше: 193 миллиона долларов. Эта цена сделала бы 20-летнего француза вторым самым дорогим футболистом в истории.

Президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу был ошеломлен. Но он не ушел. Он быстро согласился выплатить почти всю сумму, согласившись на гонорар в размере 127 миллионов долларов авансом, с дополнительными 50 миллионами долларов в виде легко достижимых бонусов за производительность. Несмотря на все его намерения играть жестко, он чувствовал, что у него нет выбора.

Всего за несколько недель до этого "Барселона" видела, как одну из ее суперзвезд -  Неймара, сорвал "Пари Сен-Жермен". Бартомеу не мог рисковать разочаровать фанатскую базу, все еще шатающуюся от этого удара, вернувшись домой с пустыми руками. Ему нужен был трофей. Он должен был заплатить за это.

Клуб На Миллиард Долларов

"Барселона" на протяжении большей части последнего десятилетия выглядела спортивным и коммерческим колоссом. В этом столетии его успех на поле и его богатство вне поля сделали его предметом зависти даже его самых ожесточенных соперников.

Это первая (и единственная) команда, которая превысила 1 миллиард долларов в годовом доходе. В нем работает, пожалуй, лучший игрок в истории, Лионель Месси. В дни матчей культовый стадион, который он называет своим домом, заполняется почти 100 000 членов клуба с карточками, которые платят взносы.

Но «Барселона» жила на грани на протяжении большей части своей недавней истории - следствие многих лет импульсивного управления, необдуманных решений и неосмотрительных контрактов. В течение многих лет стремительный рост доходов помогал скрывать худшие ошибки, но теперь коронавирус изменил математику.

Один из бывших членов совета директоров считает, что пандемия в конечном итоге обойдется команде более чем в полмиллиарда долларов дохода. Его зарплата самая высокая в Европе. Она уже нарушила долговые ковенанты, о которых договорилась со своими кредиторами, что почти наверняка будет означать более высокие процентные расходы в будущем. 

В результате клуб, который приносит больше денег, чем какой-либо другой в мировом футболе, теперь столкнулся с кризисом: не только с сокрушительным финансовым кризисом, но и с спорными президентскими выборами и, возможно, даже с потерей своей жемчужины в короне, Месси. Его поспешная погоня за Дембеле среди других - лишь часть неудач, в которые он попал попал.

Даже когда Бартомеу завершил эту сделку в августе 2017 года, "Барселона" знала, что ее ужалили. Клуб получил 222 миллиона долларов от продажи Неймара неделями ранее и теперь нуждался в громком подписании контракта, чтобы повернуть ажиотаж вокруг клуба в свою пользу. Однако каждый продавец в Европе знал, что Барселона богата деньгами и бедна временем. “У вас более слабая переговорная позиция”, - сказал Жорди Мойкс, бывший вице-президент Бартомеу по экономическим вопросам. - Они ждут тебя.”

Если какой-то клуб и мог позволить себе переплатить, так это "Барселона". За прошедшее десятилетие она превратилась не только в лучшую команду мира — обладательницу трех титулов Лиги чемпионов за семь лет, — но и в величайшую машину по зарабатыванию денег.

Тогда его доходы постепенно приближались к целевому показателю в один миллиард евро, установленному Бартомеу в 2015 году. Он достиг отметки — по крайней мере, в долларах — в 2019 году, на два года раньше запланированного. Планы по созданию элегантного развлекательного и развлекательного района вокруг стадиона команды и запуску инновационного центра Барселоны позволили бы сохранить поток денег.

В то же время клуб шел по все более тонкому финансовому канату. Есть еще один миллиард долларов, который он преодолел: его общий долг, включая сумму, причитающуюся банкам, налоговым органам, соперничающим командам и собственным игрокам, вырос до более чем 1,1 миллиарда евро.

Более 60 процентов из них считаются краткосрочными долгами-больше, чем любая команда в Европе, — но это не остановило щедрые траты на трансферном рынке: не только цена, уплаченная за Дембеле, но и, несколько месяцев спустя, 145 миллионов долларов, выделенных на захват Филиппе Коутиньо из "Ливерпуля" — еще одни переговоры, в ходе которых "Барселона" сложила карты и согласилась на цену, которую она не могла себе позволить заплатить.

Бремя оплаты игроков, уже находящихся на балансе клуба, также продолжало расти. По словам Карлеса Тускетса, его временного президента с тех пор, как Бартомеу был свергнут в прошлом году, годовой счет "Барселоны" в размере 771 миллиона долларов теперь съедает 74 процента годового дохода клуба, что намного больше, чем у его современников, многие из которых стремятся сохранить этот процент не выше 60. “Это ужасно много,” сказал Тускетс.

В каком-то смысле Барселона стала жертвой собственного успеха. Чем больше ее игроки выигрывали, тем большие цифры они могли получить в переговорах о зарплате. Тот факт, что большая часть его команды — такие, как Месси, а также Жерар Пике, Серхио Бускетс и Хорди Альба — считались  душой клуба, видимым доказательством пути от Академии клуба Ла Масия к первой команде, давал игрокам, а не клубу, рычаги воздействия.

“Очевидно, что отсутствие лидерства, руководство совета боится сказать” нет", это одна из ключевых вещей, которых нужно избегать в будущем", - сказал Виктор Фонт, один из кандидатов на пост следующего президента клуба, когда выборы пройдут в марте. - Заработная плата поднялась слишком высоко.”

Но когда клуб мог рассчитывать на доходы, превышающие 1 миллиард долларов в год, выплата почти 700 миллионов долларов в виде зарплат была “стрессом, но доступным”, сказал Мойкс, добавив: “это не давало нам много места для экономии, но они были костяком команды. Если бы мы не договорились, они бы ушли.”

Мойкс признал, что Бартомеу и его совет директоров допустили ошибки, но он убежден, что это было событие вне их контроля, которое в конечном итоге вывело клуб из-под контроля. - Со временем все встанет на свои места, - сказал он. - Сколько причитается руководству, сколько-Ковиду? Это субъективная дискуссия.”

В любом случае, масштабы ущерба огромны. В своих последних финансовых отчетах "Барселона" объявила о убытке за год в размере 117 миллионов долларов. По ее оценкам, в результате пандемии она уже потеряла 246 миллионов долларов. Мойкс предположил, что общий доход в конечном итоге превысит 600 миллионов долларов.

В то же время его долг перед финансовыми институтами и другими клубами вырос на 327 миллионов долларов. Руководители Барселоны считают, что эта цифра — несмотря на решительные усилия по сокращению расходов — будет расти и дальше в 2021 году. И его стадион, и музей, два самых популярных туристических направления Испании, скорее всего, останутся закрытыми для посетителей, по крайней мере, до конца этого сезона.

С прогнозом доходов на следующий год, пересмотренным в сторону понижения на 250 миллионов долларов, зарплаты игроков могут вскоре составить до восьмидесяти центов с каждого доллара, принесенного в клуб. Та же команда, которая принесла Барселоне такую славу в недавнем прошлом, теперь, похоже, предвещает тяжелый труд в ближайшем будущем.

И нет более ясного примера этого, чем игрок, который — прежде всего — стал символом этой Барселоны, игрок, на чьих плечах покоилось ее восхождение к мировому господству и чья зарплата теперь представляет собой ее единственное величайшее финансовое обязательство: Лионель Месси.

Фараон

Контракт Месси, подписанный с "Барселоной" — осенью 2017 года, сразу после ухода Неймара, — занимает 30 страниц, сообщает испанская газета, в которую просочилась копия документа. В нем содержится целая стяжка аппетитных цифр: подписной бонус в размере 139 миллионов долларов. Бонус “лояльности” в размере 93 миллионов долларов. Общая стоимость, если Месси выполнит все пункты и все условия, составит почти 675 миллионов долларов.

Учитывая его статус и влияние, мало кто верит, что самому Месси переплачивают, но некоторые члены предыдущего совета директоров задавались вопросом, не оказывает ли он инфляционного влияния на команду в целом. "Барселона" выплачивала зарплату в сотни тысяч евро в неделю мелким игрокам. Заработки Месси подняли потолок заработной платы настолько высоко, что зарплаты его товарищей по команде — особенно старших, воспитанных на дому-быстро росли вместе с ним.

Продажа Огня

По мере приближения президентских выборов в клубе каждый кандидат пытается позиционировать себя как единственный человек - а все они - мужчины, - способный разрешить финансовый кризис.

Но очарование "Барселоны", в некотором смысле, также является ее проклятием: каждый шаг клуба должен быть сделан не только при поддержке того, кто победит на выборах, но и при поддержке его 140 000 членов.

В прошлом это способствовало щедрости клуба: Бартомеу, возможно, не был бы так отчаянно заинтересован в том, чтобы заполучить Дембеле, чего бы это ему ни стоило, если бы не боялся восстания болельщиков в случае неудачи. Фонт, один из его потенциальных преемников, убежден, что отсутствие профессионального опыта среди предыдущих советов директоров привело к некоторым плохим решениям.

“Это не твои деньги, но ты не можешь просто делать то, что хочешь, - сказал Фонт. “Это не имеет ничего общего со структурой собственности, это связано с плохим управлением, людьми, которые не способны принимать решения. Для них это весело. Это как забавная игрушка, я играю с ней и принимаю решения, которые считаю разумными. Вот почему вам нужны люди, которые понимают, что играть с игрушкой неправильно может быть опасно.”

На данный момент клуб пытается пересмотреть некоторые из своих долгов со своими кредиторами, но, вероятно, любая попытка будет означать, что это будет сделано на худших условиях.

Есть, конечно, еще один вариант. Разрешение Месси уйти могло бы одним махом решить многие проблемы на балансе и дать клубу некоторую передышку. Но в то время как все кандидаты говорят о необходимости восстановления финансового здравомыслия, это путь, по которому никто не хочет идти.

“Лучший игрок в истории такого вида спорта создает большую коммерческую ценность”, - сказал Фонт. Он так решительно настроен на то, чтобы Месси остался, что предложит ему пожизненный контракт, который свяжет игрока с клубом даже после того, как он уйдет в отставку. В конце концов, это была бы достойная награда для игрока, который — больше, чем кто — либо другой-привел сюда "Барселону".